Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата. ()

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Тестостерон-заместительная терапия (ТЗТ) – фармакологическое повышение уровня тестостерона. Заместительная терапия тестостерон-содержащими препаратами может назначаться пожизненно или на время лечения состояний, связанных с андрогенным дефицитом, в комплексе с другими препаратами.

Она не заставит организм активнее продуцировать гормоны, но, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата, качество жизни мужчины будет абсолютно таким же, как если бы его организм вырабатывал достаточное количество тестостерона самостоятельно.

6 признаков оптимальной ТЗТ

Оптимальная ТЗТ:

1. Приводит к повышению уровней тестостерона в кровотоке в пределах нормальных физиологических значений.

2. Обеспечивает ежедневное высвобождение тестостерона в объеме, сопоставимом с эндогенной выработкой в норме (3-10 мг в сутки).

3. Воспроизводит колебания уровней тестостерона, характерные для циркадного ритма.

4. Обеспечивает уровни тестостерона сыворотки, которые в тканях могли бы преобразовываться в метаболиты в необходимых концентрациях, включая дигидротестостерон (ДГТ, 30-80 нг/дл) и эстрадиол (E2, 20-50 пг/мл).

5. Неблагоприятные эффекты такой терапии в отношении предстательной железы, печени, липидного спектра и сердечно-сосудистой системы отсутствуют или имеют минимальную выраженность.

6. Удобна для пациента.

Скорость наступления эффектов ТЗТ

Эффекты терапии препаратами тестостерона развиваются постепенно. При этом разные симтомы дефицита тестостерона исчезают в разное время. Например, первые признаки улучшения сексуальной функции мужчина может почувствовать через 2-3 недели после начала использования препаратов тестостерона.

Далее эффект от терапии будет усиливаться и достигнет максимума через несколько месяцев.

Если же целью назначения препаратов тестостерона является повышение эффективности терапии ожирения, то в этом случае максимального эффекта можно ожидать через 2 года непрерывной терапии.

Важно не прерывать и не прекращать лечения!

Следует помнить, что сроки наступления эффектов тестостерон заместительной терапии не зависят от формы препаратов тестостерона и одинаковы для трансдермального геля и для инъекционных препаратов.

Блог

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Подробнее
Все, что нужно женщине за 35

Все, что нужно женщине за 35

Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?

Подробнее
Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый желтым телом. Он является эндогенным стероидом и влияет на важнейшие процессы в женском организме: менструальный цикл, беременность, развитие плода.

Подробнее
"Школа женского здоровья" в декабре 2017

"Школа женского здоровья" в декабре 2017

Подробнее
Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Подробнее