Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Результаты многоцентрового исследования ТРИСТАН-1

Проблема привычного выкидыша волнует умы акушеров-гинекологов по всему миру и не дает покоя женщинам, столкнувшимся с этим диагнозом. Каждый день ведется борьба за новую детскую жизнь и подобные исследования делают ее все более эффективной  (Результаты многоцентрового исследования ТРИСТАН-1)

Проблема привычного выкидыша волнует умы акушеров-гинекологов по всему миру и не дает покоя женщинам, столкнувшимся с этим диагнозом. Каждый день ведется борьба за новую детскую жизнь и подобные исследования делают ее все более эффективной

В исследование были включены 800 женщин, имеющих в анамнезе 2 и более последовательных выкидышей, в возрасте от 18 до 35 лет с прогрессирующей маточной беременностью в сроке (на момент включения в исследование) от 8 до 10 недель и 6 дней.

Как ни странно, до сих пор существуют разные мнения по поводу точного определения привычного выкидыша. Взгляды разделились относительно количества спонтанных последовательных прерываний беременности, после которых мы можем с полной уверенностью говорить о привычном невынашивании беременности. Так ВОЗ дает определение привычного выкидыша как самопроизвольного прерывания беременности до 22 недель гестации 3 и более раз подряд. Российское сообщество акушеров-гинекологов придерживается такого же мнения, но дополнительное обследование пациенток рекомендует уже после 2 спонтанных выкидышей.

Существуют данные, что уже после 2 предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной беременности возрастает более чем в 2 раза и составляет 36–38%. С учетом этого факта Американское общество репродуктивной медицины и многие другие медицинские сообщества считают правомочным диагноз привычный выкидыш у пациенток с анамнезом 2 и более спонтанных прерывания беременности в сроке до 22 недель.

Этиология

Единой этиологии привычного выкидыша нет. Причинами могут быть генетические, анатомические, эндокринные, иммунологические, инфекционные и тромбофилические факторы. Играют роль курение, алкоголь, прием наркотический средств, низкий социально-экономический статус, недостаток массы тела, ожирение и стресс. Некоторые случаи привычного выкидыша, когда все вышеперечисленные причины исключены, относят к идиопатическим.

По данным различных авторов причиной каждого пятого случая привычного выкидыша является эндокринная. Так, например, недостаток прогестерона в организме женщины является следствием нарушения образования и функции желтого тела в яичнике и носит название недостаточности лютеиновой фазы.

Недостаточность лютеиновой фазы

Нарушение образования и функции желтого тела может происходить по различным причинам: недостаточное питание, ожирение, чрезмерная физическая нагрузка, стресс, возраст, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, дисфункция коры надпочечников, заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемия, сахарный диабет, использование вспомогательных репродуктивных технологий, послеродовый период, при приеме некоторых лекарственных средств (в том числе наркотиков), курении, употреблении алкоголя, воздействии радиации, а также иметь идиопатических характер.

К счастью, в наше время существует препарат микронизированного прогестерона, идентичный естественному гормону желтого тела яичника, который позволяет компенсировать недостаточность лютеиновой фазы.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша

По причине частой встречаемости недостаточности лютеиновой фазы среди пациенток с привычным выкидышем прием микронизированного прогестерона крайне важен во вторую фазу менструального цикла до и на протяжении беременности. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании было установлено, что прием микронизированного прогестерона во 2 фазу менструального цикла до зачатия эффективно снижает риск прерывания наступившей беременности до 20 недель в случае привычного выкидыша, а также значимо увеличивает процент живорождения у данной категории пациенток.

Вопрос применения прогестерона у пациенток с привычным выкидышем является одним из самых обсуждаемых в научном сообществе. Поэтому для получения новых данных было проведено многоцентровое наблюдательное исследование ТРИСТАН-1, результаты которого будут представлены ниже.

Многоцентровое наблюдательное исследование ТРИСТАН-1

Коллектив ведущих акушеров-гинекологов России поставил своей целью оценить течение первой половины беременности (с 8 до 22 недель включительно) на фоне применения микронизированного прогестерона (Утрожестан) у женщин с привычным выкидышем, получавших и не получавших прегравидарную подготовку микронизированным прогестероном.

В исследование были включены 800 женщин, имеющих в анамнезе 2 и более последовательных выкидышей, в возрасте от 18 до 35 лет с прогрессирующей маточной беременностью в сроке (на момент включения в исследование) от 8 до 10 недель и 6 дней.

383 пациентки вошли в первую группу, они получали прегравидарную подготовку микронизированным прогестероном до зачатия в лютеиновой фазе менструального цикла и далее в течение беременности. 417 беременных вошли во вторую группу и начали прием препарата микронизированного прогестерона только после клинического подтверждения наступления беременности.

Осуществлялся интравагинальный прием препарата Утрожестан в дозировке 200-400 мг в сутки.

Какие же результаты были получены? В первой группе пациенток, получавших прегравидарную подготовку и терапию микронизированным прогестероном в течение беременности частота прерываний беременности с 8 до 22 недель составила 2,3%, тогда как во второй группе, куда вошли пациентки, начавшие прогестероновую поддержку уже после клинического подтверждения беременности – 7,7%.

Из данных проведенного исследования следует простой вывод: применение препарата Утрожестан во второй фазе менструального цикла с целью прегравидарной подготовки и его дальнейшее применение во время беременности при привычном выкидыше эффективнее приема микронизированного прогестерона только после подтверждения наступления беременности.

Заключение

Проблема привычного выкидыша волнует умы акушеров-гинекологов по всему миру и не дает покоя женщинам, столкнувшимся с этим диагнозом. Каждый день ведется борьба за новую детскую жизнь и подобные исследования делают ее все более эффективной.

Проект ТРИСТАН-1 — это лишь первый этап крупного Всероссийского исследования ТРИСТАН. Следующий этап, ТРИСТАН-2, направлен на подсчет процента живорожденных у тех же беременных, участвовавших в проекте ТРИСТАН-1. Т.е. ТРИСТАН-2 является логическим продолжением исследования ТРИСТАН-1 и наблюдением за беременными до момента родоразрешения.

Эти данные позволят с большей точностью оценить эффективность проводимой терапии на прегравидарном этапе и в течение беременности и сделают нас еще на шаг ближе к решению проблемы привычного выкидыша.

Блог

Эректильная дисфункция и дефицит тестостерона

Эректильная дисфункция и дефицит тестостерона

Эректильная дисфункция у стареющих мужчин – это норма или сигнал тревоги? Что предпринять, к кому обратиться, если после 40 лет у мужчины возникают проблемы с эрекцией и слабеет сексуальное желание?

Подробнее
Утрожестан®: показания и особенности применения

Утрожестан®: показания и особенности применения

Утрожестан® – это микронизированный биоидентичный прогестерон, его формула полностью соответствует эндогенному прогестерону.

Подробнее
Нарушение сна у женщин после 40

Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит и можно ли на это повлиять?

Подробнее
Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Подробнее
Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Подробнее