Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Чек-лист по выбору препаратов ()

Чек-лист по выбору препаратов

Тюзиков Игорь Адамович к.м.н., врач–уролог, андролог, урогинеколог, профессор РАЕ, Заслуженный работник науки и образования, действительный член Европейской Академии Естествознания (EANH); Медицинский Центр «Тандем–Плюс» (Ярославль)

Сегодня у гинеколога есть уникальный набор препаратов, позволяющий предложить разные варианты для менопаузальной гормональной терапии.

Многие врачи не назначают МГТ, не зная как сделать правильный выбор.

На самом деле он прост - врачу надо решить всего 2 задачи: 

1. Какую форму доставки эстрогена дать женщине?

Для этого врач должен проанализировать:

- еслть ли у женщины проблемы с печенью (если да – пероральную форму использовать нельзя и надо выбрать трансдермальные эстрогены),

- есть ли риски со стороны сердечно – сосудистной системы – варикозная болезнь, расстройства со стороны свертывающей системы крови (нарушения коагуляции), осложненный семейный анамнез в отношении тромбозов (выяснить, были ли подобные проблемы у мамы и бабушки). В этих случаях прием эстрогенов перорально может повышать риск развития тромбозов и тромбоэмболии. Но это не повод отказывать в МГТ. Необходимо выбрать более безопасный трансдермальный путь (трансдермальные эстроегны не повышают риск тромбозов).

– есть ли нарушения всасывания в ЖКТ , например, дисбиозы (дисбиоз кишечника становится одной из проблем нечувствительности к пероральным формам).

Кроме того, в следующих ситуациях трансдермальный путь является единственно возможным методом выбора:

·      Нечуствительность к пероральной гормонотерапии

·      Курение

·      Мигренозная головная боль

·      Нарушение углеводного и липидного обменов (гипертриглицеридемия; инсулинорезистентность)

·      Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (повышенный риск образования камней в желчных путях; болезни поджелудочной железы)

·      Артериальная гипертензия

Сегодня международные рекомендации предписывают: если у женщины есть хотя бы одна из вышеназванных проблем, но при этом есть показания к МГТ, врач должен выбрать трансдермальную форму доставки эстрадиола.

Существует нерушимое правило: если у женщины сохранена матка, то менопаузальная гормональная терапия всегда должна сочетать эстроген с гестагеном.

2. Какой выбрать гестаген?

1. Гестаген должен эффективно защищать эндометрий.

2. Гестаген должен быть безопасным для молочных желез. Доказано, что одни гестагены активируют пролиферацию клеток молочной железы, другие вызывают апоптоз.

В рамках МГТ необходим гестаген, который не стимулирует пролиферацию. Существует несколько международных исследований, доказывающих, что биоидентичный микронизированный прогестерон в сочетании с эстрадиолом не повышает риск рака молочной железы.

3. Гестаген должен иметь высокий профиль безопасности в отношении гемостаза и сердечно-сосудистой системы. Неправильный гестаген может спровоцировать эндотеллиальную дисфункцию – нарушение кровообращения, тромбозы и тд.

Руководствуясь международными рекомендациями, врач должен выбрать гестаген, который не будет повышать риски ухудшения здоровья женщины.

4. Сегодня уделяется большое внимание эффектам гестагенов, не связанным с эндометрием, молочной железой и свертывающей системой крови. Это, в первую очередь, эффекты на работу центральной нервной системы. Ведь не секрет, что в периоде «климактерия» именно психо-эмоциональные симптомы, которые объединены единым понятием – астения – оказывают наибольшее негативное влияние на качество жизни женщин.

Нарушения сна, нестабильность настроения, вплоть до развития тревоги и депрессии, ощущение утраты жизненных сил, когда мы слышим от пациенток фразу типа «земля уходит из под ног», или «где мне взять силы, чтобы жить» - все это маски астении. Помочь в этой ситуации так же может выбор правильного гестагена.

Сегодня гестагеном выбора со всех четырех позиций является биоидентичный микронизированный прогестерон.

Таким образом, при выборе типа МГТ, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентки, как со стороны ее соматического здоровья, так и со стороны психо-эмоциональной сферы. Кроме того, индивидуализированным должен быть и подход в выборе дозировок и режимов.

И с этих позиций, комбинация трансдермального эстрадиола с биоидентичным микронизированным прогестероном снова является оптимальным вариантом.

 

Неслучайно, и международными, и российским сообществами по менопаузе сегодня комбинация трансдермального эстрадиола с микронизированным прогестероном признана оптимальной с точки зрения эффективности, безопасности и возможности сделать индивидуализированной гормональную терапию, безусловно, приносящую большую пользу в сохранении не только здоровья, но, главным образом, качества жизни женщин на долгие годы.

 

Блог

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Подробнее
Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Подробнее
 Микронизированный прогестерон: характеристика вещества

Микронизированный прогестерон: характеристика вещества

Подробнее
Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Подробнее