Как связаны сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин? VIII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет - пандемия XXI века»

27.03.2018

VIII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет - пандемия XXI века»

Проблемам дефицита тестостерона у пациентов с СД 2 типа был посвящен симпозиум, организованный компанией Безен, в рамках Всероссийского эндокринологического конгресса.

«Дефицит тестостерона – проблема мультидисциплинарная, но больше всего вопросов у эндокринологов возникает именно к урологам», - отметила председатель симпозиума, академик РАН Галина Афанасьевна Мельниченко, подчеркнув, что полное отсутствие свободных мест в зале хорошо иллюстрирует степень заинтересованности в диалоге.

Роман Роживанов, д.м.н., главный научный сотрудник ЭНЦ РФ, представил рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению дефицита тестостерона у мужчин с сахарным диабетом. Резюмируя выступление, он обозначил 7 основных тезисов-рекомендаций:

1. Необходимо определять уровень тестостерона у пациентов с сексуальной дисфункцией, сахарным диабетом, метаболическим синдромом и ожирением.

2. Уровень тестостерона должен определяться утром (нужно определять его по крайней мере дважды).

3. Если уровень общего тестостерона находится в пограничном значении, требуется определять уровень ЛГ для уточнения диагноза.

4. Если пациент хочет сохранить репродуктивную функцию и в ближайшее время иметь детей, ему следует назначать препараты гонадотропинов и антиэстрогенов, а не препараты тестостерона.

5. Если существует шанс устранить гипогонадизм путем метаболического контроля самого заболевания, это следует сделать. Если это не дает результата, необходимо назначать препараты тестостерона.

6. В начале терапии рекомендуется использовать препараты короткого действия (вне зависимости от препарата необходимо измерять и отслеживать в динамике уровень гемоглобина, гематокрита и состояние предстательной железы). Если показатели гемоглобина у пациента повышаются, необходимо снизить дозу препарата.

7. Оценку терапии требуется проводить через 3-6-12 месяцев и далее ежегодно.

Полный перечень рекомендаций можно прочесть здесь

Доклад Ирины Хрипун, к.м.н., доцента кафедры эндокринологии РостГМУ «Тестостерон. От мужской сексуальности к контролю метаболизма» был посвящен результатам 3-х летнего исследования роли возрастного гипогонадизма в формировании эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом 2 типа и кардиоваскулярным риском. Согласно полученным результатам, назначение ТЗТ у этой группы больных, имеющих возрастной гипогонадизм, не только облегчает симптомы гипогонадизма, но и улучшает метаболический контроль и функцию эндотелия, что ведет к снижению кардиоваскулярных рисков.

Тему возрастного гипогонадизма у мужчин с СД продолжил профессор, заведующий кафедрой РостГМУ Михаил  Коган. «Сейчас проблемой дефицита тестостерона занимаются разные специалисты, но задачи у нас общие и нам все больше нужен диалог. Поэтому в своем выступлении мне хотелось бы рассказать вам о том, какие практические вопросы стоят сегодня перед урологами», - начал он свое выступление. Профессор подробно остановился на проблемах эректильной дисфункции, симптомов нижних мочевых путей, рака предстательной железы. Говоря о рисках тестостерон заместительной терапии, Михаил Иосифович отметил, что рекомендации американских и европейских экспертов противоречивы. Если FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) считает, что ТЗТ повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то Европейское медицинское агентство полагает, что связи между ТЗТ и повышением риска ССЗ нет. Более того, есть исследования (в том числе и приведенное ранее Ириной Хрипун), доказывающие протективное действие ТЗТ на факторы, создающие условия для сердечно-сосудистых заболеваний.

По окончанию симпозиума сессия вопросов и ответов с профессором Коганом продолжилась на стенде компании Безен.

 


Остальные новости

АНОНС СИМПОЗИУМА: Сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин. Новое в диагностике и лечении

Подробнее

Фамвиталь - одно из открытий форума «Мать и дитя»

Подробнее

Конференция на 40-летие кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова

Подробнее

Региональная образовательная школа акушеров-гинекологов в Твери

Подробнее

В инструкцию препарата Лактожиналь® добавлено новое показание: профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза

Подробнее

Возобновлены поставки препарата Андрогель® в Россию

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет