Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

О причинах, симптомах и эффективных способах лечения, предотвращающих рецидивное течение молочницы. ()

О причинах, симптомах и эффективных способах лечения, предотвращающих рецидивное течение молочницы.

Причины кандидоза

Вагинальный кандидоз – это разновидность грибковой инфекции, вызванной чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida. Грибы, присутствующие и в здоровом организме во влагалище, толстой кишке и ротовой полости, при определенных условиях начинают вытеснять своими патогенными штаммами остальные составляющие нормальной микрофлоры.

При каких именно условиях:

- ослабленный иммунитет;

- измененный гормональный фон (беременность, прием гормональных контрацептивов и т.д.);

- бактериальный вагиноз (дисбиоз влагалища);

- заболевания и инфекции (в первую очередь те, которые передаются половым путем);

- период после приема антибиотиков;

- период после хирургических вмешательств;

- нарушенный обмен веществ;

- неправильное питание (грибы Candida активно размножаются при высоком содержании в рационе углеводов);

- длительное неблагоприятное местное воздействие (тесное синтетическое белье, мокрый купальник, нерегулярная смена прокладок и тампонов и т.д.);

- частое применение для интимной гигиены средств с антибактериальным действием (вагинальный спрей, антибактериальное мыло и т.д.)

- несоблюдение правил личной гигиены.


Виды ВВК

Что касается клинических форм ВВК, в российской медицинской литературе их выделяют две:

1. Острый вульвовагинальный кандидоз.

2. Рецидивирующий, или хронический, вульвовагинальный кандидоз (не менее 4 обострений в течение 12 месяцев).

В классификации, используемой сегодня в США и других странах, выделяют:

1. Неосложненный ВВК:

- впервые выявленный или возникающий спорадически (менее 4 раз в год);

- вызванный C. albicans;

- c умеренными проявлениями вагинита;

- у женщин без сопутствующих факторов риска, ассоциированных со снижением иммунитета.

2. Осложненный ВВК:

- наличие выражен​ных объективных симптомов кандидозного вульвовагинита (эритема, отек, изъязвления, трещины слизистых и кожи перианальной области);

- или возникновение эпизодов кандидоза 4 раза и более в год (рецидивирующий ВВК);

- или возбудитель инфекции – С. non-albicans;

- или присутствуют факторы риска, ассоциированные со снижением иммунитета (сахарный диабет, терапия цитостатиками, глюкокортикоидами и др.)


Проявления

10–20% здоровых женщин являются бессимптомными носителями ВВК: грибы рода Candida локализуются на слизистой оболочке влагалища и вульвы, а клинические проявления инфекции отсутствуют. Бессимптомное носительство беременных женщин достигает 40%.

Симптомы кандидоза:

- белые творожистые выделения с кисловатым запахом (их количество может увеличиваться после полового акта, водных процедур);

- зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов;

- покраснение и отечность наружных половых органов;

- боль при половом акте и мочеиспускании.


Последствия

Несмотря на безобидные иногда проявления болезни, молочница у женщины может стать причиной серьезных проблем, особенно в случае хронической, рецидивирующей формы.

Чем опасен кандидоз влагалища:

1. В патологический процесс может вовлекаться мочевыделительная система, что чревато развитием воспалительных заболеваний: уретрита, цистита.

2. На фоне ВВК чаще развиваются осложнения течения беременности, а также увеличивается риск антенатального и интранатального инфицирования плода (плацентиты, хориоамниониты). Более того, кандидоз плода может привести к его внутриутробной гибели или к преждевременным родам.

3. Кандидоз матери может стать причиной врожденного кандидоза у ребенка. У новорожденных кандидоз может протекать в виде локализованной инфекции (конъюнктивит, омфалит, поражение ротовой полости, гортани, легких, кожи) и диссеменированного поражения (инвазивного кандидоза). Особенно опасно интранатальное инфицирование для ново​рожденных с низкой массой тела при рождении и сроком гестации менее 32 недель.

4. Хотя, согласно современным данным, ВВК не передается половым путем, это не исключает возможности возникновения кандидозного баланопостита у мужчин – половых партнеров женщин с ВВК.


Как подобрать лечение, чтобы минимизировать риск рецидивов и развития хронического кандидоза?

Эффективное лечение ВВК состоит из 2-х этапов:

1.​ Антибактериальная терапия – воздействует на очаги поражения, уничтожая грибы Candida или подавляя их рост и размножение. Наиболее эффективны в этой фазе:

- системные средства: флуконазол, итраконазол;

- местные средства:

  • полиеновые: натамицин, нистатин;

  • азолы: бутоконазол, изоконазол, итраконазол, кетоконазол, клотримазол, миконазол, сертаконазол, эконазол;

  • пиридины: циклопирокс.

Нужно иметь в виду, что антибактериальные препараты, устраняя патогенную флору, не способны заменить ее на здоровую. Для восстановления нормальной среды влагалища и воссоздания ее барьерных свойств необходим второй этап.

2.​ Прием пробиотиков – заселение слизистой оболочки влагалища живыми микроорганизмами, составляющими микрофлору здорового человека.

Каким должен быть качественный пробиотик? Он должен обеспечивать скорость и стойкость эффекта, безопасность для плода во время беременности и отсутствие побочных негативных воздействий.


Преимущества Лактожиналя

1. Лактожиналь® – единственный пробиотик, в показаниях которого зарегистрирована профилактика рецидивов ВВК (включая обострения рецидивирующего ВВК) после местной и/или системной терапии противогрибковыми препаратами.

2. Лактожиналь® снижает риск развития молочницы в 2 раза. Лактобациллы LCR35 обладают антагонистическими свойствами в отношении грибов. Исследование профессора А.М. Савичевой из Института акушерства и гинекологии им. Отта доказало, что LCR35 находится в конкурентных отношениях с дрожжеподобными грибами и успешно подавляет рост штаммов Candida albicans уже на вторые сутки.

На практике это означает, что, заселив влагалище лактобактериями LCR35, можно надолго (или навсегда) забыть о молочнице.

3. Лактожиналь® можно использовать в любые сроки беременности и в период лактации.

4. Он прост в использовании. С целью профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза (включая обострения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза) Лактожиналь® назначается после местной и/или системной терапии противогрибковыми препаратами по 1 капсуле на ночь в течение 21 дня.

5. Лактожиналь® непритязателен в хранении. Благодаря стойкости лиофилизированных лактобактерий, препарат сохраняет все свои свойства при температуре 25° С в течение 3-х лет.

Блог

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

Подробнее
"Школа женского здоровья" в декабре 2017

"Школа женского здоровья" в декабре 2017

Подробнее
Все, что нужно женщине за 35

Все, что нужно женщине за 35

Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?

Подробнее
Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Подробнее
Что такое ТЗТ?

Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Подробнее