Что такое мастопатия? Есть ли связь с раком молочной железы?

На эти вопросы отвечает гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор  кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов  Тамара Викторовна Овсянникова ()

На эти вопросы отвечает гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов Тамара Викторовна Овсянникова

Мастопатия – наиболее частое доброкачественное заболевание молочных желез у женщин.
Пациенток, у которых выявлена мастопатия, всегда волнует вопрос связана ли мастопатия с раком молочной железы и если связана, то каким образом.
Специалисты не считают мастопатию непосредственной причиной рака молочной железы, но признают, что эти два заболевания имеют общие факторы риска. В первую очередь, к ним относятся нарушения гормонального баланса женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона с формированием относительного избытка эстрогенов и дефицита прогестерона.
Другими факторами, повышающими риск развития и мастопатии, и рака молочной железы, являются наличие рака молочной железы у кровных родственников, генетические нарушения, отсутствие или короткий период грудного вскармливания, повышенная рентгенологическая плотность (маммографическая плотность) молочных желез, гинекологические заболевания( нарушения менструального цикла, эндометриоз и др.) нарушения обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет и др.), негативное влияние внешней среды и стиля жизни.
К сожалению, не все факторы риска этих заболеваний можно устранить, но знание механизмов развития нарушений в тканях молочных желёз позволяет воздействовать на них, в том числе с помощью лекарственных препаратов.

Что же происходит в молочной железе при действии главного фактора риска – избыточном влиянии эстрогенов и недостатке прогестерона?                     
Чтобы разобраться, нужно вспомнить, как действуют на молочную железу эстрогены и прогестерон, и почему нарушение здорового соотношения этих гормонов приводит к заболеваниям молочной железы.
Эстрогены стимулируют деление (пролиферацию) клеток молочной железы и усиливают кровоснабжение (васкуляризацию) тканей. Прогестерон активирует переход эстрогенов в неактивные формы, тормозит деление клеток (пролиферацию) и обеспечивает их естественную гибель (апоптоз), а также снижает проницаемость капилляров и васкуляризацию тканей молочной железы.
Эстрогены и прогестерон, таким образом, оказывают на молочные железы противоположное действие. В результате их влияние на молочные железы в организме здоровой женщины уравновешивается.

А если баланс эстрогенов и прогестерона нарушается и влияние эстрогенов на молочные железы становится избыточным?                                                       В этом случае, под влиянием эстрогенов клетки молочной железы начинают активно делиться. Из-за дефицита прогестерона скорость деления клеток опережает их естественную гибель и развивается так называемая «избыточная пролиферация» тканей молочной железы. Это приводит к уплотнению молочной железы, изменению её структуры, выявляемой при УЗИ, повышению маммографической плотности. Усиление васкуляризации тканей под действием эстрогенов становится причиной тканевого отёка  и появлению болей в молочной железе (масталгии или мастодинии). Все эти симптомы указывают на развитие у женщины мастопатии.

Так чем же опасна мастопатия?

Главная опасность мастопатии – повышение риска развития рака молочной железы. В основе развития рака молочной железы и мастопатии лежит один и тот же процесс – избыточная пролиферация тканей и нарушение апоптоза (естественной гибели клеток). Вот почему различные формы мастопатии повышают риск развития рака в 1,7 – 4 раза.
Из этого следует, что мастопатию необходимо лечить и лечить, снижая действие факторов риска рака молочной железы!  
Долгое время, когда общие механизмы мастопатии и рака молочной железы были не изучены, для лечения мастопатии применялись в основном общеукрепляющие средства и рекомендации - диетотерапия, «здоровый образ жизни», психологические методы, гомеопатия, биологически активные добавки, витамины, минералы, гепатопротекторы и др.           

 Эти рекомендации актуальны и сегодня, но их нельзя рассматривать как основной метод лечения. 

Эффективное лечение мастопатии, а значит и снижение действия факторов риска рака молочной железы, требует, в первую очередь, нормализации гормональной регуляции женского организма и восстановления баланса эстрогенов и прогестерона в молочной железе.

Каким образом можно устранить избыточное влияние эстрогенов и восстановить уровень прогестерона?
Ответ очевиден – назначением препаратов прогестерона. Специально для лечения мастопатии создан препарат прогестерона местного действия – 1% трансдермальный гель прогестерона Прожестожель®.
Прожестожель® наносится на кожу молочных желез (за исключением ореолы и соска) по 1 дозе ( всего 0, 025 г прогестерона!)1-2 раза в день ежедневно, или во вторую фазу менструального цикла (с 16 по 25 день). Клинические проявления в виде мастодинии или масталгии исчезают у большинства женщин уже на 2 сутки применения. Это не означает, что можно прекратить лечение!
Курс лечения Прожестожелем составляет не менее 3-х месяцев! При необходимости врач может назначить повторный курс лечения. Для достижения максимального антипролиферативного эффекта препарат следует наносить ежедневно, независимо от фазы менструального цикла не менее 3-6 месяцев. Прожестожель® прост в применении, не обладает системным эффектом, поскольку весь препарат, нанесённый на кожу, остаётся в пределах тканей молочной железы.
К сожалению, многие женщины, страдающие от болей в молочных железах, привыкают к ним и боятся эффективного лечения больше, чем самого заболевания. В результате теряется драгоценное время и тысячи женщин с выявленными диффузными формами мастопатии остаются без лечения гормонального дисбаланса, которое помогло бы им обрести полноценное здоровье репродуктивной системы и повлиять на снижение заболеваемости раком молочной железы в целом.
_______
Овсянникова Тамара Викторовна, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов.
Более 48 лет основными направлениями  научной, лечебной и педагогической деятельности Тамары Викторовны являются проблемы бесплодного брака, гинекологической эндокринологии, невынашивания беременности и состояние молочных желез  у женщин с гинекологическими заболеваниями.
Является автором 295 печатных работ, которые представлены  научными статьями, методическими рекомендациями, учебными пособиями и монографиями, в их числе:                                                                                                                                                 
1. «Амбулаторно-поликлиническая помощь в акушерстве и гинекологии»  (соавт. Сидорова И.С. Макаров И.О.) 2010
2.Гинекологическая эндокринология. Практическое руководство. (соавт. Серов В.Н., Прилепская В.Н.) 2017 г
3.Медицина молочной железы и гинекологические болезни (под ред. Радзинского В.Е.) 2017 г
4.Заболевания шейки матки: современные подходы к диагностике и лечению. (соавт. Куликов И.А. Павлович С.Н.) 2018 г.

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации

Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации

4EverYoung журнал для специалистов антивозрастной медицины Выпуск 1

4EverYoung журнал для специалистов антивозрастной медицины Выпуск 1

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Эстрожель® помпа: схема дозирования

Эстрожель® помпа: схема дозирования

Прогестрон в ЭКО

Прогестрон в ЭКО

Микронизированный прогестерон – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Применяется в ВРТ более 30 лет.

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Микронизированный прогестерон®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Микронизированный прогестерон®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Динамика полиметаболических нарушений и митохондриальной дисфункции у женщин после гистерэктомии

Динамика полиметаболических нарушений и митохондриальной дисфункции у женщин после гистерэктомии

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА