Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

07.11.2017

Онкопатруль, доказательная медицина и другие темы встреч специалистов акушеров-гинекологов в регионах

Отягощенный акушерский анамнез – не приговор!

Начало осени для сферы акушерства и гинекологии выдалось очень насыщенным на события.
В середине сентября специалисты Ставрополья обсуждали в формате круглого стола современные аспекты ведения беременных пациенток с отягощенным анамнезом
Татьяна Юрьевна Бабич, врач акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук, рассказывала об особенностях ведения пациенток с ОАА с целью сохранения беременности и рождения здорового ребенка в срок.
Подробным образом освещался вопрос применения гормональных препаратов. Татьяна Юрьевна подчеркнула, что применение натурального прогестерона доказанно снижает частоту преждевременных родов, что подтверждается масштабными мета-анализами. Например, исследование под руководством Роберто Ромеро показало, что на фоне применения вагинального микронизированного прогестерона риск преждевременных родов на сроке до 33 недель снижается на 42%. Кроме того, согласно исследованию, за счет применения микронизированного прогестерона улучшаются многие другие критически важные показатели (заболеваемость/смертность новорожденных, развитие респираторного дистресс-синдрома, потребность в искусственной вентиляции легких и другие).


Онкопатруль

Всероссийский образовательный проект ОНКОПАТРУЛЬ: «Женщины разного возраста между онконебрежностью и онкофобией: Как не допустить рак?» прошел в сентябре сразу в двух российских городах: в Астрахани и Махачкале в формате однодневных конференций.
Реализует этот проект Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), созданная в 2010 году. В настоящее Ассоциация имеет 52 филиала в различных городах России и более 6500 членов.
Значительная часть времени в рамках конференций была посвящена разбору различных схем применения препаратов, длительности и особенности их дозировки.
Рассказывая о препаратах для МГТ, Светлана Ивановна Роговская, президент РАГИН, подчеркнула максимальный профиль безопасности комбинации трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона для женщин с риском венозных тромбозов. А говоря о восстановлении микробиоценоза, отметила препарат «Лактожиналь» как эффективное средство, которое дополнительно профилактирует кандидоз.
Особое внимание при обсуждении лечения генитоуринарного синдрома было уделено трибиотику, содержащему, помимо эстриола, лактобактерии и прогестерон, который вызывает дифференцировку слоев эпителия, выработку гликогена и рост собственной лактофлоры. 

В Махачкале Онкопатруль обсудил интересную тему статистики онкологических заболеваний женщин в республике Дагестан. По словам Наиды Сулеймановой, доцента кафедры акушерства и гинекологии Дагестанского государственного медицинского университета, раком шейки матки пациентки в Дагестане болеют в 2 раза реже, чем в целом по России, но при этом чаще всего рак выявляется на поздних стадиях. Меньшую частоту рака Наида Даировна обьяснила благоприятной генетикой. Однако Светлана Роговская добавила, что на эти цифры влияет еще один фактор – обрезание, которое традиционно проводится в Дагестане большинству мужчин. А это доказанно снижает частоту ВПЧ в популяции, а значит и частоту рака шейки матки.

Медицина с доказательствами

III Межрегиональная научно-практическая конференция «Доказательная медицина», прошедшая в конце сентября в Ростове-на-Дону, была посвящена 80-летию Ростовской области. Врачи-эндокринологи и специалисты смежных специальностей обсудили новые клинические рекомендации и результаты последних клинических исследований.

В фокусе внимания были вопросы сахарного диабета, его инструментальной и морфологической диагностики, а также вопросы доказательной репродуктивной эндокринологии.
Интересное обсуждение инициировал доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Зилов, предложив для обсуждения алгоритм диагностики дефицита андрогенов. Затронув тему сахарного диабета и дефицита тестостерона, Алексей Вадимович подробно изложил рекомендации и концепции, используемые в российской и международной практике для устранения дефицита тестостерона у пациентов с СД 2 типа. Говоря о выборе препарата для ТЗТ, эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день максимальным профилем безопасности обладают именно трансдермальные формы тестостерона. Препарат тестостерона в форме геля обеспечивает постоянную концентрацию тестостерона в сыворотке в пределах физиологических значений. Соответственно, в крови не возникают супрафизиологические пики концентрации тестостерона. А значит, нет риска возникновения негативных явлений даже при длительной терапии.

Татьяна Димитриади, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии N3 РостГМУ, подняла тему функциональной аменореи и представила алгоритмы лечения и диагностики с позиции мультидисциплинарного подхода, где кроме гинеколога задействованы эндокринолог и психиатр.

Тема эффективной менопаузальной гормональной терапии вызвала живой интерес специалистов. В основных рекомендациях американской ассоциации специалистов в области эндокринологии (ААСЕ) 2017 г. трансдермальная форма эстрогена в сочетании с микронизированным прогестероном названа наиболее безопасной комбинацией для МГТ у женщин с сахарным диабетом, РМЖ, гипертонической болезнью. Такие данные в своем докладе привела д.м.н., профессор, зав. кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Татьяна Демидова: «Исследования показали, что комбинация эстрадиола с микронизированным прогестероном не увеличивает риск РМЖ, венозных тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому с 2013 года комбинация трансдермальной формы эстрадиола и микронизированного прогестерона рекомендована Международным обществом по менопаузе».

Остальные новости

Утрожестан®: изменения в инструкции

Подробнее

О самом актуальном. Итоги липецкой конференции акушеров-гинекологов

Подробнее

Региональная образовательная школа акушеров-гинекологов в Твери

Подробнее

Дайджест ноября. Мужское здоровье

Подробнее

Гормональная поддержка: экспертные мнения

Подробнее

Выбор менопаузальной гормональной терапии: решение со многими неизвестными

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет