Что надо знать женщинам о боли в груди?

Напряжение или боль в молочных железах перед менструацией. Знакомые ощущения? Почему они возникают?  ()

Напряжение или боль в молочных железах перед менструацией. Знакомые ощущения? Почему они возникают?

Разговор пациента со специалистом

Причина появления болей в молочных железах перед менструацией – физиологическое снижение уровня женского гормона прогестерона в ткани молочной железы. 

Оно возникает у каждой женщины в каждом менструальном цикле. После менструации баланс женских гормонов – эстрогенов и прогестерона – у большинства женщин восстанавливается.

Но не у всех?
У 30–60% женщин циклические боли в молочных железах (циклическая масталгия) появляются ежемесячно на протяжении нескольких лет и являются симптомом заболевания молочных желёз – мастопатии.

Распространенная ошибка многих женщин – не обращать внимания на дискомфортные ощущения, полагая, что такое состояние является нормальным в период менструации.

А это может быть опасно?
Безусловно. Женщины, страдающие циклической масталгией, в 5 раз чаще болеют раком молочных желез.
Поэтому своевременное обращение к специалисту по поводу циклических или постоянных болей в молочной железе, квалифицированное лечение мастопатии являются профилактикой рака молочной железы.

Значит мастопатия развивается в результате дисбаланса женских гормонов в ткани молочной железы. Можно ли его устранить?
Да, нужно добавить те гормоны, которых не хватает.

А можно обойтись без гормонов? 

Можно, если у Вас нет гормональных нарушений. Есть много препаратов и БАДов, которые облегчают боль.

Если же в вашем случае основой масталгии являются эндокринные нарушения, то принципиально важно устранить гормональный дисбаланс специально созданными для этого гормональными препаратами.

Да, страх к использованию гормонов заставляет многих пациенток отказываться от эффективного лечения. Несмотря на рекомендации специалистов, многие женщины предпочитают прибегать к симптоматическим средствам – обезболивающим, седативным, биологически активным добавкам. Как следствие, теряется драгоценное время: болезнь переходит в хроническую форму, общее состояние организма ухудшается, риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований увеличивается.

Возникает парадоксальная ситуация – женщина отказывается от гормональной терапии из страха развития онкологических осложнений и, тем самым, повышает риск развития рака молочной железы из-за неэффективной терапии мастопатии. 

Чего же на самом деле нужно бояться – гормональной терапии или мастопатии? 

Своевременно начатое правильное лечение мастопатии снижает риски осложнений и неблагоприятных исходов заболевания! Ключевое звено лечения мастопатии – устранение причины заболевания – гормонального дисбаланса в ткани молочных желёз. 

Какие еще рекомендации необходимо выполнять для восстановления баланса?

Очень важен систематический контроль за состоянием молочных желёз. Самыми простыми и эффективными методами являются УЗИ и маммография. 

Когда надо делать УЗИ молочных желез? 

Женщинам после 35 и до 40 лет необходимо выполнять УЗИ молочных желёз 1 раз в год; после 40 лет – УЗИ молочных желёз 1 раз в год, а маммографию 1 раз в 2 года, после 50 лет – маммографию 1 раз в год.  Дополнительное применение УЗИ при высокой маммографической плотности молочной железы повышает чувствительность маммографии с 50% до 75%

[ Berg WA,Blume JD, Cormack JB, et al. Combined screening with ultrasound and mammography vs mammography alonein women at elevated risk of breast cancer. JAMA 2008; 299:2151-2163.]

 


Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Препараты

Лактожиналь

Лактожиналь

Триожиналь

Триожиналь

Фамвиталь

Фамвиталь

Блог

Все, что нужно женщине за 35

Все, что нужно женщине за 35

Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема микронизироаванного прогестерона

Нарушение сна у женщин после 40

Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит и можно ли на это повлиять?

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА