Что нужно знать о старении, чтобы его замедлить?

Когда мы начинаем стареть и можно ли «замедлить» этот процесс? Как выяснить, каких нутриентов не хватает организму и выбрать правильный антивозастной комплекс? На эти и многие другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Игорь Адамович Тюзиков.  ()

Когда мы начинаем стареть и можно ли «замедлить» этот процесс? Как выяснить, каких нутриентов не хватает организму и выбрать правильный антивозастной комплекс? На эти и многие другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Игорь Адамович Тюзиков.


Игорь Адамович, в своих выступлениях вы парадоксально рассуждаете о процессах старения. По-вашему, они запускаются еще до рождения?

С точки зрения эволюции этот процесс начинается уже в утробе матери. Мы рождаемся с тридцатью четырьмя позвонками в позвоночном столбе, но у человеческого эмбриона в процессе внутриутробного развития закладывается тридцать шесть — тридцать восемь позвонков. То есть, часть позвонков мы уже теряем при рождении. Поэтому, подобная теория имеет право на жизнь. Если говорить о более явных процессах, они, к сожалению, тоже запускаются достаточно рано. Начальные процессы старения сегодня можно выявить в организме даже двадцатилетних людей.

Что происходит в это период?
Первые процессы старения происходят внутри клеточных органелл. В дальнейшем эти субклеточно-молекулярные нарушения переходят на уровень клетки. И именно клеточное старение — прерогатива возраста 35+. Тогда изменяется возможность клетки к делению, восстановлению, замещению, страдают некоторые её функции. В этом случае мы уже говорим о клеточном старении.

Если до 35 лет изменения происходят на клеточном уровне, то что происходит в организме женщины в возрасте сорок плюс?

Точка приложения — 40 + очень важна и для женщин, и для мужчин. Потому что примерно в сорок лет мы встречаемся в точке многих гормонально-метаболических нарушений. До сорока лет их нет или эти нарушения минимальны и при своевременной профилактике их можно реверсировать назад. А вот после сорока возникают предпосылки для формирования возраст-ассоциированных заболеваний в связи с мощной гормональной перестройкой.

Примерно с 35 лет женщина начинает терять свои половые гормоны, в первую очередь прогестерон. После сорока лет она начинает терять свои ключевые гормоны — эстрогены, которые являются мощными защитниками женского здоровья. Кроме того, после сорока лет у женщин происходит снижение уровня тестостерона, повышается частота нарушений функций щитовидной железы в частности гипотиреоза. Также в этот период развиваются условия для инсулинорезистентности, то есть снижается чувствительность тканей к инсулину и возникают условия для формирования сахарного диабета второго типа.
То есть именно сорок лет — это клубок гормонально-метаболических, нутрицевтических, витаминных дисбалансов, которые надо «разбирать» и устранять, иначе потом ситуация может стать критической.

Пятьдесят два года — это средний возраст наступления менопаузы, когда у женщины практически полностью прекращается синтез половых гормонов. Это следующая ступень старения. И очень важно в каком состоянии женщина к ней подойдет. Если она не будет готова, то менопауза существенно снизит (а может и просто «обрушит») качество ее жизни. А ведь сегодня рынок труда требует от нас выносливости и готовности к конкуренции. Нам надо бороться за своё существование. И без предварительной подготовки это сделать сложно. Именно сорок плюс — это тот водораздел, который знаменует значимые проблемы с эндокринным здоровьем.

Как противостоять старению старение до того, как наступили гормональные нарушения?

Обратить внимание на то, чего недостаточно в организме и эти дефициты восполнять. Как правило, диагностика выявляет дефициты витаминов и микроэлементов. Важно понимать, что витамины и микроэлементы — этот тот кофактор, без которого в организме не работают биохимические реакции. А они лежат в основе всей жизнедеятельности организма. Соответственно, нехватка нутриентов может спровоцировать возникновение определенных заболеваний.

Обязательно ли изучать эти дефициты? Может быть достаточно периодически пропивать курс витаминов?
Здесь важно понимать, о каких дефицитах мы говорим. Если речь идет о дефиците поступления нутриентов с пищей, то, в принципе, такой вариант взможен. Но, если необходимо решить какую-то проблему организма, которая может быть связана с дефицитом витаминов, микроэлементов, гормонов, то необходимо точно знать, какие именно нужны микронутриенты и в какой дозировке? Не возникнет ли дисбаланс микроэлементов в организме, если дозировка будет больше, чем это необходимо и не повлияет ли это негативно на работу органов и систем? Вы же помните, что «не все йогурты одинаково полезны».
Все мы очень разные, и живем в разных климатических зонах. И не все микроэлементы, которые нужны в Москве, нужны в таком объеме на Урале или в Краснодарском крае. Благодаря академику Скальному сегодня в России есть карта дефицитных микроэлементов разных регионов России. Кроме того, у каждого из нас есть личные дефициты, зависящие от генетики, образа жизни, рациона.
Врачу нужно подобрать пациенту индивидуальную, заместительную, так называемую, саплементарную, микронутрицевтическую терапию. Для этого пациенту надо сдать анализ крови, на основе полученных данных врач определит ключевые дефициты и подберет соответствующие препараты или БАД.
Что очень важно понять любому пациенту: не надо скупиться на хорошую лабораторную диагностику. Сегодня лаборатории дают уникальную возможность: анализ порядка 70 микроэлементов в одном заборе крови. Или альтернативный вариант минералограмма волос – анализ микроэлементов по составу волоса. Если человек по-настоящему озабочен состоянием своего здоровья, раз в жизни он должен сдать свой микроэлементарный состав и узнать о том, какие дефициты есть в его организме.

Какие витамины и микроэлементы в большинстве российских регионов, как правило, надо восполнять?

Прежде всего - витамин D. На самом деле это гормон, который регулирует деятельность 2720 генов - больше, чем какой-либо другой гормон. Это полифункциональный стероид, без которого жизни на Земле нет. Большинство российских регионов живет в дефиците D-гормона.
D-гормон — это не просто профилактика рахита у новорожденных. Это мощный гормон долголетия у взрослых. С учётом того, что солнца в большинстве регионов России практически нет, в пище витамина нет, единственный способ компенсации — приём извне. Потому что дефицит D-гормона – это фактор риска большинства возраст-ассоциированных заболеваний. Если бы мы поддерживали уровень этого витамина-гормона с рождения и до смерти на референтном уровне 50 нанограмм на миллилитр (и чуть больше), то скорее всего нам удалось бы избежать 75% онкологических заболеваний в мире, 50% случаев диабета второго типа, 80% случаев диабета первого типа.
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это фундамент наших клеточных мембран. Мембрана каждой клетки состоит из двух слоёв липидов, и без незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые не синтезируются в организме человека, дыхание клетки невозможно. Дефицит Омега 3 кислот — это бич современного человечества. Поэтому прием Омега 3 ПНЖК очень важен для поддержания здоровья: это полноценное дыхание мембран, это мощный метаболизм, это жиросжигание, это нормальный уровень сахара в крови. Поэтому сегодня восполнять дефицит Омега 3 ПНЖК, особенно женщинам в возрасте 35+ крайне важно.

Витамины группы В — это фундамент жизнедеятельности. Это холин — предшественник ацетилхолинового мозгового нейротрансмиттера, это витамин В 12, отвечающий за кроветворение. От гиповитаминозов витаминов группы В страдает, прежде всего, репродуктивная система, нервная ткань, быстрорастущие и быстро возобновляющиеся структуры: кожа, волосы, половая функция.

Среди дефицитных в большинстве регионов микроэлементов я бы назвал Цинк. Во-первых, он регулирует уровень сахара, во-вторых - это элемент, который нужен для репродуктивной системы мужчин и женщин. В-третьих, цинк — это кофактор для синтеза гормонов щитовидной железы. В четвёртых, цинковая палица эстрогенового рецептора не работает при дефиците цинка. То есть мы даём женщине менопаузальную гормональную терапию, а эстрогеновый рецептор не воспринимает препарат, потому что у женщины недостаточно цинка. Вот почему у женщины на менопаузальной гормональной терапии всегда нужно проверять цинк. В России, к сожалению, каждый второй житель может иметь этот дефицит.

Сюда добавим Хром, который называют микроэлементом похудения. На самом деле, у Хрома много функций, но очень важно отметить, что Хром вместе с Цинком регулирует углеводный обмен. Цинк стабилизирует инсулиназу, то есть фермент, который диссоциирует инсулин. А вот хром активирует белки-переносчики глюкозы в клетках. Хром, действительно, дает увеличение энергии и усиливает жиросжигание.

Не могу не сказать о Железе, поскольку сегодня железодефицит - очень серьезная проблема. Особенно часто нехватка железа наблюдается у вегетерианцев, людей, соблюдающих пост, женщин в репродуктивном возрасте, женщин после химиотерапии. И нередко такие симптомы, как головная боль, слабость, астенический синдром, выпадение волос являются признаками недостатка железа. И пока женщина не пройдёт лабораторную диагностику, эту причину невозможно будет определить.

Если говорить о том, какие микронутриенты имеет смысл дополнительно принимать, чтобы ликвидировать полидефициты, то я бы добавил доказанные антиоксиданты. Это галакатехины зелёного чая и антоцианы, в частности, ресвератрол — антиоксидант, содержащийся в коже и косточке красного винограда. Он также содержится в голубике, чернике. Это доказанные антиоксиданты, которые помогают бороться с оксидативным стрессом и предотвращают старение на клеточно-молекулярном уровне.

Вы перечислили достаточно много элементов. Эти компоненты лучше принимать по отдельности или есть ли возможность принимать их в рамках одного комплекса?

При установленном дефиците D-гормона я всегда рекомендую принимать его отдельно в той дозировке, которая позволит скорректировать соответствующий дефицит у конкретного пациента. Существуют специальные таблицы расчета дозировки D-гормона в зависимости от степени дефицита, т.е. исходного уровня пациента. Для профилактики или поддержания достигнутого уровня можно принимать D-гормон в составе комплексов. Но важно, чтобы соблюдалась суточная профилактическая доза. В России – это 600-1200 международных единиц (МЕ), или 15-30 мкг в сутки. К сожалению, многие производители сейчас спекулируют на теме «D-дефицита» - в составе указывают наличие витамина D, но при этом дозы гораздо меньше профилактических. Поэтому, в случае использования комплексов с витамином D обязательно нужно смотреть на дозировку, чтобы не попасть на эту уловку. Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то сегодня в России есть комплекс, хорошо известный врачам, которые занимаются женским здоровьем и анти-эйдж медициной. Это комплекс перечисленных выше антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и микронутриентов, направленных на замедление процессов преждевременного клеточного старения. Причем все компоненты в нем даны в оптимальных соотношениях доз и в правильном сочетании, позволяющем не просто избежать нежелательных взаимодействий между компонентами, а наоборот, учитывающем их синергичное, то есть, содружественное действие. Кроме того, компоненты очень грамотно разделены по времени приема на хроно-биологические «умные» желатиновые капсулы. Утром с учетом метаболизма, активности ферментных систем, кишечника принимаются 2 рубиновые капсулы. Вечером - одна платиновая, которая поддержит «ночную» работу органов и систем. Эти «умные» капсулы позволяют проводить хорошую коррекцию дефицитов нутриентов, которые мы недополучаем с пищей. Как долго их принимать? Я считаю оптимальным курс 3 месяца, что соответствует инструкции. Хотя, моя точка зрения — саплементарную поддержку мы должны получать, когда есть дефицит необходимых нутриентов в пище, то есть, всегда. Поэтому я рекомендую своим пациентам если не постоянный прием, то, как минимум, повторные курсы в течение года.

Как определить, что выбранный комплекс или БАД является качественным? На какие параметры важно обращать внимание?

Есть общие правила, которые необходимо учитывать. Во-первых, если говорить о БАДах, то их субстанция должна быть хорошо изучена, причем не только в лабораториях, но и на живых людях с точки зрения физиологических эффектов. Потому что не все заявленные эффекты антиоксидантов in vitro работают in vivo. Во-вторых, компоненты комплексов должны иметь доказательную базу. Это рекомендации уровня А или B, то есть это высокодоказательные исследования, рандомизированные, плацебоконтролируемые, слепые, Кокрейновские обзоры, метаанализы, систематические обзоры.
Сегодня в отношении многих антиоксидантов, о которых я упоминал, в частности ресвератрол, полифенолы зелёного чая, Омега-3 ПНЖК и ряд микроэлементов: хром, цинк, железо, медь, селен и т.д., имеется соответствующая доказательная база. Это позволяет нам ориентироваться не только на опыт какого-нибудь одного специалиста, а на мировой опыт анализа проведенных исследований в мире. Это уже, конечно, может быть распространено на большее количество пациентов и сработает с более высокой эффективностью.

И, наконец, сегодня с учетом прорыва в фармакологии, довольно важен учёт хроно-биологических ритмов человека. Потому что хроно-биология — это важный момент нашей физиологии. И то, что нужно принять в утренние часы, должно быть принято утром. То, что нужно вечером — принимается за ужином. Сегодня вообще, как мне кажется, наблюдается тренд «умных» капсул. Это очень хорошая персонализация той антивозрастной медицины, которую мы предлагаем женщине. И если наши женщины найдут для себя возможность попробовать саплементарную поддержку комплексом с «умнымии желатиновыми капсулами» и качество жизни у них станет лучше, то, я думаю, вряд ли кто-то из них захочет жить по-другому.

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Таргетная терапия вульвовагинальной атрофии с позиций молекулярной микроскопии

Таргетная терапия вульвовагинальной атрофии с позиций молекулярной микроскопии

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема микронизироаванного прогестерона

ИЦН: протокол лечения

ИЦН: протокол лечения

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

Отчего болит грудь перед месячными

Отчего болит грудь перед месячными

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет
закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет