О самом актуальном. Итоги липецкой конференции акушеров-гинекологов

15.12.2017

В Липецке прошла конференция «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии»

Конференция "Актуальные вопросы акушерства и гинекологии" стала первой в 2017 году конференцией для врачей-гинекологов Липецкой области, проводимой в рамках программы непрерывного медицинского образования. Программа конференции включала 10 экспертных докладов и панель вопросов и ответов, где присутствовавшие специалисты могли обсудить конкретные вопросы.

Николай Николаевич Минаев, профессор, доктор медицинских наук, посвятил свое выступление тактике ведения пациентов с угрозой прерывания беременности и угрозой преждевременных родов. В докладе он рассказал о нормативных документах, регламентирующих тактику ведения беременных на разных сроках, затронул вопросы прегравидарной подготовки, терапии невынашивания на разных сроках беременности. В качестве препарата гестагенной поддержки профессор рекомендовал микронизированный прогестерон. Николай Николаевич подчеркнул, что только в четырёх странах СНГ дидрогестерон разрешён при беременности, во всех остальных странах применяется исключительно микронизированный прогестерон. Профессор объяснил разницу между прогестероном и синтетическими гестагенами и обратил внимание слушателей на то, что в приказе Минздрава первыми указаны производные прегнена, а это только прогестерон, поскольку синтетические гестагены - производные прегнандиена, которые обладают гестагенным эффектом, но не выполняют всех функций эндогенного прогестерона в отличие от микронизированного прогестерона.

При рассмотрении вопросов прегравидарной подготовки пациенток с привычным невынашиванием беременности эксперт подчеркнул необходимость назначения гестагенов, в первую очередь микронизированного прогестерона в дозировке 200-600 мг/сут. Освещая вопрос послеабортной реабилитации, для коррекции дисбиотических нарушений влагалища Николай Николаевич рекомендовал препарат, содержащий лактобактерии и имеющий показания профилактики рецидивов ВВК.

Говоря о лечении во время беременности, Николай Николаевич отметил: «По инструкции разрешено применять микронизированный прогестерон до 34 недель или дидрогестерон до 20 недель, однако только у микронизированного прогестерона есть возможность менять способ применения или комбинировать пероральный и вагинальный приём, и поэтому нет смысла начинать приём дидрогестрона, если можно не менять гестаген на всём протяжении беременности». Эксперт подчеркнул, что перевести пациентку с дидрогестерона на микронизированный прогестерон очень просто, и не следует назначать два гестагена одновременно. Особое внимание было уделено вопросам ведения беременности после ЭКО: со ссылкой на международный опыт эксперт рекомендовал применять микронизированный прогестерон в соответствующих дозировках.

В рамках сессии вопросов-ответов были подняты темы по критериям госпитализации, расхождению рекомендаций с инструкцией, введению акушерского пессария в стационаре. Отвечая на последний вопрос профессор отметил, что при введении следует в обязательном порядке назначать микронизированный прогестерон.

Ирина Викторовна Бахарева, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва), продолжила тему докладом «Современные тенденции применения микронизированного прогестерона в ранние и поздние сроки беременности». Эксперт рекомендовала проводить преконцепционное консультирование для выявления возможных факторов риска и комплексное обследование супружеских пар с предшествующими потерями беременности. Также Ирина Викторовна указала, что в группе пациенток с привычным невынашиванием беременности рекомендовано назначать микронизированный прогестерон с периода прегравидарной подготовки за 2-3 месяца до планируемой беременности. Без прегравидарного этапа гестагенная поддержка таких пациенток по факту беременности менее эффективна.
Ирина Бахарева обратила особое внимание на то, что преимущественным путём введения прогестерона в группе привычного невынашивания является вагинальный, благодаря таргетной доставке в матку и достижению синхронной трансформации эндометрия. Затем эксперт рассмотрела роль прогеcтерона: подготовка эндометрия к имплантации, созревание эндометрия, токолитическое действие, регуляция клеточного иммунитета, изменение маточного кровотока. Лектор привела данные, полученные в результате исследования Фатеми, и обратила внимание на большую эффективность микронизированного прогестерона по сравнению с дидрогестероном в аспекте достижения синхронной трансформации эндометрия на прегравидарном этапе.

Эта конференция стала важным событием для акушеров-гинекологов Липецка, она позволила не только познакомиться с последними тенденциями в сфере акушерства и гинекологии, но и получить ответы на практические вопросы от ведущих специалистов в этой области.

 

Остальные новости

Конференция на 40-летие кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова

Подробнее

Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

Подробнее

Вебинар «Мастопатия – маркёр гормонального неблагополучия женщины»

Подробнее

«Микронизированный прогестерон в терапии невынашивания беременности»: заключение рабочей группы

Подробнее

Микробиота и репродуктивный потенциал

Подробнее

Фамвиталь - одно из открытий форума «Мать и дитя»

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет