Утрожестан быстрее купирует тянущие боли внизу живота и снижает уровень тревожности, чем синтетические гестагены

28.03.2018

Подведены результаты сравнительного исследования применения препаратов Утрожестан и Дюфастон в терапии угрожающего выкидыша на ранних сроках беременности

С сентября по декабрь 2017 года в России проходило многоцентровое открытое проспективное сравнительное неинтервенционное исследование терапии угрожающего выкидыша препаратами Утрожестан и Дюфастон. В связи с обновлением инструкции лекарственного препарата Утрожестн в 2017 году и возможностю перорального применения на ранних сроках беременности при угрозе выкидыша в исследовании изучались 2 схемы терапии лекарственным препаратом Утрожестан


1 схема – Утрожестан перорально 200 мг 3 раза в сутки до купирования острых симптомов угрозы прерывания беременности (алые выделения из половых путей, боли внизу живота) и далее Утрожестан вагинально 200 мг 2 раза в сутки и перорально 200 мг 1 раз в сутки на ночь;

2 схема – Утрожестан вагинально 200 мг 2 раза в сутки и перорально 200 мг 1 раз в сутки на ночь.

В качестве сравнения выступил лекарственный препарат Дюфастон, который применялся в соответствии с действующей инструкцией по медицинскому применению. Всего в исследовании приняли участие 114 стационаров России, обеспечивающих медицинскую помощь беременным женщинам с диагнозом угрожающий выкидыш. Количество включенных пациенток -  1241 женщина в возрасте 18-35 лет с подтвержденной угрозой выкидыша со сроком беременности от 8 до 22 полных недель. Общая продолжительность лечения для каждой пациентки составляла период с момента ее госпитализации в связи с угрозой выкидыша до момента выписки ее из стационара (в среднем 8,5±0,1 дней).

Полученные результаты исследования свидетельствуют о равной эффективности изучаемой терапии - процент выписки из стационара с пролонгированной беременностью (первичный критерий эффективности) статистически не отличался во всех исследуемых группах. Анализ частоты встречаемости нежелательных явлений в исследовании также не выявил статистически значимых различий между группами пациентов.

По дополнительным (вторичным) параметрам эффективности: скорость купирования симптомов угрожающего выкидыша (кровяные выделения из половых путей), длительность госпитализации, тяжесть состояния пациентки в динамике проводимой терапии (по шкале общего клинического впечатления), - анализируемые группы лечения также были сопоставимы.

На основании анализа скорости купирования тянущих болей внизу живота (вторичный критерий эффективности) было установлено, что данные различия статистически достоверны и показывают лучшую скорость наступления терапевтического эффекта в группах терапевтических схем Утрожестана – особенно в группе комбинированного применения препарата. Данный факт объясняется наличием уникальной способности микронизированного прогестерона расслаблять гладкую мускулатуру матки, снимая напряжение гладких мышц, что вызывало данные тянущие боли внизу живота. Данное токолитическое свойство имеется только у натурального прогестерона (Утрожестана), а именно за счет его метаболитов. Дидрогестерон, не обладая этим токолитическим свойством, более медленно купирует этот симптом спонтанного выкидыша.

Высокий уровень тревоги и стресса беременной негативно влияет на течение беременности и является доказанным фактором риска ее прерывания. Сама же угроза спонтанного выкидыша для женщины является причиной повышенной тревоги и стресса. Таким образом образуется порочный круг, который может разомкнуть только препрат, обладающий способностью влиять на психоэмоциональное состояение беременной. На момент поступления в стационар все пациентки исследования имели высокий уровень тревоги (11 баллов в по госпитальной шкале тревоги и депрессии Зигмонда-Снейта). Однако уже на 3 день лечения уровень тревоги у пациенток терапевтических групп Утрожестана пришел в норму, что объясняется противотревожным действием метоболитов МП. Анксиолитическим свойством обладает только Утрожестан (микронизированный прогестерон). Этим и объясняется его способность снижать уровень тревоги и стресса. Дюфастон, как представитель синтетических гестагенов, этого лишен, что выражается в более медленной скорости снижения уровня тревоги пациенток – на 3 день терапии пациентки этой группы все еще имели достаточно высокий уровень тревоги, превышающий нормальные значения (более 7 баллов).

Способность микронизированного прогестерона снижать уровень тревожности и стресса была известна и ранее. В исследовании Доннерштейна 1985 года показано в сравнении с плацебо, как прием Утрожестана влияет на психоэмоциональное состояние женщин при ПМС. В частности у пациенток снижался уровень тревоги, стресса, улучшалось общее психологическое состояние и настроение.

Таким образом, при равной эффективности препаратов Утрожестан и Дюфастон в сохранении беременности при угрозе спонтанного выкидыша, Утрожестан обладает дополнительными полезными свойствами – токолитическим и анксиолитическим эффектами.

 

Остальные новости

Конференция «Гинекологическая эндокринология в возрастном аспекте: проблемы и решения»

Подробнее

Утрожестан®: изменения в инструкции

Подробнее

«Похороны» молочницы и повышение качества жизни

Подробнее

Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

Подробнее

"Здоровье женщины - здоровье нации" - межобластная научно-практическая конференция в Воронеже

Подробнее

Биорегуляция и восстановление биологических ресурсов организма. Междисциплинарная школа ANTI-AGE

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет