Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Бесплодие: пути решения проблемы ()

Бесплодие: пути решения проблемы

Интервью с экспертом


Лариса Ивановна Мальцева, доктор медицинских наук, профессор Казанской медицинской академии, рассказывает о проблеме бесплодия и роли микронизированного прогестерона в ее лечении.


- Насколько остро сегодня стоит проблема бесплодия женщин и может ли решить эту проблему гормональная поддержка препаратами?

- Бесплодие это супер-актуальная проблема в нашей стране. И не только в нашей стране, во всем мире. Если раньше говорили, что каждая 8-я семья бесплодна, то сейчас говорят, что бесплодна каждая 6-я семья, то есть это действительно мировая проблема.
Если говорить о бесплодии у женщин, то здесь действительно часто встречаются формы, требующие гормональной поддержки. Это все формы яичниковой недостаточности, с чем бы они ни были связаны. Это нейроэндокринные заболевания, которые сопровождаются нарушением функции яичников. Безусловно такие формы бесплодия не могут лечиться иначе как восстановлением функции яичников. Кроме того, трубно-перитонеальное бесплодие, которое сопровождается воспалительным заболеванием матки, также требует гормональной поддержки.
Во всех этих случаях, как правило, применяются препараты либо для чисто гестагенной поддержки, либо комбинации эстрогенной и гестагенной поддержки. Я должна сказать, что как только появился микронизированный прогестерон – препарат, который абсолютно биоидентичен натуральному, естественному гормону прогестерона, у врача стало намного больше возможностей для решения этих задач.
Биоидентичный прогестерон, микронизированный прогестерон прежде всего очень хорошо восстанавливает работу эндометрия. А недооценка функции слизистой матки в этих случаях чревата большими проблемами. Об этом врач всегда должен помнить – что именно прогестерон восстанавливает окно имплантации и только прогестерон способен сделать это абсолютно полноценно. Конечно, когда речь идет о гиперпролактинемии, требуются специальные препараты. Но когда мы говорим о других состояниях, связанных со слабостью яичника, желтого тела, с тотальной слабостью, когда сочетаются слабость и фолликулярной фазы, и лютеиновой фазы, тогда мы можем успешно применять препараты микронизированного прогестерона. Мало того, что мы таким образом восстанавливаем овуляцию, мы еще прекрасно готовим окно имплантации для женщины.
Иногда требуется не один, а несколько циклов для восстановления функции яичников и подготовки эндометрия к оплодотворению, но тем не менее это оправдано совершенно.
Еще раз подчеркиваю, что когда сравниваются синтетические гестагены и натуральный прогестерон, естественный или биоидентичный прогестерон, сравнение всегда в пользу биоидентичного прогестерона. Синтетические гестагены тоже помогают яичнику и часто очень неплохо. Но они хуже готовят окно имплантации. А это очень важно. Это, собственно говоря, едва ли не самая важная функция гестагенов.

- А если речь идет не об эндокринном бесплодии, а о других причинах, скажем, воспалительных процессах?

- Особую роль играет гестагенная поддержка микронизированным прогестероном при хронических заболеваниях эндометрия – хроническом эндометрите. Патология чрезвычайно распространенная, и репродуктологи отлично знают, что женщина, которая страдает хроническим эндометритом, очень часто имеет бесплодие. А если и наступает беременность, то как правило заканчивается выкидышем. Потому что изменения в эндометрии таковы и нарушение окна имплантации таково, что если не предпринять меры для его восстановления, ничего не получится.
Для того чтобы подготовить женщину к успешной беременности, помимо общепринятых вариантов лечения хронического эндометрита, дальше обязательно значение биоидентичного прогестерона во вторую фазу цикла. Это нужно для того, чтобы эндометрий хорошо секретировал и отторгался – прогестерон таким образом готовит эндометрий к имплантации.

- Подходит ли микронизированный прогестерон для поддержки уже начавшейся беременности?

- Во всем мире абсолютно очевидно, что надо применять при беременности. На разных уровнях доказательности, с хорошей доказательной базой и статистикой уже неоднократно доказано, что лучше микронизированного прогестерона в этом случае ничего нет. Вообще я не знаю других препаратов, по которым проводилось бы столько углубленных и тщательных исследований – и в плане безопасности, и в плане эффективности. И заключения абсолютно однозначные: применение микронизированного прогестерона при беременности показано и необходимо, когда речь идет о привычном невынашивании, об угрожающих абортах даже без привычного невынашивания, о ретрохориальных гематомах и т.д.
Тем более сейчас появилась возможность применения микронизированного прогестерона как локально вагинально, так и в комбинации с пероральными формами. Мне кажется, это прекрасные перспективы для женщин, да и для врачей.
В заключение отдельно хочу остановиться на преждевременной яичниковой недостаточности. Доказано, что эти женщины должны иметь хотя бы восстановленную менструацию, хотя у них есть шансы и на беременность тоже. В этом случае лучше, чем комбинация естественных гормонов, восстановить эти функции или хотя бы помочь этой женщине не может сделать ни один гормон. Исследования, которые были проведены по этому поводу, блестяще это доказали. Поэтому, конечно, перспективы лечения для врачей должны быть четко определены. Нужна ориентация на биоидентичный прогестерон.

Блог

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Подробнее
Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Подробнее
Что такое ТЗТ?

Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Подробнее
Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Подробнее
Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин с сахарным диабетом

Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин с сахарным диабетом

Подробнее