Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

И как его лечить, чтобы избежать рецидивов? ()

И как его лечить, чтобы избежать рецидивов?

Причины возникновения

Бактериальный вагиноз (он же – неспецифический вагиноз, он же – влагалищный дисбиоз или влагалищный дисбактериоз) – это патологическое состояние влагалища, характеризующееся нарушенным составом его микрофлоры. Конкретнее: при БВ уменьшается количество лактобактерий, создающих оптимальную кислотность влагалищной среды, а на их место «приходят» условно-патогенные бактерии: гарднереллы, пептострептококки, микоплазмы и т.д.

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. Однако и известных причин немало:

- общее снижение иммунитета;

- нарушение гормонального баланса в организме женщины с преобладанием прогестерона (часто во время беременности – у 40% беременных диагностируется БВ);

- кишечный дисбиоз;

- лечение влагалищными препаратами, содержащими антибиотики или гормоны;

- хронические инфекции половых органов;

- частые влагалищные души;

- длительное нахождение инородных предметов во влагалище (барьерная контрацепция, тампоны, пессарий);

- недостаточное внимание к личной гигиене.

Проявления

БВ – заболевание невоспалительного характера. У половины женщин он протекает бессимптомно.

Симптомы БВ:

- часто: выделения из влагалища, имеющие белый или сероватый цвет и неприятный запах (часто определяемый как «рыбный»). Обильность и запах выделений индивидуальны, но зачастую их интенсивность увеличивается после полового акта или менструации;

- не часто: болезненность во время половых актов;

- редко: зуд и жжение во влагалище;

- редко: рези при мочеиспускании, боли в надлобковой части живота.

Последствия

Какими бы незначительными иногда ни казались симптомы БВ, барьерная функция влагалищной среды при этом заболевании нарушается достаточно для того чтобы приводить к серьезным последствиям.

Бактериальный вагиноз может приводить к развитию:

- воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ),

- тазовых абсцессов при установке внутриматочных контрацептивов,

- перитонита.

Кроме того, БВ повышает восприимчивость организма к заболеваниям, передающимся половым путем, в том числе: ВИЧ, генитальному герпесу и вирусу папилломы человека (ВПЧ). По данным мета-анализа 2011 года у женщин с БВ в 1,5 раза повышается относительный риск ВПЧ-инфекции, а, следовательно, риск развития неоплазии шейки матки.

Особенно опасен бактериальный вагиноз у беременных – он увеличивает риски в разы:

- в 5 раз возрастает риск невынашивания беременности;

- в 3 раза увеличивается риск развития хориоамнионита (воспаления оболочек плода), который, в свою очередь может привести к воспалению внутреннего слоя матки, разрыву оболочек плода и преждевременному прерыванию беременности;

- в 2,5 раза растет риск преждевременных родов;

- в 2 раза возрастает риск рождения ребенка с низкой массой (менее 2500 г).

Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Принцип лечения

Как доказал многолетний клинический опыт российских и зарубежных врачей, эффективное лечение БВ состоит из 2-х этапов:

1. Антибактериальная терапия – уничтожение условно-патогенных микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом. Наиболее эффективны в этой фазе антибиотик клиндамицин и противомикробный препарат метронидазол.

Нужно иметь в виду, что антибактериальные препараты, устраняя патогенную флору, не способны заменить ее на здоровую. В отсутствие защитников женской половой системы – лактобактерий – высока вероятность рецидива, а значит процесс лечения не может считаться завершенным. Для восстановления нормальной среды влагалища и воссоздания ее барьерных свойств необходим второй этап.

2. Прием пробиотиков – заселение слизистой оболочки влагалища живыми микроорганизмами, составляющими микрофлору здорового человека. Что требуется от качественного пробиотика? Скорость и стойкость эффекта, безопасность для плода во время беременности, отсутствие побочных негативных воздействий (например, развития кандидоза). Всеми этими качествами обладает препарат Лактожиналь®.

Преимущества Лактожиналя

Среди других пробиотиков Лактожиналь® выделяется по нескольким параметрам:

1. Скорость восстановления влагалищной среды. Особый штамм лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini (LCR 35), входящий в состав Лактожиналя, вырабатывает молочную кислоту сразу после введения капсулы и в 6 раз сильнее, чем обычные лактобактерии. В результате закисление происходит уже в первые часы после применения, а к концу первых суток рН влагалищной среды достигает значений нормы (3,8-4,4).

2. Стойкость эффекта. Терапия Лактожиналем обеспечивает нормальное содержание лактобактерий у 90% женщин в течение, как минимум, 6 месяцев после лечения.

3. Возможность использовать одновременно с антибиотиками. Обычные пробиотики назначают только через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии, чтобы следовые концентрации антибиотика не снижали эффективность пробиотиков. А лактобактерии LCR 35 в составе Лактожиналя устойчивы к наиболее часто применяемым антибактериальным препаратам: метронидазолу, клиндамицину. Так что общее время лечения БВ сокращается, а эффект от нормализации микрофлоры проявляется быстрее.

Кроме того, было доказано, что Лактожиналь обладает свойством потенцировать действие метронидазола и клиндамицина. Это свойство особенно актуально в наше время, когда многие бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам.

4. Возможность использовать в любые сроки беременности и в период лактации. Воздействие препарата не только местное, но и максимально физиологичное – закисление происходит с помощью молочной кислоты и лактобактерий.

5. Лактожиналь® не способствует развитию вульвовагинального кандидоза. Лактобактерии в его составе полностью подавляют рост грибов рода Candida уже на вторые сутки использования. Кстати, это свойство препарата Лактожиналь® можно использовать и для профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза.

6. Простота использования и хранения. Курс лечения Лактожиналем очень короткий – всего 7 дней по 1 капсуле 2 раза в день или 14 дней по 1 капсуле в день. Интравагинальное применение тоже не составляет сложности – после введения препарат быстро растворяется, не оставляет пятен на белье и/или запаха. Кроме того, препарат удобно хранить. Благодаря стойкости лиофилизированных лактобактерий, Лактожиналь® сохраняет все свои свойства при температуре не выше 25°С в течение 3-х лет.

Блог

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Подробнее
Утрожестан: вагинальный путь введения

Утрожестан: вагинальный путь введения

Подробнее
Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Подробнее
Утрожестан: пероральный путь введения

Утрожестан: пероральный путь введения

Подробнее
Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Подробнее