8 вопросов врачу-дерматологу

Интервью с врачом косметологом-дерматовенерологом и  эндокринологом Галиной Пальковой ()

Интервью с врачом косметологом-дерматовенерологом и эндокринологом Галиной Пальковой

О каких проблемах может сказать кожа? Как проявляется на коже гормональный дисбаланс и как бороться с преждевременным старением?

1. Может ли состояние кожи сказать о системных внутренних процессах?

Безусловно. Кожа - главный рецепторный орган, поэтому она достаточно быстро сообщает нам о проблемах всего организма. На коже лица, ладоней, стоп, волосистой части головы, находится порядка 3 миллионов рецепторов, так что этот орган, безусловно, является эндокринологическим.

Никогда не бывает косметических изъянов без причины. Сосуды на лице, угри, темные круги под глазами, обвисшие щеки – это показатель проблем со здоровьем, в том числе показатель гормонального статуса. Кожа первой демонстрирует гормональные дефициты.

 2. Как гормоны связаны с кожей?

Очень многие процессы происходят именно в коже: конверсия тестостерона, эстрогенов, метаболизм тироксина, синтез холестерина и стероидных гормонов, витамина D. Эти процессы отображаются на коже, как в зеркале.

От гормонов зависит и состояние соединительной ткани, а она занимает почти 80% нашего организма: это и суставы, и стенки сосудов.

Поэтому не просто так захрустел сустав, появилось онемение в кончиках пальцев, возникла грыжа в позвоночнике или появился геморрой – все это проблемы соединительнотканных структуры, которые зависят от гормонов. И появление подобных симптомов – повод проверить свой гормональный статус.

 3. Есть расхожая фраза «Все болезни от нервов. Кожные болезни тоже «от нервов»?

«Все болезни от нервов» - это не просто фраза, за ней стоит определенное изменение нашей главной «вертикали власти» - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. При хроническом стрессе происходит истощение надпочечников, но мало кто акцентирует на этом внимание. А, например, один из главных гормонов – кортизол, который участвует в белковом, углеводном, жировом обмене, вырабатывается именно в надпочечниках. Соответственно, его дефицит может приводить к серьезным патологическим состояниям.

Обратная проблема – очень высокий уровень кортизола. И это тоже частая ситуация при стрессе. Поскольку кортизол является антагонистом инсулина, избыток кортизола приводит к гипергликемии, а это оказывает определенное влияние на соединительную ткань.

Кортизол ускоряет старение кожи, снижая активность синтеза коллагена и синтеза ферментов, принимающих участие в обмене веществ. А значит, начинает страдать соединительная ткань – стенки сосудов, суставы, кости.

И самое важное - хронические стрессовые ситуации приводят к уменьшению длины теломер – нашего счетчика жизни.


4. Сейчас много говорят об оксидативном стрессе. Чем он опасен с точки зрения воздействия на кожу?

Он ускоряет процессы старения. Оксидативный стресс увеличивает экспрессию металлопротеиназы – ферментов, которые разрушают коллагеновые структуры, нарушая в них метаболические процессы. Недостаток коллагена в коже - это сухость, появление морщин, ухудшение тургора. Но за внешними изменениями стоят серьезные внутренние процессы: коллаген – это основной компонент всей соединительной ткани. Его недостаток – это нарушение «матрицы» всего нашего организма.

5. Как заболевания эндокринной системы проявляют себя на коже? Чем, например, может характеризоваться гипотиреоз?

Гипотиреоз – это бледность покровов, выпадение волос, изменение бровей, сухость, отечность. Диагностировать его достаточно просто: во-первых, посмотреть на толщину языка и на отпечатки зубов. При гипотериозе накапливаются гликозамингликаны, они утолщают ткани кожи, при этом делая рыхлыми кожу и язык. Также пациентки с гипотериозом часто жалуются на отечность по утрам и сухость кожных покровов. При появлении этих симптомов важно вовремя обратиться к эндокринологу и проверить состояние щитовидной железы.

6. Сосуды на лице – частая причина обращения к косметологу. Можно ли ее решить за счет косметических процедур?

Посмотрите, как устроен любой сосуд: он состоит из коллагена и эластина. Сосуды – это логистика здоровой работы головного мозга, кишечника, всех наших тканей. Косметические проблемы - это сигнал изменения сосудов, потому что периферия показывает изменение эндотелиальной функции. Появление сосудов на лице – это сигнал SOS, а не косметический изъян. Никакие мази или мезотерапия не дадут серьезного эффекта, потому что мы не воздействовали на все структуры этого сосуда.

7. Есть ли рецепт «замедления» процессов преждевременного старения? Или это только традиционный набор ЗОЖ – правильное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки…

Очень важный момент в борьбе с преждевременным старением - восполнение дефицита микронутриентов: цинка, хрома, железа, селена, меди, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, антиоксидантов и тд. На самом деле мы недополучаем большое количество витаминов и микроэлементов. А между тем они являются важной составляющей очень многих процессов в организме. Например, один только цинк задействован в более чем в 2 тысячах ферментативных реакций и является главным микроэлементом для соединительной ткани. От количества меди зависит обмен железа, и недостаток меди очень часто провоцирует анемию. Недостаток хрома приводит к ухудшению обменных процессов. Антиоксиданты (ресвератрол, зеленый чай, селен и другие) помогают бороться с окислительным стрессом. Омега 3 улучшает работу сосудов и оказывает массу положительных эффектов на разные системы организма. Я перечислила только часть микронутриентов, которые оказывают влияние на соединительную ткань. А это, как я уже говорила - здоровье глаз, сердца, кожи, суставов, костей. В организме все взаимосвязано.

Конечно, какое-то количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов мы получаем из пищи, но даже те, кто питается правильно, получают далеко не все необходимые компоненты.

Поэтому всем, кто хочет замедлить процессы преждевременного старения, можно порекомендовать дополнительный прием нутрицевтического комплекса. Правильный комплекс должен включать витамины, микроэлементы и антиоксиданты и иметь доказательную базу. То есть его результаты должны быть подтверждены клиническими исследованиями. В России есть вариант сбалансированного комплекса антиоксидантов, микроэлементов, витаминов, Омега3-ПНЖК, который удовлетворяет всем этим требованиям. Это французский комплекс, в котором все эти важные антивозрастные компоненты соединены в двух капсулах – утренних «рубиновых» и вечерних «платиновых». Разделение всех компонентов на разные капсулы позволило учесть элемент совместимости всех компонентов, чтобы максимально использовать их полезные взаимодействия и избежать нежелательных эффектов. Кроме того, в этом случае учитываются физиологические суточные биоритмы организма.

 8. После 45 лет в женском организме резко снижается количество половых гормонов. Может ли это заметить косметолог во время приема?

Да, дефицит прогестерона может проявляться через отечность, появление угревых высыпаний, пигментацию, выпадение волос. Дефицит эстрогенов может быть виден, например, через изменение костной ткани, в частности через изменение костей черепа лица. Доказано, что очень много рецепторов половых гормонов находится в нижней челюсти и височной кости. Соответственно, недостаток эстрогенов влияет на изменение плотности костной ткани. Когда женщина приходит к косметологу с просьбой приподнять край брови – это как раз видимое следствие недостатка эстрогенов.

Поэтому прежде чем идти к косметологу, женщине в возрасте 40 + в большинстве случаев необходима консультация гинеколога-эндокринолога для определения гормонального статуса и своевременного назначения менопаузальной гормональной терапии.

Женщинам, у которых есть риски со стороны сердечно-сосудистой системы (варикоз, нарушение свертываемости крови, тромбоз) или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается наиболее безопасная комбинация препаратов: трансдермальный эстрадиол (то есть эстрадиол в форме геля) и микронизированный прогестерон. Эта же комбинация показана женщинам, страдающим мигренями, нарушением углеводного и липидного обменов. Дополнительным плюсом этой комбинации является то, что она не приводит к увеличению веса.

В заключении еще раз отмечу: отнеситесь внимательно ко всем изменениям, которые с вами происходят. Это может быть сигналом серьезных внутренних процессов. И не забывайте восполнять дефицит микронутриентов, чтобы ваша кожа дольше оставалась молодой.

 

 

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

"Молочница": взгляд специалиста

"Молочница": взгляд специалиста

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Казанской медицинской академии, главным акушером-гинекологом Поволжья Ларисой Ивановной Мальцевой.

Прожестожель : вопросы специалисту

Прожестожель : вопросы специалисту

Утрожестан: производство в России открыто

Утрожестан: производство в России открыто

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Бактериальный вагиноз: экспертное мнение

Бактериальный вагиноз: экспертное мнение

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

8 вопросов врачу-дерматологу

8 вопросов врачу-дерматологу

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет