Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Считается, что женщины дольше сохраняют готовность к сексуальным отношениям, чем мужчины.  Но так бывает не всегда.  ()

Считается, что женщины дольше сохраняют готовность к сексуальным отношениям, чем мужчины. Но так бывает не всегда.

Что же чаще всего является причиной отказа от секса у женщин?

1. Боль при половом акте

Причина этого – возрастные атрофические изменения слизистой половых путей. Это приводит к уменьшению количества слизистой смазки влагалища, необходимой для совершения полового акта. Сухость влагалища, отсутствие ответа на сексуальную стимуляцию  вызывают болезненные ощущения при половом контакте у женщины и чувство дискомфорта у мужчины. Отсюда – сексуальная дисгармония, вплоть до полного отказа от половой жизни.

 

2. Недержание мочи

К недержанию мочи при половом контакте может привести опущение мочевого пузыря. Оно в свою очередь возникает из-за снижения тонуса мышц влагалища и тазовой диафрагмы. Этот процесс происходит на фоне возрастного дефицита эстрогенов у всех женщин, но степень снижения тонуса бывает разной. Иногда мышцы влагалища и тазовой диафрагмы настолько слабеют, что влагалище женщины расширяется и не отвечает сокращением на сексуальную стимуляцию. При этом из-за снижения тонуса мышц и опущения мочевого пузыря может происходить недержание мочи, в том числе при половом контакте.

 

3. Сухость влагалища, зуд и жжение

В медицине недостаточное увлажнение влагалища называют «атрофическим вагинитом». Его симптомы – не только ощущение сухости, но и зуд, жжение, незначительные кровотечения во время полового акта, частые и сильные позывы к мочеиспусканию.

Причиной такого дискомфорта чаще всего оказывается нарушение гормонального равновесия. Вагинальная сухость, как правило, проявляется во время менопаузы у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Именно в этот период снижается уровень эстрогена – женского гормона, который поддерживает нормальную влажность и кислотность во влагалище. При уменьшении уровня эстрогена механизм естественной защиты слабеет, изменяется уровень рН, увеличивается содержание щелочи в среде влагалища. Более высокий уровень рН, хрупкость тканей влагалища – открытые ворота для внедрения бактерий, вызывающих инфицирование. Это увеличивает риск возникновения открытых язв или трещин на стенках влагалища.

К зависимым от эстрогена органам относятся еще и уретра, и мочевой пузырь. Ткани уретры, находящиеся близко от влагалища, также истончаются, а значит становятся доступными для вредных микроорганизмов, грибков, которые проникают туда из влагалища. У некоторых женщин увеличиваются частота инфекций мочевых путей, количество мочеиспусканий, иногда при этом появляется жжение.

Можно ли изменить ситуацию и вернуть прежние ощущения?

Да, с помощью заместительной гормонотерапии. Именно эстроген восстанавливает прежние функции влагалища, регенерирует его защитный слой. Гормонотерапия может быть как местного применения – вагинальные мази или суппозитории, так и в виде оральных препаратов.

При восполнении дефицита женских половых гормонов функция влагалища и тазовой диафрагмы восстановится. Если к этому добавить физиотерапию и другие средства современной медицины, то восстановление будет более эффективным.

Какие компоненты должна содержать гормональная терапия при лечении урогенитальной атрофии?

Для эффективного лечения необходимы не только гормоны эстриол и прогестерон, но и лактобактерии. Дело в том, что атрофия слизистой влагалища приводит не просто к появлению субъективных ощущений в виде сухости, зуда, болей при половых контактах. Нарушение структуры и функции слизистой неизбежно влечет за собой разрушение нормального биоценоза влагалища, т.е. соотношения в нем полезных и условно болезнетворных бактерий.

Полезными бактериями, защищающими женщин от активизации болезнетворных бактерий, являются лактобактерии. Они-то и погибают в первую очередь, когда слизистая влагалища истончается и перестает вырабатывать гликоген – питательную среду для полезных микробов. В этих условиях сразу активизируются вредные бактерии, которые до этого были в «спящем» состоянии. В результате развивается так называемое вторичное инфицирование влагалища и мочевых путей – женщину начинают мучить воспалительные выделения из влагалища и частые циститы.

Эстриол восполняет дефицит эстрогенов и клетки эпителия снова начинают делиться, прогестерон способствует полноценному созреванию этих клеток  и структура слизистой постепенно восстанавливается, а лактобактерии обеспечивают защиту женщины от инфекции.

Это и можно назвать «рецептом» комфортных сексуальных отношений для женщины после 50 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Блог

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее
Утрожестан®: показания и особенности применения

Утрожестан®: показания и особенности применения

Утрожестан® – это микронизированный биоидентичный прогестерон, его формула полностью соответствует эндогенному прогестерону.

Подробнее
Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Подробнее
"Молочница": взгляд специалиста

"Молочница": взгляд специалиста

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Казанской медицинской академии, главным акушером-гинекологом Поволжья Ларисой Ивановной Мальцевой.

Подробнее