ТРИСТАН-1: результаты многоцентрового исследования.

28.03.2018

Применение микронизированного прогестерона для прегравидарной подготовки и его дальнейшее применение во время беременности эффективнее приема препарата Утрожестан только после подтверждения беременности.

Более 30 ведущих ученых, специалистов, врачей акушеров-гинекологов России в рамках исследования проводили оценку течения первой половины беременности (с 8 недель до 22 недель) на фоне применения микронизированного прогестерона (лекарственного препарата Утрожестан) у 800 женщин с привычным выкидышем, получавших и не получавших прегравидарную подготовку микронизированным прогестероном.

Результаты свидетельствуют: у пациенток, получавших прегравидарную подготовку прогестероном, частота прерываний беременности с 8 до 22 недель составила 2,3 %, тогда как среди пациенток, начавших прогестероновую поддержку уже после клинического подтверждения беременности 7,7 % (в 2015 году эффективность применения микронизированного прогестерона на этапе прегравидарной подготовки было также продемонстровано в рамках международного исследования PROMISE).

Применение микронизированного прогестерона в акушерско-гинекологической практике давно стало незаменимой частью лечебного процесса. Но, несмотря на столь уверенные позиции и твердую доказательную базу, особенности применения прогестерона и новые точки его приложения, являются одними из самых обсуждаемых вопросов в научном сообществе. С целью получения новых данных по всему миру ежегодно проводятся новые исследования среди женщин, принимающих микронизированный прогестерон. В России одним из таких проектов стало многоцентрове открытое проспективное неинтервенционное исследование течения первой половины беременности у пациенток с привычным выкидышем, получавших и не получавших прегравидарную подготовку и терапию препаратом Утрожестан во время беременности.

 Проект ТРИСТАН-1 - это лишь первый этап крупного Всероссийского исследования ТРИСТАН. Следующий этап, ТРИСТАН-2, направлен на подсчет процента живорожденных. Результаты ТРИСТАН-2 позволят с большей точностью оценить эффективность проводимой терапии на прегравидарном этапе и в течение беременности, и сделают нас на шаг ближе к решению проблемы привычного выкидыша.

Остальные новости

Дни МГТ в Самаре: 25 лет Российской ассоциации по менопаузе

Подробнее

«Микронизированный прогестерон в терапии невынашивания беременности»: заключение рабочей группы

Подробнее

Здоровье после 40: каковы современные подходы к выбору менопаузальной гормональной терапии?

Подробнее

Микробиота и репродуктивный потенциал

Подробнее

О самом актуальном. Итоги липецкой конференции акушеров-гинекологов

Подробнее

Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет