Региональная образовательная школа акушеров-гинекологов в Твери

29.12.2017

«Проблемы репродуктивного здоровья женщины – медицинские решения и перспективы»

Научно-практическая конференция с таким названием прошла в конце ноября в Твери, в Областном клиническом перинатальном центре им. Е.М. Бакуниной. Участниками конференции стали более 80 акушеров-гинекологов Твери и Тверской области.

Научную часть конференции открыла  Юлия Эдуардовна Доброхотова, д.м.н.,профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный врач Российской Федерации. В выступлении, посвященном актуальным вопросам ведения первой половины беременности, она уделила внимание таким серьезным проблемам, как невынашивание беременности и патологии развития плода. Говоря о микронизированном прогестероне, профессор акцентировала внимание на том, что 600 мг являются приоритетной суточной дозой при угрозе невынашивания на ранних сроках. Также Юлия Эдуардовна ответила на вопрос аудитории о пероральном применении препарата беременными пациентками, объяснив, почему вагинальный путь введения микронизированного прогестерона является основным (целенаправленная доставка в орган-мишень матку). Однако для пациенток, по тем или иным причинам не приемлющих вагинальное применение в период кровомазания, акушер-гинеколог может предложить альтернативу и назначить препарат перорально. В завершение первой части доклада лектор коснулась темы прегравидарной подготовки и продемонстрировала преимущества использования микронизированного прогестерона с этой целью.

Лариса Андреевна Марченко, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ» посвятила выступление спорным вопросам недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ). Несмотря на отсутствие четких общепризнанных диагностических критериев НЛФ, многие специалисты отмечают ее связь с бесплодием и привычным невынашиванием. В связи с этим, одним из эмпирических способов лечения НЛФ является терапия гестагенами. Выбор препарата должен производиться с позиции получения своевременной секреторной трансформации эндометрия (в «окно имплантации»), причем необходимо соблюдать правило раннего назначения прогестерона. Для подтверждения своих слов Лариса Андреевна продемонстрировала результаты исследований Фатеми, Мари Стефенсон и Исмаил, проводившихся на вагинальном микронизированном прогестероне.

Доклад Ирины Ивановны Стольниковой, к.м.н., доцента, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ (г.Тверь) был посвящен применению комбинированных оральных контрацептивов. Также были затронуты отдельные юридические аспекты врачебной деятельности.

В финале конференции выступила Ольга Евгеньевна Семиошина, к.м.н., врач акушер-гинеколог ФГБУ «ЛДЦ» Министерства обороны РФ, ассистент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Свой доклад «Роль кольпоскопии в современной диагностике заболеваний шейки матки» Ольга Евгеньевна сделала интерактивным. В рамках обсуждения лектор актуализировала проблему, часто встречающуюся при обследовании состояния шейки матки – воспалительные явления в тканях, из-за которых нельзя считать адекватными результаты диагностики. Ольга Евгеньевна представила препараты, содержащие лактобактерии LCR-35, и препараты с эстриолом, прогестероном и лактобактериями не только как пробиотические препараты для нормализации микрофлоры, но и как средства, повышающие достоверность обследования. В доказательство доктор привела случай из своей практики: 3 эпизода кольпоскопии одной и той же шейки матки до и после двухнедельного курса пробиотика с лактобактериями.  Акушеры-гинекологи смогли на конкретном примере убедиться в повышении достоверности обследования при подготовке пациентки с использованием пробиотика.

Обсуждение областей применения поддержала Наталья Игоревна Тапильская, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ». Она рассказала о том, что во время поездки в одну из клиник Франции была приятно удивлена широкой сферой применения препарата: каждая беременная пациентка за 2 недели до плановой даты родов начинает получать пробиотик с лактобактериями в качестве средства, снижающего риск послеродовых осложнений.

 

Остальные новости

Здоровье после 40: каковы современные подходы к выбору менопаузальной гормональной терапии?

Подробнее

Биорегуляция и восстановление биологических ресурсов организма. Междисциплинарная школа ANTI-AGE

Подробнее

Региональная образовательная школа акушеров-гинекологов в Твери

Подробнее

Возобновлены поставки препарата Андрогель® в Россию

Подробнее

Аnti-age- стратегии: рекомендации специалистов

Подробнее

Фамвиталь - одно из открытий форума «Мать и дитя»

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет