Выбор менопаузальной гормональной терапии: решение со многими неизвестными

29.12.2017

Тема МГТ стала одной из центральных на конференции общества гинекологов в Липецке

О проблемах и возможностях менопаузальной терапии, а также особенностях выбора препаратов для МГТ специалистам Липецкой области рассказала Вера Ефимовна Балан, д.м.н, профессор, президент Российской ассоциации по менопаузе.

В начале выступления Вера Ефимовна подчеркнула цели заместительной терапии: частично восполнить сниженную функцию яичников, используя минимально-оптимальные дозы гормонов для улучшения состояния пациенток и профилактики поздних обменных нарушений без побочных эффектов. Говоря о возможностях МГТ при своевременном назначении, профессор привела выводы из обзора Кохрейн: предупреждение развития тромбозов и болезней сердца, а также спасение жизней женщин.
Вера Ефимовна подробно разобрала важные для специалистов вопросы: когда следует назначать МГТ, какова должна быть продолжительность терапии и на какие факторы следует обращать внимание при выборе препаратов. Профессор Балан привела рекомендации Американской ассоциации клинических эндокринологов 2017 года, где указано, на чем должно основываться применение МГТ с точки зрения учета рисков; например, там указано, что трансдермальные эстрогены имеют меньшую вероятность развития ВТЭ, а возможно также инсульта и ИБС. В этих же рекомендациях определена необходимость применения гестагенного компонента, и наиболее предпочтительным гестагеном назван микронизированный прогестерон. Также в качестве возможного гестагенного компонента Вера Ефимовна назвала и систему Мирена при наличии для неё показаний. Далее эксперт подчеркнула, что при выборе гестагенного компонента следует отдавать предпочтение гестагенам, имеющим максимальное сходство с прогестероном, синтезируемом в женском организме. Поскольку с терапевтической точки зрения именно такой гестаген может обладать всеми свойствами эндогенного прогестерона. С этой точки зрения оптимален микронизированный прогестерон, который осуществляет свои положительные функции за счёт метаболитов, характерных для эндогенного прогестерона. Благодаря этому микронизированный прогестерон в составе МГТ выполняет не только функцию «защиты эндометрия», характерную в той или иной степни для всех гестагенов, но и другие функции, которые в норме в женском организме выполняет прогестерон. Например, благодаря метаболиту аллопрегнанолону реализуется анксиолитический и нейротропный эффект микронизированного прогестерона. Эти эффекты играют ключевую роль в решении проблем нарушений сна в климактерии, благодаря им стабилизируется настроение и сохраняется когнитивная функция. Были указаны актуальные схемы комбинации «трансдермальный эстрадиол+микронизированный прогестерон», дозы микронизированного прогестерона в зависимости от периода пери- или постменопаузы: 1,5 мг трансдермального эстрадиола и 200 мг микронизированного прогестерона (в перименопаузе) при показанном циклическом режиме МГТ; и 0,75 мг трансдермального эстрадиола + 100 мг микронизированного прогестерона – в постменопаузе, при непрерывном режиме МГТ.
Касаясь риска РМЖ, лектор указала на то, что статины увеличивают риск РМЖ больше, чем МГТ, а трансдермальные эстрогены показывают статистически значимо меньший риск, по сравнению с пероральными. Кроме того, профессор представила результаты исследований, показавших, что при применении эстрадиола в сочетании с микронизированным прогестероном риск РМЖ ниже, чем при использовании эстрогенов в комплексе с синтетическими прогестинами. Также Вера Ефимовна обратила внимание на то, что онкофобия у врачей носит преувеличенный характер, т.к. согласно экспертной оценке каждая вторая женщина умирает от заболеваний сердца или инсульта, и только каждая 25-ая – от РМЖ. Было рекомендовано обращать особое внимание на пациенток, в анамнезе которых и в анамнезе их ближайших родственниц есть замершие беременности, случаи мертворождения, выкидыши и т.д., так как именно им в первую очередь необходим скрининг на тромбоэмболию. Еще одной группой риска были названы женщины с высоким ИМТ. Для этой группы также стоит избегать назначения пероральных эстрогенов. В качестве иллюстрации были приведены новые рекомендации IMS и результаты различных исследований, таких как ESTHER, UK GPRD, T3N , MWS. Говоря о риске инсультов при МГТ, Вера Ефимовна привела данные из публикации Br Med J, свидетельствующие о большей безопасности именно трансдермальных эстрогенов. Кроме того, профессор обратила внимание, что риск развития заболеваний желчного пузыря достоверно ниже при применении трансдермальных эстрогенов по сравнению с пероральными. Резюмируя, Вера Ефимовна отметила преобладание полезных следствий над рисками при МГТ с использованием трансдермальных эстрогенов, в том числе и в комбинации с микронизированным прогестероном, в особенности для женщин с симптоматикой.
После лекции Вера Ефимовна отвечала на многочисленные вопросы аудитории. В том числе, рассказала о собственном успешном опыте МГТ с применением микронизированного прогестерона.

Остальные новости

Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

Подробнее

В инструкцию препарата Лактожиналь® добавлено новое показание: профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза

Подробнее

АНОНС СИМПОЗИУМА: Сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин. Новое в диагностике и лечении

Подробнее

Утрожестан®: изменения в инструкции

Подробнее

Аnti-age- стратегии: рекомендации специалистов

Подробнее

Конференция на 40-летие кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет