Маточно–плацентарный кровоток в ранние сроки беременности при угрожающем аборте на фоне применения вагинального микронизированного прогестерона или перорального дидрогестерона.

Рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование в параллельных группах с двойной имитацией.

АВТОР: Кшиштоф Чайковский с соавторами, Медицинский университет Варшавы, Второе отделение акушерства и гинекологии, Польша.

ЦЕЛЬ: Сравнить влияние вагинального микронизированного прогестерона и перорального дидрогестерона на маточно-плацентарный кровоток в ранние сроки беременности, осложненной угрожающим абортом.

ОБОСНОВАНИЕ:

Плацента – это орган, объединяющий функциональные системы матери и плода:

• обеспечивает плод питательными веществами и кислородом;

• удаляет продукты обмена и углекислый газ;

• обладая ограниченной проницаемостью для ряда веществ, плацента защищает плод от многих факторов, попавших в организм матери (например, лекарств);

• выполняет секреторную функцию, участвуя в образовании ряда гормонов и биологически активных веществ, необходимых для нормального развития беременности.

Важный критерий нормального функционирования плаценты – адекватное состояние маточно-плацентарного кровотока. От состояния маточно-плацентарного кровотока зависит развитие беременности. Изменения в маточно-плацентарном кровотоке являются начальными признаками возможных нарушений.

Понятие маточно-плацентарного кровотока включает в себя сосуды матки, плаценты и межворсинчатого пространства. Его формирование начинается с момента имплантации зародыша в слизистую оболочку матки (на 7-10 день после зачатия).

Из спиральных артерий материнская кровь поступает в межворсинчатое пространство. Именно в нем происходит переход веществ из крови матери в кровь плода и обратно.

На ранних этапах беременности в процессе инвазии трофобласта и формирования плаценты в мышечных стенках мелких спиральных артерий происходят изменения. Они утрачивают гладкомышечные элементы и превращаются в большие сосудистые полости. Благодаря этому маточно-плацентарный кровоток увеличивается практически в 10 раз и становится системой с низким периферическим сопротивлением.

Гестационная перестройка спиральных артерий заканчивается к третьему триместру. При осложненном течении беременности нормальные этапы инвазии трофобласта нарушаются и необходимые физиологические изменения в стенках артерий не происходят. Нарушение в структуре спиральных артерий приводит к увеличению периферического сопротивления и нарушению кровотока.

Повышение резистентности в сосудах характеризуется снижением скорости кровотока.

Адекватное поступление кислорода и питательных веществ – это еще один важный фактор, который определяет нормальное развитие эмбриона.

Научные данные свидетельствуют о том, что нарушение маточной перфузии может быть причиной бесплодия. Steer и соавторы показали, что значения пульсационного индекса в маточных артериях >3,0 ассоциируются с неудачами при переносе эмбриона у пациенток с бесплодием. Нормальный маточно-плацентарный кровоток поддерживает физиологическое развитие эмбриона. Таким образом, препараты, которые применяются для лечения угрожающего аборта, должны оказывать благоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

53 пациентки с угрозой самопроизвольного аборта и живым эмбрионом были включены в исследование. 

Критерии включения – влагалищные кровянистые выделения, обычно осложняющиеся болью в животе.

Во время первых 3 визитов проводился:

• детальный сбор медицинского анамнеза;

• стандартное гинекологическое обследование;

• трансвагинальное ультразвуковое исследование с допплерографией с целью оценки маточно-плацентарного кровотока. 

Схема лечения:

Каждая женщина получала 300 мг микронизированного вагинального прогестерона или 30 мг перорального дидрогестерона ежедневно в течение 6 недель.

Обследование:

Каждой женщине проводилась серийная трансвагинальная ультразвуковая оценка с допплерографией пульсационного индекса (ПИ), индекса резистентности (ИР) и систоло-диастолического (С/Д) отношения в спиральных артериях, маточных артериях и межворсинчатых пространствах.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1. Эффективность в отношении сохранения беременности в двух группах была одинаковой.

2. При сравнении результатов первой и третьей допплерометрии снижение ИР в спиральных артериях было выявлено только в группе прогестерона. ИР снизился на 16%. Терапия дидрогестероном не оказывала влияния на этот показатель.

3. Статистически значимое снижение С/Д отношения в спиральных артериях наблюдалось только в группе прогестерона.

4. В группе прогестерона Пульсационный Индекс (ПИ) снизился на 35%. В группе дидрогестерона ПИ снизился на 22%. Назначение вагинального прогестерона ведет к снижению пульсационного индекса и индекса резистентности, а также систоло-диастолического отношения в спиральных артериях.

