Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Применение во время беременности, до и после полового акта, во время занятий спортом - и другие актуальные вопросы применения препарата. ()

Применение во время беременности, до и после полового акта, во время занятий спортом - и другие актуальные вопросы применения препарата.

1. Сколько капсул находится в упаковке?

Существует 2 формы выпуска препарата Утрожестан®: капсулы по 100 мг и капсулы по 200 мг. В каждой упаковке препарата с дозировкой 100 мг находится 28 капсул (2 блистера по 14 капсул), а в упаковке с дозировкой 200 мг находится 14 капсул (2 блистера по 7 капсул).

2. Как принимать Утрожестан®?

У препарата есть следующие способы применения:

- перорально – принимать внутрь, запивая водой;

- интравагинально – вводить во влагалище.

Выбор пути введения осуществляется в соответствии с диагнозом, по рекомендации врача и с учетом индивидуальных предпочтений пациентки.

3. Можно ли принимать Утрожестан® вместе с пищей?

Нет, препарат нельзя принимать вместе с пищей.

4. Может ли Утрожестан® вытекать после применения?

Утрожестан® – это капсулы прогестерона в масляном растворе. Количество масла в каждой капсуле незначительно (около 1 мл), поэтому не может повлечь за собой каких-либо выраженных выделений. Однако если все же незначительные выделения после приема присутствуют (в редких случаях), то это выделения не самого прогестерона, а вспомогательных элементов. Сам прогестрон очень быстро всасывается в кровяное русло. Беспокойства и неудобства тут быть не должно.

5. Что делать, если после приема Утрожестана возникает сонливость?

Сонливость является следствием анксиолитического эффекта прогестерона: его альфа-метаболиты успокаивающе действуют на нервную систему. При появлении этого эффекта рекомендуется либо перейти с перорального на вагинальный путь приема, либо принимать Утрожестан® перед сном.

6. Существуют ли какие-либо меры предосторожности при введении прогестерона вагинально?

Только гигиенические – рекомендуется вымыть руки до и после введения препарата во влагалище.

7. Можно ли вводить микронизированный прогестерон до и после полового акта?

Так как препарат быстро всасывается во влагалище, можно вводить его в любое время.

8. Когда лучше вводить препарат?

Строго определенного времени для введения этого препарата не существует, однако при пероральном приеме микронизированный прогестерон предпочтительнее вводить в вечернее время перед сном. Оптимальное время приема порекомендует доктор.

9. Возможны ли аллергические проявления при вагинальном введении препарата?

Капсулы содержат минимальное количество подсолнечного масла, так что аллергические реакции могут наблюдаться в редких случаях индивидуальной непереносимости масла семян подсолнуха.

10. Возможны ли аллергические реакции на препарат при пероральном приеме?

Да, в очень редких случаях возможна аллергическая реакция на компоненты препарата, которые входят в состав.

11. Может ли препарат микронизированного прогестерона вызывать изменения температуры тела?

Да, может. При нормальном менструальном цикле без дополнительного введения прогестерона температура тела также незначительно увеличивается после овуляции. Повышение температуры зависит от количества прогестерона в крови.

12. Возможно ли выпадение капсулы?

Нет, так как полость влагалища анатомически расположена практически горизонтально. Кроме того, препарат очень хорошо и быстро всасывается.

13. Можно ли использовать микронизированный прогестерон вагинально во время занятий спортом или физическими упражнениями?

Занятия спортом или физические упражнения не являются препятствием для вагинального использования препарата, так как он очень быстро и хорошо всасывается.

14. Что будет, если курс лечения начался слишком рано?

Если курс лечения начался в первой половине менструального цикла (особенно до 15-го дня), возможны укорочение менструального цикла или появление «мажущих» кровянистых выделений. Такие проявления характерны для всех прогестагенов. В этом случае рекомендуется перенести начало лечения на более поздний день цикла (например, на 19-й).

15. При каких заболеваниях применение Утрожестана может вызвать нежелательные эффекты?

Препарат следует применять с осторожностью при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигрени, депрессии, гиперлипопротеинемии, нарушениях функции печени легкой и средней степени тяжести, фоточувствительности.

Также препарат следует применять с осторожностью во II и III триместрах беременности и в период лактации.

16. Можно ли применять Утрожестан® в период кормления грудью?

Прогестерон проникает в грудное молоко, поэтому применение препарата противопоказано в период грудного вскармливания.


Утрожестан при беременности

17. Как долго можно применять Утрожестан® при подготовке к беременности?

Как правило, на этапе прегравидарной подготовки курс Утрожестана может составлять несколько циклов (от 1 до 3) до момента наступления беременности. Но по решению врача количество циклов может быть увеличено.

18. Можно ли сразу отменить Утрожестан® при беременности, если критические сроки прошли и врач рекомендует снижать дозу и отменять препарат?

Препарат рекомендуется отменять постепенно, снижая дозу по 100-200 мг в течение недели.

19. Почему при беременности Утрожестан® можно применять только до 34 недели?

Это связано со степенью зрелости органов и систем плода и сроком возможного наступления родов. Рекомендуется отменять препарат примерно за 2-4 недели до возможных родов. Роды в 36 недель не считаются преждевременными – к этому моменту органы и системы плода уже практически сформированы. А с 38 недель беременность считается доношенной.

20. Когда можно начинать применение Утрожестана?

Точный режим применения Утрожестана, целесообразный для конкретной клинической ситуации, порекомендует врач.

Что важно знать? В отличие от других синтетических гестагенов, препаратов прогестерона, микронизированый прогестерон (Утрожестан®) можно применять до зачатия, в период подготовки к беременности (прегравидарной подготовки) и в период всей беременности, вплоть до 34 недели (согласно инструкции).

Схема приема препарата такова:

При подготовке к беременности (при недостаточности лютеиновой фазы):

Суточная доза - 200 или 400 мг. Срок приема: 10 дней (обычно с 17-го по 26-й день цикла).

При лечении бесплодия (для поддержки лютеиновой фазы):

Суточная доза: 200-300 мг в сутки, начиная с 17-ого дня цикла. Срок приема: 10 дней (в случае задержки менструации и диагностики беременности лечение должно быть продолжено).

При проведении цикла ЭКО (поддержка лютеиновой фазы):

Суточная доза: 600 мг в сутки. Срок приема: начиная со дня инъекции хорионического гонадотропина в течение I и II триместра беременности.

При угрожающем аборте или предупреждении привычного аборта, возникающих вследствие недостаточности прогестерона:

Суточная доза 200-4600 мг в 2 приема ежедневно. Срок приема: I и II триместры беременности.

Предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки, наличием преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек в анамнезе):

Суточная доза: 200 мг перед сном. Срок приема: с 22-й по 34-ю недели беременности.

Пример

Для наглядности давайте смоделируем ситуацию: возьмем пациентку N с привычным невынашиванием в анамнезе, которая обратилась к гинекологу на этапе прегравидарной подготовки. Что необходимо, чтобы подготовить пациентку к наступлению следующей беременности?

Поскольку, согласно мнению специалистов, корень неудач при привычном невынашивании кроется в дефектах имплантации оплодотворенной яйцеклетки в незрелый эндометрий, мы можем решить эту проблему с помощью микронизированного прогестерона. Утрожестан® обеспечивает созревание эндометрия к нужному дню цикла – «окну имплантации» (как правило, это 21-24 день) и увеличивает шансы на успешное наступление беременности.

Пациентка N принимает Утрожестан® в течение 3-х месяцев по следующей схеме: во 2 фазе менструального цикла (с 17-го дня) в течение 10 дней она перорально принимает по 1 капсуле 200 мг на ночь. На фоне приема Утрожестана наступает долгожданная беременность. Для профилактики невынашивания беременности врач рекомендует ей продолжить применение Утрожестана в 1-2 триместре беременности и она принимает по 1 капсуле 200 мг на ночь интравагинально.

21. Почему в одном случае назначается пероральный способ применения, а в другом интравагинальный?

Каждый вариант применения имеет свои задачи и преимущества.

При пероральном пути введения более выражены системные эффекты прогестерона – в том числе воздействие на нервную систему, которое проявляется в снижении уровня тревожности и улучшении сна. Этот вариант приема используется в основном в гинекологии.

При вагинальном пути введения прогестерон сразу поступает туда, где он более всего необходим при беременности – в эндометрий матки, где и происходят все процессы имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития будущего малыша. Поэтому при беременности максимальный эффект наблюдается именно при вагинальном пути введения Утрожестана.

Наличие кровянистых выделений при угрозе прерывания беременности на ранних сроках не ограничивает вагинального применения и не снижает эффективности лечения. Однако для женщин, предпочитающих альтернативный способ применения, возможен переход на пероральное использование в дозе до 600 мг до купирования острых симптомов с последующим переходом на вагинальный путь после устранения острых клинических проявлений.

С учетом стрессогенных факторов, сопутствующих угрозе невынашивания, специалисты часто считают целесообразным сочетанное применение препарата Утрожестан® (400 мг вагинально и 200 мг перорально) для усиления анксиолитического действия микронизированного прогестерона.

22. Какое действие оказывает Утрожестан® при беременности?

1. Вызывает изменения эндометрия, необходимые для наступления и сохранения беременности.

2. Утрожестан® расслабляет мускулатуру матки, защищая женщину от преждевременных родов (схватки – это сокращение мышц, а прогестерон расслабляюще действует на мышечные волокна).

3. За счет иммуномодулирующего эффекта прогестерона в материнском организме не происходит отторжения плода.

4. Утрожестан® регулирует водный обмен и предотвращает застой лишней жидкости в организме.

5. За счет уникальных метаболитов прогестерона (которые не образуются при использовании препаратов синтетических гестагенов) Утрожестан® оказывает благоприятное воздействие на нервную систему матери: снимает раздражительность, уменьшает тревожность.

6. Прогестерон благоприятно влияет на развитие будущего малыша. В том числе оказывает влияние на процессы миелинизации нервных волокон. А они напрямую связаны со скоростью передачи нервных импульсов – чем более полноценно сформирована миелиновая оболочка, тем функция проведения импульса более совершенна. Также Утрожестан® помогает осуществлять физиологический контроль уровня андрогенов, а это способствует правильной половой дифференцировке мозга мальчиков (для мужского варианта развития мозга необходимо воздействие андрогенов, вырабатываемых яичками плода – именно прогестерон является субстратом для синтеза тестикулярного тестостерона и эта функция не может быть заменена синтетическими гестагенами).

Блог

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Подробнее
Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

Подробнее
Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Подробнее
Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Подробнее
Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее