Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

О практике коррекции влагалищных дисбиозов и урогенитальных расстройств рассказывает Галина Николаевна Минкина, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», член Российского общества по контрацепции; член «Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии» ()

О практике коррекции влагалищных дисбиозов и урогенитальных расстройств рассказывает Галина Николаевна Минкина, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», член Российского общества по контрацепции; член «Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии»

проф. Г.Н. Минкина

Галина Николаевна, насколько опасны дисбиозы влагалища для женщин?

Влагалищные дисбиозы это, конечно, бич современных женщин. Консультируя пациенток каждый день, я веду специализированный прием по заболеваниям шейки матки. И выбирая тактику ведения пациенток с папилломавирусной инфекцией, с предраковыми заболеваниями шейки матки, обязательно обращаю внимание на состояние влагалищной микрофлоры. Потому что известно, что анаэробный дисбиоз – это фактор риска не только воспалительных заболеваний органов малого таза. Он также повышает восприимчивость к инфекциям, передаваемым половым путем, в том числе к папилломавирусной инфекции.
Уже доказано методом метаанализа и показано в крупном систематическом обзоре, что у пациенток с дисбиозом влагалища персистирующий характер папилломовирусной инфекции встречается чаще, и эта инфекция чаще заканчивается предраковыми поражениями.
Выбирая менеджмент заболевания – неважно, выжидательный или с последующей аблацией или эксцизией патологически измененного эпителия, я всегда начинаю с нормализации влагалищной микрофлоры.
Если диагностирован классический влагалищный дисбиоз, начинаю с антибактериального препарата. Если это только промежуточный тип мазка, нормализуем микрофлору влагалища с помощью пробиотического препарата. Впрочем, и в случае классического дисбиоза, начиная терапию с антибактериального препарата, всегда завершаю ее нормализацией микрофлоры с помощью пробиотиков.

Какие средства вы используете в своей практике для коррекции дисбиоза влагалища?
Уже не один год в своей практике для нормализации микрофлоры влагалища я использую препарат пробиотического ряда, который содержит штамм лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus LCR35.
Это особый штамм, который был создан из природного штамма лактобацилл, но по особой технологии, которая усилила положительные свойства природного штамма. В частности, LCR35, который входит в пробиотический препарат, обладает мощной адгезивной способностью по отношению к вагинальным эпителиоцитам. И в 6 раз более высокой способностью продуцировать молочную кислоту по сравнению с природными лактобактериями. Поэтому пробиотический препарат, включающий штамм бактерий Lactobacillus casei rhamnosus, быстро вытесняет условно патогенную флору и быстро приводит к снижению pH влагалища, тем самым создавая условия для воспроизводства собственной кисломолочной флоры. Нормализация биоценоза влагалища с помощью данного пробиотического препарата осуществляется вторым этапом после антибактериальной терапии

Насколько важен этот второй этап лечения? Почему нельзя обойтись одной антибактериальной терапией?
 Дело в том, что первоначальное лечение бактериального вагиноза нередко бывает успешным. Сегодня доступен целый ряд антибактериальных средств. Однако у большинства пациенток через короткое время – через 3-6 месяцев – бактериальный вагиноз рецидивирует. Потому что проблема не только в том, чтобы убрать плохие бактерии, а в том, чтобы потом заселить влагалище нормальными микроорганизмами. Это как раз и позволяют сделать пробиотические препараты. И конечно мы стараемся выбрать тот пробиотик, который обладает выраженными адгезивными свойствами к вагинальным эпителиоцитам и который доказал свою эффективность в клинических исследованиях. В частности, пробиотик, содержащий штамм Lactobacillus casei rhamnosus, который в сочетании с антибактериальным лечением снижает число рецидивов бактериального вагиноза в течение года в 3 раза. Это ли не успех пробиотического препарата? -

А эффективен ли этот препарат при лечении вульвовагинального кандидоза?
Да, пробиотик, содержащий Lactobacillus casei rhamnosus, очень удобен в практике врача-гинеколога еще и потому, что этот штамм подавляет рост Candida albicans. Это было показано in vitro. Поэтому сегодня пробиотик, содержащий LCR35, предлагается для нормализации микрофлоры влагалища не только после лечения бактериального вагиноза, но и после лечения вагинального кандидоза для профилактики рецидивов этих заболеваний. Препарат применяется согласно инструкции: при бактериальном вагинозе по 1 капсуле в течение 2 недель или по две капсулы в течение недели. При вульвовагинальном кандинозе по 1 капсуле в течение 21 дня.

А если говорить о пациентах в период менопаузы и постменопаузы?  В этот период женщина также часто испытывает серьезный дискомфорт, как вы корректируете урогенитальные расстройства?
При генитоуринарном синдроме (то, что мы раньше называли вагинальной атрофией) пациентки жалуются на дискомфорт в области влагалища, на диспареунию… Как известно, для лечения этих расстройств уже давно используются препараты местного действия, содержащие эстрогены. Но теперь мы располагаем препаратом, который быстрее, чем монопрепараты, и наиболее оптимальным образом восстанавливает морфологию и трофику многослойного плоского эпителия нижнего этажа урогенитального тракта. Кроме того, он нормализует биоценоз влагалища у женщин в постменопаузе. Такой эффект возможен благодаря тому, что этот препарат состоит из трех компонентов. Два из них гормональные: малая доза эстриола и небольшая доза прогестерона. А третий компонент – это лактобациллы. Lactobacillus casei rhamnosus.

Как действует каждый из этих компонентов?
Эстрогены, входящие в состав препарата, приводят к быстрому восстановлению толщины эпителия.  Прогестерон нужен для формирования средних слоев эпителия. Также он отвечает за цитолиз и десквамацию поверхностного слоя эпителиоцитов. В результате богатые гликогеном клетки эпителия служат питательным субстратом для лактобактерий. И здесь начинает работать третий компонент препарата – лактобациллы, которые метаболизируют гликоген до молочной кислоты, быстро снижают pH влагалища и тем самым способствуют нормализации влагалищной микрофлоры.

Почему действие такого комплексного препарата важно именно для женщин в постменопаузе?
Ко мне нередко приходят на прием женщины в постменопаузе, которые были направлены с аномальным мазком – то есть, в мазке есть подозрение на дисплазию, на атипию шейки матки. А дело в том, что в постменопаузе на фоне атрофичного эпителия цитологу сложно поставить правильный диагноз. Он видит базальные и парабазальные клетки с увеличенным ядерно-цитоплазматическим соотношением. Затруднена и кольпоскопия. Многослойный плоский эпителий истончен, он очень восприимчив к любой травме, кровоточит при контакте – кольпоскописту сложно. Отсюда эти неясные диагнозы, подозрения на атипию. Если диагноз кольпоскопический или цитологический затруднен, необходимо провести местную терапию препаратами, которые восстанавливают морфологию и трофику эпителия. Быстрее и лучше это сделает препарат, который содержит сразу три компонента: эстриол, прогестерон и лактобациллы.

Блог

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Подробнее
Хронический простатит и дефицит тестостерона

Хронический простатит и дефицит тестостерона

Существуют данные, что более, чем у половины пациентов длительное течение хронических воспалительных заболеваний предстательной железы сопровождается дефицитом тестостерона и чем больше длительность хронического бактериального простатита, тем ниже уровень тестостерона.

Подробнее
Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

Подробнее
Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема Утрожестана - с ответами специалистов и примерами.

Подробнее
Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Подробнее