 

ВЫВОДЫ:

1. Лечение вагинальным прогестероном женщин с угрожающим абортом на ранних сроках беременности нормализует показатели сопротивления в спиральных артериях, что приводит к улучшению доставки кислорода и питательных веществ к эмбриону.

2. Утрожестан® снижает Пульсационный Индекс в 1,5 раза эффективнее дидрогестерона.

3. Утрожестан® снижает индекс резистентности на 16%, в отличие от дидрогестерона, который не влияет на этот показатель.

Остальные исследования

Препараты Besins Healthcare в исследованиях и рекомендациях российских и международных экспертов в области мужского и женского здоровья

Фундаментальные концепции, относящиеся к вопросам дефицита тестостерона и его лечения: консенсусные рекомендации группы международных экспертов

Подробнее

Факторы, влияющие на отторжение эндометрия после приёма перорального микронизированного прогестерона у женщин с вторичной аменореей. Проспективное рандомизированное двойное слепое исследование.

Подробнее

Медикаментозная профилактика преждевременных родов (результаты международного многоцентрового открытого исследования МИСТЕРИ)

Подробнее

Патогенетическое обоснование применения микронизированного прогестерона в терапии невынашивания беременности

Подробнее

Целенаправленная доставка лекарственных препаратов в гинекологии: эффект первичного прохождения лекарственного вещества через матку

Подробнее

Рекомендации Британского Общества по Менопаузе и Организации «Забота о здоровье женщин» по менопаузальной гормональной терапии.

Подробнее

Применение Прожестожеля при диффузных формах мастопатии.

Подробнее

Андрогель® улучшает сексуальную функцию, настроение, мышечную силу, и соотношение жировой и мышечной массы у мужчин с гипогонадизмом. Рандомизированное 180-дневное исследование с участием 227 мужчин с гипогонадизмом

Подробнее

Циклическая масталгия и риск рака молочной железы: результаты французского когортного исследования.

Подробнее

Адгезия лактобактерий Lactobacillus rhamnosus к клеткам цервикса и эпителия влагалища, а также взаимодействие с вагиноз-ассоциированными возбудителями.

Подробнее

Исследование эффективности Андрогеля у пациентов с эректильной дисфункцией, не отвечающих на монотерапию силденафилом. Двойное слепое плацебоконтролируемое исследование.

Подробнее

Мастодиния. Эффективность локальной гормональной терапии. Местное использование геля прогестерона не оказывает влияния на менструальный цикл.

Подробнее

Цитологический и кольпоскопический методы в диагностике заболеваний шейки матки и влагалища.

Подробнее

Международный консенсус по менопаузальной гормональной терапии.

Подробнее

Эффективность при лечении мужского гипогонадизма. Рандомизированное 180-дневное исследование с участием 227 мужчин с гипогонадизмом от 19 до 68 лет. Влияние на мышечную силу, жировую и мышечную массу.

Подробнее

Микронизированный прогестерон vs дидрогестерон при угрожающем выкидыше: рандомизированное контролируемое исследование.

Подробнее

Сравнительная оценка влияния перорального дидрогестерона и влагалищного микронизированного прогестерона на секреторную трансформацию эндометрия и эндокринный профиль лютеиновой фазы индуцированного цикла.

Подробнее

Применение интравагинального эстриола у женщин в постменопаузе с рецидивирующей инфекцией мочевыделительной системы.

Подробнее

Влияние на сон низкодозированной непрерывной МГТ у женщин в постменопаузе.


Подробнее

Гормонотерапия в постменопаузе и риск идиопатической венозной тромбоэмболии. Результаты когортного исследования E3N.

Подробнее

Концентрация стероидов в сыворотке крови, в ткани молочной железы и содержимого кист у пациенток на фоне терапии прогестероном в сравнении с контрольной группой.

Подробнее

Плацентарная недостаточность и угроза прерывания беременности – обоснование применения препаратов прогестерона.


Подробнее

Наблюдательное исследование по эффективности локального применения геля с прогестероном в лечении мастодинии.

Подробнее

Исследование системного влияния эстриола и прогестерона при вагинальном введении.

Подробнее

Исследование in vitro роста, размножения, антибиотико-резистентности, конкурентных взаимоотношений штамма Lactobacillus Casei Rhamnosus.


Подробнее

Маточно–плацентарный кровоток в ранние сроки беременности при угрожающем аборте на фоне применения вагинального микронизированного прогестерона или перорального дидрогестерона.

Подробнее

Вагинальный прогестерон у женщин с бессимптомным укорочением шейки матки во II триместре беременности. Мета-анализ 5 РКИ.

Подробнее

Эффективность при лечении мужского гипогонадизма. Рандомизированное 180-дневное исследование с участием 227 мужчин с гипогонадизмом от 19 до 68 лет. Влияние на сексуальную функцию.

Подробнее