Дни МГТ в Самаре: 25 лет Российской ассоциации по менопаузе

01.05.2018

Дни МГТ (или HRT Excellence Days) – ежегодное мероприятие, которое традиционно проводит в России Ассоциация по Менопаузе (ОО РАМ).

Его можно назвать знаковым событиям для всех специалистов в области женского здоровья.

Каждый год Дни МГТ проходят в разных городах, в этом году мероприятие проводилось в Самаре.

Программа мероприятия объединила на одной площадке международных и российских лидеров в области заместительной (менопаузальной) гормональной терапии. Среди обсуждаемых вопросов были, в частности, ключевые тренды anti-age медицины как на уровне клеточной регуляции, так и в плане сохранения качества жизни женщины.

С высокой трибуны неоднократно звучали рекомендации по выбору препаратов для МГТ, эксперты подчеркивали, что самой безопасной является комбинация трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона. Эта комбинация также является № 1 в рекомендациях международной ассоциации по менопаузе (IMS).

________

Первый международный конгресс по менопаузе состояла во Франции в 1976 году. А в1978 году на конгрессе в Иерусалиме была основана международная ассоциация по менопаузе (International menopause society).

В круг интересов IMS вошло исследование физиологических и социально-психологических особенностей женщин зрелого возраста, просветительская деятельность, а также разработка рекомендаций для врачей, занимающихся проблемами женского старения.

Сегодня в состав ассоциации входят объединения специалистов по женскому здоровью из 47 стран.

Российская Ассоциация по менопаузе была создана 25 лет назад Верой Петровной Сметник (1938—2017), известным в России и за рубежом специалистом по гинекологической эндокринологии.

Под руководством Веры Петровны не только был создан федеральный образовательный центр «Здоровье женщин старше 40 лет», но непосредственно разрабатывались режимы заместительной гормональной терапии. В том числе для женщин, столкнувшихся в менопаузе с изменениями в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах.

Она входила в редколлегии многих медицинских журналов, в том числе, зарубежных «Gynecological Endocrinology» (Великобритания), «Menopause» (США) и «Акушерство и гинекология» (Литва).

Просветительскую деятельность Вера Петровна Сметник вела с профессионализмом ученого, юмором и женским обаянием. В интервью «Русскому медицинскому журналу» она как-то сказала: «…женщины, которые принимали гормоны до 60 лет, живут на 28–30% дольше тех, кто от них отказался… Надо успеть попасть в «окно» терапевтического воздействия – в течение 10 лет после последней менструации, лучше всего – в первые пять лет. Все равно что в банк положить деньги – проценты растут и растут. Надо только вклад сделать вовремя».

(Цитата из интервью Светлане Чечиловой «Вера Сметник: «Женщина после 50 лет должна быть эгоисткой», «РМЖ» №0 от 09.10.2014, стр. 12,

https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Vera_Smetnik_Ghenschina_posle_50_let_dolghna_byty_egoistkoy/).

 

Остальные новости

ТРИСТАН-1: результаты многоцентрового исследования.

Подробнее

Мужское и женское здоровье на стыке специальностей

Подробнее

В центре внимания – репродуктивное здоровье женщин

Подробнее

Школа женского здоровья: образовательный проект для женщин, которые хотят больше узнать о возможностях сохранения и поддержания качества жизни в период менопаузы

Подробнее

В инструкцию препарата Лактожиналь® добавлено новое показание: профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза

Подробнее

"Здоровье женщины - здоровье нации" - межобластная научно-практическая конференция в Воронеже

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет