Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

интервью с собственником компании Besins Healthcare ()

интервью с собственником компании Besins Healthcare


В июне собственники компании «Безен Хелскеа» во главе с Антуаном Безеном побывали с визитом в России. Они обсудили стратегию развития компании с руководством российского представительства и проинспектировали строительство завода по производству оригинального препарата микронизированного прогестерона в Ярославле.

Редактор блога сайта Безен.рф задал несколько вопросов Антуану и Николя Безенам о перспективах российского рынка препаратов для мужского и женского здоровья и стратегии развития мировой, но при этом по-настоящему семейной компании «Безен Хелскеа».


Господин Безен, на ваш взгляд, насколько важен для компании российский рынок? Каким вы видите его потенциал?

Российский рынок является одним из трех самых перспективных рынков в мире, и для нас он, безусловно, крайне важен. Наша компания присутствует в России уже 15 лет, и мы видим, что для всех наших продуктов – и тех, которые уже есть в нашей линейке, и тех, которые мы только готовимся вывести на рынок – существует очень большой потенциал и востребованность, поскольку все наши препараты в своем роде уникальны. Да, на российском рынке (как и на любом другом) есть своя специфика, но я хотел бы подчеркнуть - в Россию мы очень верим

И проекты «Безен Хелскеа» это подтверждают. Строительство завода по производству биоидентичного микронизированного прогестерона в Ярославле находится на завершающем этапе. Его запуск станет большим событием для нашей страны: препарат входит в перечень жизненно-важных лекарств и именно сейчас особенно востребован, учитывая общедемографический тренд и государственный курс на повышение рождаемости. Что стало для вас ключевым аргументом для принятия решения о строительстве завода?

Как я уже сказал, Россия для нас очень важна, и мы делаем все, чтобы эффективно работать на этом рынке. Поскольку Правительство России в концепции Фарма 2020 делает упор на локализацию производства товаров и услуг на территории России, чтобы высококачественные препараты стали еще более доступными для потребителей, мы посчитали важным осуществить трансфер нашей уникальной технологии в Россию и начать полный производственный цикл оригинального препарата биоидентичного микронизированного прогестерона. Для этого была выбрана площадка в Ярославле, где уже существует фармацевтический кластер и созданы хорошие условия для инвесторов.

Если оценить весь 130-летний путь компании, то какие периоды в течение этих лет были наиболее сложными, и за счет чего эти трудности удалось преодолеть?

Мы всегда развивались поступательно, поэтому у нас не было больших кризисов. Все негативные моменты, как правило, были связаны с кризисными процессами в мировой экономике. Во всех без исключения странах правительства пытаются контролировать фармацевтический рынок и влиять на стоимость медикаментов, стремясь к уменьшению цены. И это общие проблемы для всех фармацевтических компаний.

Безусловно, бывают и локальные неудачи. Не так давно мы занимались разработкой препарата, который потенциально казался очень перспективным для сферы здравоохранения и касался лечения травм мозга. Мы инвестировали в эти исследования довольно много средств, однако, в ходе исследования препарат себя не оправдал. Тем не менее, на компанию в целом это не повлияло, поскольку мы независимы и держим все под контролем. Мы понимаем, что на нашем пути могут встречаться трудности, но мы устойчивы и быстро реагируем на изменения. 


Тогда давайте поговорим о новинке, вызвавшей большой ажиотаж на российском рынке. Я говорю об антивозрастном комплексе «Фамвиталь». По словам врачей, они давно ждали комплекс, который бы воздействовал на причины старения. Расскажите пожалуйста, как возникла сама идея, как подбирались компоненты?

Николя Безен: Мы очень рады, что Фамвиталь заинтересовал российских потребителей. В Европе этот комплекс тоже был принят очень хорошо. Что касается идеи – мы разрабатывали продукт с учетом пожеланий европейских врачей и пациентов. Работа над ним велась очень тщательно: мы подбирали компоненты, чтобы воздействовать на ключевые факторы старения, проводили по ним исследования и запустили комплекс в производство только после того, как получили действительно интересные результаты в тестах. Исследование, которое было впоследствии проведено, подтвердило все тестовые результаты: Фамвиталь действительно борется со старением изнутри и дает комплексный видимый эффект, улучшая состояние волос, ногтей, кожи и способствуя коррекции фигуры.

Если говорить о новых препаратах, то в какой области лежат основные интересы компании с точки зрения расширения портфеля?

Николя Безен: В целом мы хотим усилить всю нашу гамму гинекологических и андрологических препаратов. Также в наших планах дальнейшее развитие в нише негормональных препаратов, относящихся к комплементарной (или нутрицевтической) медицине. Совсем скоро на российском рынке появится очень интересный продукт – комплекс Ожестан (в России он будет назваться Витажиналь). Это базовый комплекс для беременных и кормящих женщин, содержащий 5 самых необходимых в этот период витаминов, макро и микроэлементов. Компоненты тщательно подобраны с точки зрения сочетаемости, обладают бесспорной медицинской значимостью и высочайшим качеством (как и всегда в наших препаратах). Витажиналь помогает решить очень важную современную проблему - дать качественную и длительную нутрицевтическую поддержку, но без излишней нагрузки на организм будущей мамы и малыша. И это напрямую согласуется с современным европейским подходом к витаминной поддержке во время беременности, который предполагает переход к малокомпонентным комплексам, поскольку использование препаратов с большим количеством ингредиентов зачастую приводит к аллергизации будущей мамы и ребенка.

Я думаю, что так же как и Фамвиталь, Витажиналь будет очень интересен и российским акушерам-гинекологам, и самим женщинам, поскольку в его создании мы руководствовались теми же принципами современной нутрицевтики – сочетанием минимального количества компонентов с максимальной реализацией полезных эффектов за счет синергичности. 

Компания Безен на сегодняшний день является очень влиятельным игроком на рынке препаратов для женского и мужского здоровья. Какова стратегия долговременного успеха компании?

Антуан Безен: Besins Healthcare – это семейная компания. Мы начали наше дело несколько поколений назад, и для нас очень важно оставаться независимой компанией и рассчитывать только на себя. Поэтому мы растем постепенно, но уверенно, используя только собственные ресурсы. Это позволяет нам контролировать наше движение вперед и минимизировать риск внешних воздействий. Это первый фактор нашего успеха. Мы уверены, что впереди у нас еще много свершений и у наших продуктов есть большой потенциал. В планах у нас и географическое расширение (мы планируем открыть филиалы компании еще в нескольких странах), и увеличение присутствия на существующих рынках. Второй фактор нашего успеха – разработка продуктов, которые по-настоящему востребованы потребителем. Мы очень серьезно подходим к исследованиям и тестам, контролируя разработку продукта на всех этапах. И благодаря нашему подходу к инвестициям, мы можем обеспечить этим проектам финансирование. Так что, если говорить о стратегии, мы работаем очень спокойно и вдумчиво, и идем вперед без спешки, но с уверенностью.



Блог

Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Подробнее
Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее
Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Подробнее
Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Подробнее