Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Как вылечить заболевания и профилактировать рецидивы ()

Как вылечить заболевания и профилактировать рецидивы

   

Беременность – это особое состояние, связанное не только с приятным ожиданием малыша, но и с большой нагрузкой на организм будущей мамы. Иммунная система женщины адаптируется под беременность, происходит физиологическая иммуносупрессия (естественное угнетение иммунных процессов самим организмом). Очень часто эта иммуносупрессия сопровождается нарушением бактериального баланса в организме беременной, в виде таких проявлений, как бактериальный вагиноз (БВ) и вульвовагинальный кандидоз (ВВК). 

В этой статье мы расскажем о возникновении, лечении и профилактике этих заболеваний.

Откуда что берется?

Множество сложных механизмов запрограмировано на то, чтобы женщина смогла выносить беременность. Один из таких механизмов - иммуносупрессия, вызванная избытком прогестерона в организме беременной. Иммуносупрессия это не «побочное» явление беременности, это четко продуманный механизм, позволяющий жить и развиваться «чужеродному» плоду в организме матери. Но именно из-за снижения иммунитета у беременных вульвовагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз диагностируют в 3–4 раза чаще, чем у небеременных. По статистике с кандидозом сталкивается примерно каждая третья беременная, с бактериальным вагинозом - каждая четвертая.

Но если иммуносупрессия при беременности - это норма, значит ли, что вульвовагинальный кандидоз с бактериальным вагинозом, вызванные снижением иммунитета у беременных, тоже являются нормой?

К сожалению, нет.

Бактериальный вагиноз в 5 раз увеличивает риск невынашивания беременности, и в 2,5 раза увеличивает риск преждевременных родов. Также бактериальный кандидоз повышает риски рождения ребенка с низкой массой тела (менее 2500 г) и риск развития хориоамнионита (воспаления оболочек и инфицирование околоплодных вод).

Вульвовагинальный кандидоз также способен нанести вред не только матери, но и будущему малышу. Убедительно доказана связь грибковой инфекции с травмами мягких тканей в родах, преждевременным разрывом плодных оболочек, рождением недоношенных детей, инфицированием новорождённых, вплоть до попадания возбудителя в кровь и поражения грибком различных органов и систем малыша.

 

Каковы симптомы этих заболеваний?

При ВВК основными симптомами являются: зуд и жжение в области вульвы и влагалища, выделения из половых путей «творожистого» характера, диспареуния (боль при половом акте), а также дизурия (нарушения процесса мочеиспускания).

При БВ пациентки жалуются на обильные выделения серовато-белого цвета из половых путей с запахом несвежей рыбы, а также зуд и дискомфорт в области гениталий.

 

Что делать?

В первую очередь – при возникновении симптомов незамедлительно обратиться к гинекологу. Врач по результатам микроскопического исследования и других диагностических мероприятий (и только так), сможет четко поставить диагноз и начать необходимое лечение.

   

Лечение ВВК и БВ при беременности.

Вульвовагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз при беременности лечатся теми же лекарственными средствами, что и вне беременности, но с определенными ограничениями, поэтому необходимо строго следовать назначениям врача.

Основным препаратом, применяемым для лечения БВ, является метронидазол. В главном документе, позволяющем врачу выписывать препараты (реестре лекарственных средств России) указано, что применение метронидазола возможно во 2 и 3 триместрах с осторожностью. При этом в первом триместре его применение противопоказано. В то же время, категория действия метронидазола на плод по FDA – B. Это значит, что исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, но надлежащих исследований у беременных женщин не было. 
И как же быть? Лечить или нет? Да, лечить. Во 2 и 3 триместрах под строгим контролем врача, с учетом индивидуальных особенностей каждой пациентки. 
Менее специфичным, но более безопасным будет местное лечение.


При лечении ВВК (молочницы) при беременности не рекомендуется использовать пероральные препараты. Наиболее часто используемый и безопасный – натамицин, он как правило используется при беременности и в период грудного вскармливания. 
После 12 недель беременности возможно применение (с осторожностью) интравагинально: итраконазола, кетоконазола, клотримазола, сертаконазола, тиоконазола, циклопирокса, эконазола. Также со второго триместра может быть назначен комплексный препарат, содержащий тернидазол и нистатин.

Но, к сожалению, после терапии санации влагалища препаратами из представленных категорий беременная очень часто сталкивается с новой проблемой – рецидивом заболевания.

По имеющимся данным, бактериальный вагиноз сразу после терапии метронидазолом рецидивирует у 30% женщин, а в течение полугода после лечения этот показатель может достигать 50%.

 Почему рецидивы столь часты?

Потому, что одним из важных факторов развития кандидозного вульвовагинита и бактериального вагиноза является дефицит лактобактерий. Лактобактерии являются естественными обитателями женского организма и одной из их функций является создание среды неблагоприятной для размножения вредных микроорганизмов. После уничтожения патогенной микрофлоры, освободившиеся ниши необходимо «заселить» полезными лактобактриями. Если этого не происходит, через некоторое время патогенные микроорганизмы вновь колонизуют влагалище и наступает рецидив заболевания. Так что чем быстрее произойдет «заселение» лактобактериями, тем выше шанс на излечение.

Для чего при беременности назначается Лактожиналь®?

Лактожиналь® – это трибиотик, содержащий лактобактерии. Его как раз и назначают для восстановления микрофлоры влагалища. Он доказал свою безопасность и эффективность для профилактики рецидивов бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза в ряде клинических исследований. Этот препарат разрешен к применению во всех триместрах беременности.


Лактожиналь® при бактериальном вагинозе

Лактожиналь® действительно «работает» быстро, с первых часов применения.

Лактобактерии LCR 35 подавляют рост условных патогенов – Gardnerella vaginalis, P.bivia – основных возбудителей̆ бактериального вагиноза с первых часов терапии. При этом лактобактерии LCR 35 в 6 раз быстрее, чем обычные лактобактерии, вырабатывают молочную кислоту из гликогена эпителиальных клеток влагалища, а значит – гораздо быстрее происходит нормализация pН. Молочная кислота физиологично и лучше, чем другие кислоты, подавляет «вражескую» флору, а также стимулирует местный иммунитет. При этом молочная кислота позволяет своим собственным лактобактериям размножаться и занимать освободившуюся нишу.

Еще один важный момент - при лечении бактериального вагиноза Лактожиналь® не повышает риск развития кандидоза (молочницы) у беременных, поскольку подавляет рост гриба Candida.

Как применяется Лактожиналь® при бактериальном вагинозе?

После проведения антибактериальной терапии курс лечения Лактожиналем очень короткий – всего 7 дней по 1 капсуле 2 раза в день интравагинально. Возможно применение по 1 капсуле в день, в течение двух недель.


Лактожиналь® при вульвовагинальном кандиодзе (молочнице)

На сегодняшний день Лактожиналь® – единственный в России лекарственный препарат-пробиотик с показанием «Профилактика рецидивов ВВК (включая обострения рецидивирующего ВВК) после местной и/или системной терапии противогрибковыми препаратами». На основании клинического исследования было доказано, что Лактожиналь® снижает вероятность рецидива ВВК.

Это действие Лактожиналя во многом обусловлено уникальным свойством лактобактерий LCR 35 – подавлять рост грибов рода Candida. Лактобактерии LCR35 являются антагонистами дрожжеподобных грибов рода Candida - они конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах влагалища и выделяют целый комплекс противогрибковых веществ – супернатантов. Супернатанты - это активные метаболиты, которые обладают уникальной способностью подавлять рост других видов бактерий и грибов.

Исследования показывают, что при использовании Лактожиналя рост грибов полностью подавляется на вторые сутки.

Как принимать Лактожиналь® при ВВК (молочнице)?

Для снижения риска рецидивов вульвовагинального кандидоза, а также при рецидивирующей форме вульвовагинального кандидоза (4 и более эпизодов ВВК в течение 1 года) Лактожиналь® применяется ПОСЛЕ основной̆ (противогрибковой) терапии по 1 капсуле на ночь в течении 21 дня.

Все ли лактобактерии одинаково эффективны и чем Лактожиналь® отличается от других препаратов с лактобактериями?

Исследования показывают, что эффективность у разных штаммов действительно не одинакова. Но Лактожиналь® содержит не только особый штамм лактобактерий LCR 35, но еще 2 дополнительных компонента – моногидрат лактозы и метаболиты лактобактерий. За свое тройное действие Лактожиналь® назван трибиотиком. Давайте разберемся, на что влияют компоненты в составе Лактожиналя:

1. ПРЕбиотик Лактозы моногидрат – создает питательную среду для лактобактерий LCR 35.

2. ПРОбиотик – лактобактерии LCR 35:

‣ Образуют защитную биопленку ‣ Нормализуют рН влагалища ‣ Проявляют активность против патогенов

3. ПОСТбиотик: секретируемые LCR 35 метаболиты – супернатанты, которые усиливают антимикробное действие.

Стойкость клинического эффекта и отсутствие рецидивов достигаются благодаря уникальным свойствам штамма лактобактерий Лактожиналя. LCR 35 разрушают чужеродные биоплёнки, состоящие из патогенных и условно патогенных микроорганизмов, и создают собственную защитную биопленку после прикрепления к эпителиальным клеткам влагалища.

Согласно исследованиям, терапия Лактожиналем обеспечивает нормальное содержание лактобактерий у 90% женщин в течение, как минимум 6 месяцев после лечения, а это способствует профилактике рецидивов бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза.

А используется ли Лактожиналь® в других странах мира?

Да, безусловно. Метод двухэтапного лечения бактериального вагиноза (антибиотик на первом этапе и пробиотик на втором этапе) с применением пробиотиков на втором этапе признан врачебным сообществом наиболее эффективным. Поэтому Лактожиналь активно применяется в более чем 40 странах мира для профилактики рецидивов БВ и ВВК, при дородовой подготовке беременных женщин, входящих в группу риска в отношении урогенитальных инфекций, а также для профилактики послеродовых инфекций.



 

 






Блог

Утрожестан: пероральный путь введения

Утрожестан: пероральный путь введения

Подробнее
Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Несмотря на безобидные иногда проявления болезни, кандидоз у женщины может стать причиной серьезных проблем, особенно в случае хронической, рецидивирующей формы.

Подробнее
Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Подробнее
Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее