Что такое мастопатия? Есть ли связь с раком молочной железы?

На эти вопросы отвечает гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор  кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов  Тамара Викторовна Овсянникова ()

На эти вопросы отвечает гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов Тамара Викторовна Овсянникова

Мастопатия - что это за заболевание?

Мастопатия – наиболее частое доброкачественное заболевание молочных желез у женщин.
Пациенток, у которых выявлена мастопатия, всегда волнует вопрос связана ли мастопатия с раком молочной железы и если связана, то каким образом.
Специалисты не считают мастопатию непосредственной причиной рака молочной железы, но признают, что эти два заболевания имеют общие факторы риска. В первую очередь, к ним относятся нарушения гормонального баланса женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона с формированием относительного избытка эстрогенов и дефицита прогестерона.
Другими факторами, повышающими риск развития и мастопатии, и рака молочной железы, являются наличие рака молочной железы у кровных родственников, генетические нарушения, отсутствие или короткий период грудного вскармливания, повышенная рентгенологическая плотность (маммографическая плотность) молочных желез, гинекологические заболевания( нарушения менструального цикла, эндометриоз и др.) нарушения обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет и др.), негативное влияние внешней среды и стиля жизни.
К сожалению, не все факторы риска этих заболеваний можно устранить, но знание механизмов развития нарушений в тканях молочных желёз позволяет воздействовать на них, в том числе с помощью лекарственных препаратов.

Что происходит при недостатке прогестерона?

Что же происходит в молочной железе при действии главного фактора риска – избыточном влиянии эстрогенов и недостатке прогестерона?                     
Чтобы разобраться, нужно вспомнить, как действуют на молочную железу эстрогены и прогестерон, и почему нарушение здорового соотношения этих гормонов приводит к заболеваниям молочной железы.
Эстрогены стимулируют деление (пролиферацию) клеток молочной железы и усиливают кровоснабжение (васкуляризацию) тканей. Прогестерон активирует переход эстрогенов в неактивные формы, тормозит деление клеток (пролиферацию) и обеспечивает их естественную гибель (апоптоз), а также снижает проницаемость капилляров и васкуляризацию тканей молочной железы.
Эстрогены и прогестерон, таким образом, оказывают на молочные железы противоположное действие. В результате их влияние на молочные железы в организме здоровой женщины уравновешивается.

А если баланс эстрогенов и прогестерона нарушается и влияние эстрогенов на молочные железы становится избыточным?                                                       В этом случае, под влиянием эстрогенов клетки молочной железы начинают активно делиться. Из-за дефицита прогестерона скорость деления клеток опережает их естественную гибель и развивается так называемая «избыточная пролиферация» тканей молочной железы. Это приводит к уплотнению молочной железы, изменению её структуры, выявляемой при УЗИ, повышению маммографической плотности. Усиление васкуляризации тканей под действием эстрогенов становится причиной тканевого отёка  и появлению болей в молочной железе (масталгии или мастодинии). Все эти симптомы указывают на развитие у женщины мастопатии.

Чем же опасна мастопатия?

Главная опасность мастопатии – повышение риска развития рака молочной железы. В основе развития рака молочной железы и мастопатии лежит один и тот же процесс – избыточная пролиферация тканей и нарушение апоптоза (естественной гибели клеток). Вот почему различные формы мастопатии повышают риск развития рака в 1,7 – 4 раза.
Из этого следует, что мастопатию необходимо лечить и лечить, снижая действие факторов риска рака молочной железы!  
Долгое время, когда общие механизмы мастопатии и рака молочной железы были не изучены, для лечения мастопатии применялись в основном общеукрепляющие средства и рекомендации - диетотерапия, «здоровый образ жизни», психологические методы, гомеопатия, биологически активные добавки, витамины, минералы, гепатопротекторы и др.           
Эти рекомендации актуальны и сегодня, но их нельзя рассматривать как основной метод лечения. 
Эффективное лечение мастопатии, а значит и снижение действия факторов риска рака молочной железы, требует, в первую очередь, нормализации гормональной регуляции женского организма и восстановления баланса эстрогенов и прогестерона в молочной железе.

Как восстановить уровень прогестерона?

Ответ очевиден – назначением препаратов прогестерона. Специально для лечения мастопатии создан препарат прогестерона местного действия – 1% трансдермальный гель прогестерона Прожестожель®.
Прожестожель® наносится на кожу молочных желез (за исключением ореолы и соска) по 1 дозе ( всего 0, 025 г прогестерона!)1-2 раза в день ежедневно, или во вторую фазу менструального цикла (с 16 по 25 день). Клинические проявления в виде мастодинии или масталгии исчезают у большинства женщин уже на 2 сутки применения. Это не означает, что можно прекратить лечение!
Курс лечения Прожестожелем составляет не менее 3-х месяцев! При необходимости врач может назначить повторный курс лечения. Для достижения максимального антипролиферативного эффекта препарат следует наносить ежедневно, независимо от фазы менструального цикла не менее 3-6 месяцев. Прожестожель® прост в применении, не обладает системным эффектом, поскольку весь препарат, нанесённый на кожу, остаётся в пределах тканей молочной железы.
К сожалению, многие женщины, страдающие от болей в молочных железах, привыкают к ним и боятся эффективного лечения больше, чем самого заболевания. В результате теряется драгоценное время и тысячи женщин с выявленными диффузными формами мастопатии остаются без лечения гормонального дисбаланса, которое помогло бы им обрести полноценное здоровье репродуктивной системы и повлиять на снижение заболеваемости раком молочной железы в целом.
_______
Овсянникова Тамара Викторовна, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов.
Более 48 лет основными направлениями  научной, лечебной и педагогической деятельности Тамары Викторовны являются проблемы бесплодного брака, гинекологической эндокринологии, невынашивания беременности и состояние молочных желез  у женщин с гинекологическими заболеваниями.
Является автором 295 печатных работ, которые представлены  научными статьями, методическими рекомендациями, учебными пособиями и монографиями, в их числе:                                                                                                                                                 
1. «Амбулаторно-поликлиническая помощь в акушерстве и гинекологии»  (соавт. Сидорова И.С. Макаров И.О.) 2010
2.Гинекологическая эндокринология. Практическое руководство. (соавт. Серов В.Н., Прилепская В.Н.) 2017 г
3.Медицина молочной железы и гинекологические болезни (под ред. Радзинского В.Е.) 2017 г
4.Заболевания шейки матки: современные подходы к диагностике и лечению. (соавт. Куликов И.А. Павлович С.Н.) 2018 г.


Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Опыт применения гормонально-пробиотической терапии в комплексном лечении женщин в пери- и постменопаузальном периоде с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом на фоне вульвовагинальной атрофии

Опыт применения гормонально-пробиотической терапии в комплексном лечении женщин в пери- и постменопаузальном периоде с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом на фоне вульвовагинальной атрофии

Тестостерон как лекарство

Тестостерон как лекарство

ГУМС и вульвовагинальная атрофия - в чем разница?

ГУМС и вульвовагинальная атрофия - в чем разница?

МГТ: рекомендации от президента РАМ Веры Ефимовны Балан

МГТ: рекомендации от президента РАМ Веры Ефимовны Балан

4EverYoung журнал для специалистов антивозрастной медицины Выпуск 1

4EverYoung журнал для специалистов антивозрастной медицины Выпуск 1

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет
закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет