Профилактика микронизированным прогестероном в группе риска на 40% снизила частоту преждевременных родов в Ярославской области

21.06.2017

Результаты региональной программы заинтересовали федеральных экспертов.

Главный акушер-гинеколог Ярославской области рассказал о результатах программы профилактики преждевременных родов, начатой в 2012 году в регионе.

В 2012 году в Ярославской области была принята программа профилактики преждевременных родов у женщин в группе риска, включающая цервикометрию и  терапию микронизированным прогестероном. Уже после двух лет применения  количество преждевременных родов на сроке до 28 недель в регионе снизилось на 40%.

«Да, дети родившиеся в 32-34 недели – это тоже недоношенные дети, но каждая неделя – это дополнительный шанс на выживаемость и благоприятные перспективы развития, - подчеркнул Дмитрий Гурьев. – Практика применения микронизированного прогестерона в аспекте предупреждения преждевременного рождения в Ярославской области длится уже четвертый год, и мы очень довольны результатом. В 2016 году мы зафиксировали самый низкий показатель количества преждевременных родов в регионе с 2008 года. Я очень надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку продление срока беременности – это профилактика перинатальной и младенческой смертности».

Результаты применения микронизированного прогестерона заинтересовали не только участников конференции из регионов, но и выступающих экспертов – сотрудников ведущих столичных институтов. Практикой Ярославского региона предложено поделиться с читателями журнала «Российский вестник акушера-гинеколога». Опыт применения микронизированного прогестерона для более позднего родоразрешения тем более ценен, что, в сочетании с развитием неонатологии, существенно меняет показатели выживаемости новорожденных.

«На сегодняшний день ребенок весом свыше 1-1,5 кг не представляет серьезных проблем для неонатологов. Выживаемость новорожденных весом от 1 до 1,5 кг составляет 96%, тогда как всего 10 лет назад она была порядка 50%. Вопрос инвалидизации особенно остро встает при рождении детей с экстремально низкой массой тела – до 750 грамм. Но детские реаниматологи делают большие успехи. Сейчас выживаемость новорожденных с массой тела до 1 кг составляет 82%. И за 5 лет работы нашего центра инвалидность была установлена лишь у 14% детей с массой тела до 1 кг», - поделился достижениями ярославских специалистов Дмитрий Гурьев.

Остальные новости

Утрожестан®: изменения в инструкции

Подробнее

ТРИСТАН-1: результаты многоцентрового исследования.

Подробнее

Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

Подробнее

Дайджест ноября. Женское здоровье

Подробнее

Микробиота и репродуктивный потенциал

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет