Микробиота и здоровье женщины

06.08.2018

симпозиум XI научно-практического форума «Мать и дитя»

Женское здоровье в разные возрастные периоды

Одним из самых интересных мероприятий XI научно-практического форума «Мать и дитя» стал симпозиум «Неизученные аспекты микробиоты и здоровье женщины».

Игорь Иванович Баранов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий организационно-методическим отделом службы научно-организационного обеспечения НЦАГ им. В.И. Кулакова, начал свой доклад «Микробиом и репродукция» с аспектов очевидных, но отчасти и невероятных

«Факты вещь упрямая. Мы живем стереотипами и один из них, что микробы – это враги. Но если взять историю нашей планеты и сжать эти 4, 5 млрд лет в один год, то выяснится, что бактерии появились уже в марте, а многоклеточные лишь в октябре и только в декабре, перед новым годом, появился человек. Большую часть истории земли планету населяли только бактерии. Геном человека – это 22 тысячи генов, а геном населяющей нас микробиоты – порядка 8 млн генов. И влияние микробиоты на самые разные болезни очень значительно и еще не изучено до конца».

Профессор отметил, что первая линия защиты женщины – ее микробиоценоз и состав влагалища – это та система, которая нуждается в очень бережном сохранении, особенно в период беременности. Хотя микрофлора очень пластична, но серьезные нарушения баланса, во избежание серьезных заболеваний и патологий, необходимо корректировать. Говоря о способах коррекции, эксперт подчеркнул роль препарата с лактобактериями lactobacillus casei rhamnosus doderleini, благодаря которому быстро нормализуется уровень pH и происходит восстановление микрофлоры.

Продолжил тему «изввестного и неизвестного» Евгений Федерович Кира, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, докладом о дисбиозе влагалища. «Человек - сложнейший надорганизм, который содержит огромное количество клеток. Мы только на 10% люди, остальные 90% в нас составляют микробы. Все наше существо естественно определено микробиотой». Евгений Федорович рассказал, что в последние 10-12 лет происходит полный переворот знаний и осмысления позитивной роли микроорганизмов. Становится очевидным, что здоровье и микробиота теснейшим образом связаны друг с другом: «Микробиом – совокупность микроорганизмов и их генов, которые во многом определяют состояние здоровья человека. Сегодня и заболевания сердечно-сосудистой системы, и целый ряд неврологических заболеваний и даже психические заболевания связывают с нарушением микрофлоры.

Говоря о женском здоровье, эксперт отметил, что во флоре урогенитального тракта главными «игроками» являются лактобактерии. Видов лактобактерий большое количество, но далеко не все из них имеют протективные способности и могут вырабатывать молочную кислоту. Молочная кислота – это главный продукт жизнедеятельности лактобактерий, которая является естественным природным антисептиком с уникальными бактериальными свойствами – способностью разрушать бактериальные клетки и их биопленки.

Многим известно, что долгие годы термин «дисбактериоз влагалища» существовал только в нашей стране, за рубежом его не признавали. Однако в последние годы его активно стали использовать на самых разных форумах и научных площадках. И первая в мире работа, доказывающая, что неспецифический вагиноз является дисбактериозом влагалища была опубликована около 30 лет назад именно в России.

Чем же лечить бактериальный вагиноз? Двухэтапный метод лечения уже подтвердил свою значимость. Первые результаты, полученные в 1995 году, показали: применение пробиотиков на втором этапе значительно снижало риск рецидивов.

«Сегодня опять наступает ренесанс пробиотической терапии, поскольку появились препараты с высокой степенью доказательности их эффективности. В исследовании инвитро штамм lactobacillus casei rhamnosus doderleini культивировали в одной пробирке с тестовыми культурами. Было показано, как молочная кислота влияет на бактериальную стенку тестовых культур и препятствует образованию биопленок золотистого стафилокока, кишечной палочки и грибов. Это говорит о том, - подвел итог профессор, что пробиотическая терапия, как альтернатива антибиотикам, оказывается не просто эффективной, это терапия с высокой степенью доказательности», - подвел итог профессор Кира.

Как меняется микробиота женщины в разные возрастные периоды? Этой теме было посвящено выступление Галины Николаевны Минкиной, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова».

Она отметила, что видовой состав микрофлоры женщины меняется в зависимости от возраста, что напрямую связано с ее гормональным статусом. «У женщин репродуктивного возраста основным представителем резидентной флоры являются лактобациллы, которые контролируют вагинальную экосистему и обеспечивают колонизационную резистентность генитального тракта по средствам различных механизмов. Ферментируя гликоген из слущенных эпителлиальных клеток, они обеспечивают низкий потенциал водорода во влагалище. А кислая среда, оптимальная для воспроизводства самих лактобацилл, создает неблагоприятные условия для патагенной флоры. Во время беременности повышение концентрации эстрогенов и гликогенов в плоском эпителии приводит к повышению количества лактобацилл. Максимальное их количество наблюдается в 3 триместре беременности, что снижает риск инфицирования плодных оболочек, риск послеродовой восходящей инфекции».

В постменопаузе нарастающий дефицит эстрогенов приводит к атрофии слизистой генитального тракта, в результате содержание гликогенов в плоском эпителии уменьшается, уменьшается число лактобацилл, pH влагалища повышается до нейтральных значений и наблюдается постепенная колонизация влагалища грамотрицательными факультативно анаэробными микроорганизмами, главным образом кишечной палочкой и типичными представителями кожи.

Говоря о возможностях лечения, профессор акцентировала центральную роль пробиотиков, которые являются признанным средством выздоровления вагинального микробиома, причем технология их производства продолжает совершенствоваться. По словам эксперта, наиболее эффективны на сегодняшний день препараты, содержащие не только штамм лактобактерий с высокими адгезивными способностями, но еще и питательную среду для роста лактобактерий и супернатанты (продукты жизнедеятельности лактобактерий), которые ингибируют бактериальный рост и способствуют разрушению бактериальных пленок.

«Что интересно: в отличие от природных лактобацилл, лабораторно полученный и воспитанный штамм, например, lactobacillus casei rhamnosus doderleini, способен в 6 раз сильнее вырабатывать молочную кислоту и потому быстро, уже на 2 сутки снижает pH влагалища», - подчеркнула профессор Минкина.

Наталья Игоревна Тапильская, доктор медицинских наук, профессор ФГБНУ Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, (Санкт-Петербург), в заключении рассказала об основных принципах двухэтапной терапии дисбиотических состояний, еще раз отметив, что необходимость второго этапа у специалистов не вызывает сомнений. «Сегодня мир говорит о том, что резистентность candida albicans к антимикотикам растет. Если ранее считалось, что между кандидами существует культуральный антагонизм, то теперь выяснилось, что они вместе образуют биопленки и трехмерные структуры, которые теряют чувствительность к антимикробным средствам. Эта биопленка формирует механический барьер для эффекта элементов локального иммунитета».

Наталья Игоревна подробно остановилась на схемах двухэтапной терапии, включающих антибиотик и пробиотик, заострив внимание на важном для пробиотика свойстве: «Для максимально успешной терапии очень важным качеством является резистентность пробиотика к основным антибактериальным препаратам, позволяющим сокращать сроки терапии, не теряя в эффективности».

 



 




Остальные новости

ТРИСТАН-1: результаты многоцентрового исследования.

Подробнее

Мужское и женское здоровье на стыке специальностей

Подробнее

Как связаны сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин? VIII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет - пандемия XXI века»

Подробнее

АНОНС СИМПОЗИУМА: Сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин. Новое в диагностике и лечении

Подробнее

Гормональная поддержка: экспертные мнения

Подробнее

Конференция на 40-летие кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет