Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит? Разговор пациента с врачом.  ()

Почему это происходит? Разговор пациента с врачом.

Вам немного за 40 и у вас начались проблемы со сном?

Думаете, что причина этого стресс, переутомление или негативные эмоции? А ведь еще 10-15 лет назад все это не мешало вам нормально высыпаться…

Возможно, на самом деле причина в другом: у женщин после 40 нарушения сна – одно из самых ранних проявлений дефицита половых гормонов.

А можно чуть подробнее про дефицит половых гормонов?

Половые гормоны – эстрогены и прогестерон – играют очень важную роль в регуляции функций головного мозга. Они определяют настроение женщины, ее способность получать удовольствие, уровень тревожности,  работоспособность, память, сообразительность, и, наконец, качество сна.

С возрастом, по мере угасания функции яичников в женском организме возникает дефицит половых гормонов. Это отражается на всех системах женского организма, но в первую очередь страдает от этого головной мозг. У женщины повышается уровень тревожности, она становится более суетливой, рассеянной, обидчивой, раздражительной, плюс ко всему у нее возникают проблемы со сном. Кому-то сложно заснуть, кто-то начинает слишком рано просыпаться.

С течением времени это становится настолько мучительным, что может полностью лишить женщину работоспособности и стать причиной повышения артериального давления и других осложнений. Женщина вынуждена принимать снотворные, седативные препараты, но это не дает желаемого эффекта, приводя лишь к лекарственной зависимости.

В итоге, нарушение сна и других когнитивных функций из-за возрастного дефицита половых гормонов может стать началом целой цепи медицинских, социальных и семейных проблем.

Есть ли выход из этой ситуации?

Да, есть. Если в организме чего-то не хватает, этот дефицит надо восполнять. Поскольку причиной нарушения сна является дефицит половых гормонов, решением проблемы будет восполнение эстрогенов и прогестерона, то есть заместительная менопаузальная гормональная терапия.

Эстрогены – собирательное название гормонов (эстрол, эстриол, эстрадиол), которые вырабатываются у женщин в яичниках. Эстрогены отвечают за формирование первичных (репродуктивная система) и вторичных половых признаков по женскому типу. Снижение количества эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью (в виде «приливов» крови к коже лица), а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы.

Прогестерон – женский гормон, который производится яичниками и отвечает за наступление беременности и рождение ребенка в срок. Кроме того, в период беременности метаболиты прогестерона оказывают важное влияние на формирование головного мозга и нервной системы ребенка. В менопаузальный период метаболиты прогестерона необходимы для защиты головного мозга женщины от старения, сохранения ее работоспособности, социального статуса и благополучия. Также прогестерон нужен женщине для «защиты» эндометрия от гиперплазии (активного разрастания).

Что представляет собой современная гормонотерапия?

Современная гормонотерапия – это безопасное и эффективное лечение, основанное на рекомендациях международных сообществ. Оно включает применение различных препаратов для коррекции всего спектра возрастных нарушений, вызванных дефицитом половых гормонов.

На сегодняшний день максимальный профиль безопасности имеют трансдермальные (то есть наносимые на кожу) формы эстрогенов. При нанесении лекарственного геля на кожу эстроген попадает в кровь, минуя первичное прохождение через печень. Это позволяет избежать негативного влияния на свертываемость крови, которое наблюдается при использовании пероральных препаратов.

Важным фактором эффективности гестагенного компонента (то есть препарата прогестерона) является его биоидентичность. Молекула должна быть полностью идентична молекуле гормона, который вырабатывается в женском организме. Только в этом случае прогестерон начинает образовывать метаболиты, участвующие в регуляции функций головного мозга.

Другие препараты прогестерона (так называемые синтетические гестагены) по своей структуре отличаются от натурального гормона, поэтому не имеют метаболитов и не решают проблемы нарушений сна, расстройств памяти и когнитивных функций у женщин в период климакса.

Безопасна ли гормональная терапия с точки зрения онкологических осложнений?

Современная менопаузальная гормонотерапия биоидентичными препаратами эстрогенов и гестагенов не увеличивает риск рака молочной железы. Это доказано целым рядом клинических исследований.

Что касается рака эндометрия, то этот риск нивелируется добавлением к эстрогенам гестагенного компонента гормонотерапии.

Как начать гормонотерапию?

  1. Обратиться к врачу-гинекологу.

  2. Пройти обследование.

  3. На основании результатов обследования и анализа рисков врач порекомендует менопаузальную гормональную терапию и выпишет рецепт на препараты.

  4. Купить в аптеке препараты по рецепту и принимать их согласно рекомендованному врачом режиму.

  5. Через определенное время у вас восстановится сон, улучшится самочувствие и повысится работоспособность.

Блог

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Подробнее
Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Подробнее
Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее
Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Подробнее
Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее