Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Показания для применения гормональной терапии. ()

Показания для применения гормональной терапии.

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый желтым телом. Он является эндогенным стероидом и влияет на важнейшие процессы в женском организме: менструальный цикл, беременность, развитие плода. Также научно подтверждено, что прогестерон и его метаболиты оказывают влияние на развитие молочных желез, состояние кожи и сексуальное влечение у женщин.

Уровень прогестерона у каждой женщины индивидуален. Во время беременности количество прогестерона увеличивается многократно – именно прогестерон является гормоном беременности. Но «норма» все равно остается индивидуальной для каждой женщины.

Поскольку в клинической практике проводить мониторинг уровня прогестерона в течение дня невозможно, достоверных критериев такого состояния как «дефицит прогестерона» нет. Этот диагноз, как правило, ставится эмпирическим путем.

Максимально физиологичным и безопасным препаратом для устранения дефицита прогестерона является микронизированный прогестерон (в частности, Утрожестан®), полностью повторяющий структуру и свойства гормона женщины, который вырабатывается в ее собственном организме.

Показания для терапии препаратами прогестерона

1. Самым частым показанием для приема Утрожестана является угроза прерывания беременности на ранних сроках (самопроизвольный аборт). Однако причины самопроизвольного аборта (то есть выкидыша) могут быть связаны с различными факторами. В 80% случаев причиной потери беременности являются генетические аномалии. На этот факт прогестерон повлиять не может.

2. Профилактика привычного невынашивания.

3. Профилактика преждевременных родов в группе риска.

4. Беременность с применением ВРТ технологий (ЭКО).

5. Регуляция менструального цикла при НЛФ – недостаточности второй (лютеиновой) фазы цикла.

Блог

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Подробнее
Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Несмотря на безобидные иногда проявления болезни, кандидоз у женщины может стать причиной серьезных проблем, особенно в случае хронической, рецидивирующей формы.

Подробнее
Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Подробнее
Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Подробнее