Здоровье после 40: каковы современные подходы к выбору менопаузальной гормональной терапии?

26.11.2017

Каковы современные подходы к выбору менопаузальной гормональной терапии? Отстает ли Россия от Европы с точки зрения возможностей назначения препаратов? Какие формы являются на сегодняшний день максимально безопасными?

Эти и другие вопросы обсуждались на симпозиуме «Жизнь без паузы: современные возможности сохранения женского здоровья после 40 лет», прошедшем в рамках конгресса по гинекологической эндокринологии.

Открыла симпозиум Светлана Владимировна Юренева, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова.
В своем докладе она убедительно показала, что трансдермальный эстрадиол в комбинации с микронизированным прогестероном – это оптимальный выбор для современной менопаузальной гормонотерапии, поскольку
трансдермальный путь введения эстрогенов на сегодняшний день не только эффективен (не менее, чем пероральные формы), но и максимально безопасен. А комбинация трансдермальный эстрадиол + микронизированный прогестерон – это «эталонная безопасность». В ряде случаев трансдермальные эстрогены – единственное правильное решение при выборе МГТ. В целом, трансдермальный путь введения – это возможность достичь эффекта с использованием минимальных доз при высокой степени комфорта и безопасности.
В чем важное отличие микронизированного прогестерона от синтетических прогестинов? Только микронизированный прогестерон оказывает физиологический анксиолитический эффект и обладает положительным влиянием на сон, что крайне важно в период менопаузы.
Согласно последним рекомендациям Международной ассоциации по менопаузе (IMS) и Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), преимущество при назначении МГТ необходимо отдавать именно трансдермальным эстрогенам и микронизированному прогестерону.

Светлана Владимировна отметила, что разнообразие форм выпуска препаратов дают возможность выбора максимально удобного варианта для каждой женщины. Кому-то удобно использовать гель в пакетиках, а кому-то проще использовать помпу с дозатором и получать необходимое количество геля одним-двумя нажатиями.

В финале своего выступления Светлана Владимировна отметила, что на протяжении всех дней конгресса эксперты говорят о преимуществах трансдермальных эстрогенов, потому что это самая современная форма, существующая сегодня на фармацевтическом рынке.

Марина Нестеровна Костава, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» рассказала о местных проявлениях дефицита половых гормонов у женщин, представив доклад «Генитоуринарный синдром. Тактика ведения женщин с заболеваниями шейки матки в постменопаузе». Она подчеркнула, что низкодозированная локальная комбинированная гормональная терапия является высокоэффективным методом лечения генитоуринарного синдрома. На фоне терапии эстриолом, прогестероном и лактобактериями получено статистически значимое снижение симптомов ВВА, в отличие от монотерапии эстриолом. Даже малые дозы эстрогенов должны сочетаться с прогестагеном для профилактики карциномы эндометрия.

Остальные новости

Региональная образовательная школа акушеров-гинекологов в Твери

Подробнее

Конференция на 40-летие кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова

Подробнее

Утрожестан быстрее купирует тянущие боли внизу живота и снижает уровень тревожности, чем синтетические гестагены

Подробнее

Дайджест ноября. Женское здоровье

Подробнее

Выбор менопаузальной гормональной терапии: решение со многими неизвестными

Подробнее

Дайджест сентября: онкопатруль и доказательная медицина

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет