Утрожестан®: показания и особенности применения

Как восполнить дефицит прогестерона. ()

Как восполнить дефицит прогестерона.

Утрожестан® – это микронизированный биоидентичный прогестерон, его формула полностью соответствует эндогенному прогестерону.

Показания к применению

Утрожестан® применяют при дефиците прогестерона по нескольким показаниям:

Пероральный путь введения:

■  угрожающий аборт или предупреждение привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона;

■  бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;

■  предменструальный синдром;

■ нарушения менструального цикла вследствие нарушения овуляции или ановуляции;

■ фиброзно-кистозная мастопатия;

■ период менопаузального перехода;

■ менопаузальная (заместительная) гормональная терапия (МГТ) в пери- и постменопаузе (в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами).


Вагинальный путь введения:

■ МГТ в случае дефицита прогестерона при нефункционирующих (отсутствующих) яичниках (донорство яйцеклеток);

■ предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки и/или наличием анамнестических данных преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек);

■ поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению;

■ поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле;

■ преждевременная менопауза;

■ МГТ (в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами);

■ бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;

■ угрожающий аборт или предупреждение привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона.

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к прогестерону или любому из вспомогательных веществ препарата; 

  • тромбоз глубоких вен, тромбофлебит;

  • тромбоэмболические нарушения (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт), внутричерепное кровоизлияние или наличие данных состояний/заболеваний в анамнезе;

  • кровотечения из влагалища неясного генеза;

  • неполный аборт;

  • порфирия;

  • установленные или подозреваемые злокачественные новообразования молочной железы и половых органов;

  • тяжелые заболевания печени (в том числе холестатическая желтуха, гепатит, синдромы Дубина-Джонсона, Ротора, злокачественные опухоли печени) в настоящее время или в анамнезе;

  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

  • период грудного вскармливания.


Какое действие оказывает Утрожестан®?

1. При угрожающем аборте, предупреждении привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона, а также профилактике преждевременных родов у женщин из группы риска при угрозе прерывания беременности, риске спонтанного выкидыша и преждевременных родов - Утрожестан® оказывает:

гестагенный и иммуномодулирующий эффект, предотвращая иммунный конфликт между организмами матери и плода;

- токолитический (расслабляющий) эффект, уменьшая возбудимость и сокращение мускулатуры матки и маточных труб;

- антиминералокортикоидный эффект, регулируя водный обмен и предотвращая избыточную задержку жидкости;

- анксиолитический (противотревожный) и седативный (успокаивающий) эффект, воздействуя с помощью аллопрегнанолона - метаболита прогестерона - на определенные рецепторы головного мозга.

Утрожестан® оказывает благоприятное воздействие не только на течение беременности, но и на развитие нервной системы ребенка: метаболит прогестерона аллопрегнанолон влияет на развитие клеток, отвечающих за миелинизацию (изоляцию) нервных волокон. Недостаток прогестерона может привести к снижению скорости передачи импульсов, к нарушениям в процессе формирования нервной системы, что может стать причиной будущих неврологических заболеваний.

2. При нарушении менструального цикла и при подготовке к беременности.

Утрожестан® обеспечивает полноценную вторую (лютеиновую) фазу цикла, вызывает секреторную трансформацию эндометрия – изменения в слизистой оболочке матки, которые необходимы для наступления и сохранения беременности.

3. При заместительной гормональной терапии у женщин в период менопаузы.

На фоне приема эстрогенов у женщины происходит активный рост эндометрия. Утрожестан® корректирует его рост, предупреждая маточные кровотечения и канцерогенные изменения эндометрия. Кроме того, Утрожестан® воздействует на центральную нервную систему, обладая успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижая раздражительность и нормализуя сон.

Способ применения и дозировка

Длительность курса лечения Утрожестаном зависит от особенностей и характера заболевания. Существует два варианта способа приема препарата: пероральный (прием капсулы внутрь, запивая водой) и интравагинальный (введение капсулы во влагалище). 

Пероральный путь введения

Препарат принимают внутрь вечером перед сном, запивая водой.

  • В большинстве случаев при недостаточности прогестерона суточная доза препарата Утрожестан® составляет 200-300 мг, разделенных на 2 приема (200 мг вечером перед сном и 100 мг утром, при необходимости).
  • При угрожающем аборте или для предупреждения привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона: 200-600 мг в сутки ежедневно в I и II триместрах беременности. Дальнейшее применение препарата Утрожестан® возможно по назначению лечащего врача на основании оценки клинических данных беременной женщины.
  • При недостаточности лютеиновой фазы (предменструальный синдром, фиброзно-кистозная мастопатия, дисменорея, период менопаузального перехода) суточная доза составляет 200 или 400 мг, принимаемых в течение 10 дней (обычно с 17-го по 26-й день цикла).
  • При МГТ в перименопаузе на фоне приема эстрогенов препарат Утрожестан® применяется по 200 мг в сутки в течение 12 дней.
  • При МГТ в постменопаузе в непрерывном режиме препарат Утрожестан® применяется в дозе 100-200 мг с первого дня приема эстрогенсодержащих препаратов. Подбор дозы осуществляется индивидуально.

Вагинальный путь введения

Капсулы вводят глубоко во влагалище.

  • Предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки и/или наличием анамнестических данных преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек): обычная доза составляет 200 мг перед сном, с 22-й по 34-ую недели беременности.
  • Полное отсутствие прогестерона у женщин с нефункционирующими (отсутствующими) яичниками (донорство яйцеклеток): на фоне терапии эстрогенами по 100 мг в сутки на 13-й и 14-й дни цикла, затем по 100 мг 2 раза в сутки с 15-го по 25-й день цикла, с 26-го дня, и в случае определения беременности доза возрастает на 100 мг в сутки каждую неделю, достигая максимума 600 мг в сутки, разделенных на 3 приема. Указанная доза может применяться на протяжении 60 дней.
  • Поддержка лютеиновой фазы во время проведения цикла экстракорпорального оплодотворения: рекомендуется применять от 200 до 600 мг в сутки, начиная со дня инъекции хорионического гонадотропина в течение I и II триместра беременности.
  • Поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле при бесплодии, связанном с нарушением функции желтого тела: рекомендуется применять 200-300 мг в сутки, начиная с 17-ого дня цикла на протяжении 10 дней, в случае задержки менструации и диагностики беременности лечение должно быть продолжено.
  • В случаях угрожающего аборта или в целях предупреждения привычного аборта, возникающих на фоне недостаточности прогестерона: 200-400 мг в сутки в 2 приема ежедневно в I и II триместрах беременности.

Блог

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема Утрожестана - с ответами специалистов и примерами.

Подробнее
Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Подробнее
Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Подробнее
Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Подробнее
 Микронизированный прогестерон: характеристика вещества

Микронизированный прогестерон: характеристика вещества

Подробнее