Тестостерон как лекарство

Нужна ли заместительная терапия тестостероном при сахарном диабете 2 типа?

О результатах исследования рассказывает врач высшей категории, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФПК и ППС РостГМУ, Ирина Алексеевна Хрипун (Нужна ли заместительная терапия тестостероном при сахарном диабете 2 типа? )

О результатах исследования рассказывает врач высшей категории, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФПК и ППС РостГМУ, Ирина Алексеевна Хрипун

Доклад «Тестостерон – от сексуальности к контролю метаболизма», представленный в рамках симпозиума «Безен Хелскеа» на VIII Всероссийском диабетологическом конгрессе в Москве, вызвал большой интерес специалистов.

В научном сообществе пока нет однозначного мнения о роли дефицита половых гормонов в развитии сахарного диабета и прогрессировании его осложнений. Более того, в практической медицине у мужчин с сахарным диабетом вопрос о заместительной терапии тестостероном зачастую вообще не поднимается и даже вызывает опасения. Однако результаты проведенного в Ростове-на-Дону исследования свидетельствуют: связь между дефицитом тестостерона и повышением кардиоваскулярных рисков у больных СД есть, и тестостерон заместительная терапия у этой категории больных позволяет улучшить качество жизни, метаболический профиль и снизить кардиоваскулярный риск.

 Ирина Алексеевна, давайте начнем разговор со связи между гипогонадизмом и прогрессированием осложнений у больных сахарным диабетом…

 Наше исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа при наличии дефицита тестостерона все показатели контроля углеводного обмена: глюкоза, глюкоза натощак, глюкоза после еды, гликированный гемоглобин - достоверно хуже, чем у людей с сахарным диабетом, имеющих нормальный уровень тестостерона. Причем это сопровождается ухудшением чувствительности к инсулину - как к собственному, так и вводимому извне. Кроме того, пациенты с дефицитом тестостерона имеют более выраженное ожирение с повышенными рисками атеросклероза и артериальной гипертензии. По сути, результаты нашего исследования заставляют пересмотреть привычные взгляды на дефицит тестостерона. Сегодня разговор о тестостероне в научном сообществе уже идет не только в контексте сексуальности и эрекции, но и в контексте повышенных рисков сопутствующих заболеваний, в первую очередь – сердечно-сосудистых, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Поэтому всем мужчинам с сахарным диабетом необходимо определять уровень тестостерона, и, при выявлении андрогенного дефицита, проводить заместительную терапию, предварительно исключив наличие противопоказаний. Это улучшит эндотелиальную дисфункцию, показатели липидного и углеводного обмена, уменьшит кардиоваскулярный риск и в целом приведет к улучшению качества жизни пациентов.

 «В результате исследования было доказано, что включение в лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа и андрогенным дефицитом тестостерон-заместительной терапии является не только патогенетически обоснованным, но и улучшающим качество жизни, метаболический профиль и снижающим кардиоваскулярный риск этой категории больных. В конечном итоге, это должно уменьшить смертность от сердечно-сосудистой патологии и являться звеном в решении одной из важнейших медико-социальных проблем современности».



 Почему вы решили исследовать именно этот аспект заболевания?

 Потому, что самый «темный» вопрос тестостерон заместительной терапии - это влияние на сердечно-сосудистую систему. Нашей задачей было понять, как дефицит тестостерона влияет на больных с сахарным диабетом, в частности, на сердечно-сосудистые риски. В 2014 году мы получили грант от Российского научного фонда и приступили к работе. Специалисты-эндокринологи Ростова-на-Дону и Ростовской области по нашей просьбе направляли пациентов с сахарным диабетом в клинику медицинского университета; пациентов тщательно обследовала команда специалистов эндокринологов и урологов, при выявлении дефицита тестостерона пациенты проходили заместительную терапию трансдермальным гелем тестостерона в течение 9 месяцев. Что характерно, многие пациенты впервые узнавали о проблеме дефицита тестостерона только в результате обследования, поскольку никогда ранее не проходили данное исследование. В течение 3 лет мы вели наблюдения за пациентами (это более 350 человек), что позволило собрать очень большую базу данных и получить много важной информации.

 Как научная общественность отнеслась к результатам вашего исследования?

  С большим интересом. Мы выступили с докладами на многих конференциях в Европе и США, в Германии наш постерный доклад занял первое место. Но с большим пониманием воспринимается лечение так называемых «классических» форм гипогонадизма , вызванных органической патологией со стороны яичек, гипоталамуса или гипофиза. Что же касается дефицита тестостерона, возникающего на фоне сахарного диабета 2 типа или ожирения – эта тема является достаточно новой и требует проведения дополнительных исследований. Поэтому особенно приятно, что прошедший диабетологический конгресс в Москве стал площадкой для обсуждения этой темы, и наш симпозиум собрал полный зал. Сегодня эндокринологи и урологи далеко не всегда находят точки взаимодействия. И чем больше у нас совместных мероприятий, тем ближе мы к друг другу становимся, и тем правильнее становятся наши общие подходы.

Блог

 Микронизированный прогестерон: характеристика вещества

Микронизированный прогестерон: характеристика вещества

Подробнее
"Молочница": взгляд специалиста

"Молочница": взгляд специалиста

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Казанской медицинской академии, главным акушером-гинекологом Поволжья Ларисой Ивановной Мальцевой.

Подробнее
Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Подробнее
Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый желтым телом. Он является эндогенным стероидом и влияет на важнейшие процессы в женском организме: менструальный цикл, беременность, развитие плода.

Подробнее
Хронический простатит и дефицит тестостерона

Хронический простатит и дефицит тестостерона

Существуют данные, что более, чем у половины пациентов длительное течение хронических воспалительных заболеваний предстательной железы сопровождается дефицитом тестостерона и чем больше длительность хронического бактериального простатита, тем ниже уровень тестостерона.

Подробнее