Эстрогены и венозный тромбоз: путь введения, тип и доза имеют значение!

Estrogen and Venous Thrombosis: Route, Type, and Dose Matter! ()

Estrogen and Venous Thrombosis: Route, Type, and Dose Matter!

В статье, опубликованной в Британском медицинском журнале, приведены новые доказательства того, что трансдермальные эстрогены не увеличивают риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ).

Пероральная гормональная терапия связана с некоторым повышением риска ВТЭ и в нескольких наблюдательных исследованиях было показано, что эти риски отсутствуют при использовании трансдермальных эстрогенов.

Однако результаты данного исследования имеют принципиальное значение не только из-за крупной выборки, но и потому, что в нем сравнивается влияние на ВТЭ различных режимов гормональной терапии: двух пероральных эстрогенов (конъюгированного эквинного эстрогена (КЭЭ) и перорального эстрадиола), перорального и трансдермального эстрогена, монотерапии эстрогенами и комбинированных эстроген-прогестагенных препаратов.

В этом крупном исследовании «случай-контроль» были рассмотрены базы данных по оказанию первичной медицинской помощи в Великобритании, которые включали 80 396 женщин в возрасте от 40 до 79 лет с диагнозом первичной ВТЭ и около 400 000 женщин без ВТЭ, подобранных по демографическим признакам (контрольная группа).

Рассматривались случаи ВТЭ, зарегистрированные в базе данных врачей общей практики, медицинских картах стационарного больного и реестре данных о смертности. Показатель отношение шансов (ОШ) был скорректирован в отношении демографических показателей, курения, потребления алкоголя, сопутствующих заболеваний, недавних медицинских событий и приема лекарств.

В целом 5795 (7,2%) пациенток с ВТЭ и 21 670 (5,5%) женщин контрольной группы получали заместительную гормональную терапию в течение 90 дней до момента регистрации данных. 

В обеих группах 4915 (85%) и 16 938 (78%) женщин принимали пероральную терапию, соответственно, что коррелировало со значимым повышением риска ВТЭ по сравнению с женщинами, не получавшими эту терапию (скорр. ОШ 1,58, 95% ДИ 1,52 – 1,64), как при использовании только эстрогенов (1,40, 1,32 – 1,48), так и комбинированных препаратов (1,73, 1,65 – 1,81).

Прием эстрадиола характеризовался меньшим риском по сравнению с КЭЭ (0,85, 0,76 – 0,95) и комбинированными препаратами (0,83, 0,76 – 0,91).

Самый высокий риск ВТЭ отмечался при использовании комбинации КЭЭ с медроксипрогестерона ацетатом (МПА) (2,10, 1,92 – 2,31) (прим.комбинации КЭЭ/МПА применялась в нашумевшем исследовании Women'sHealthInitiative (WHI), на фоне которой относительный риск ВТЭ составил 2,1), а эстрадиол с дидрогестероном характеризовался наименьшим риском (1,18, 0,98 – 1,42).

Применение трансдермальных препаратов не было связано с повышением риска ВТЭ и эти данные были сходными для различных режимов с использованием этого пути введения (в целом скорр. ОШ 0,93, 95% ДИc0,87 – 1,01).

Более молодые женщины (возраст 50-54 года) и те, что были моложе 60 лет, имели меньший риск ВТЭ по сравнению с более старшими женщинами, как и участницы с индексом массы тела < 25 кг/м2по сравнению с женщинами с избыточной массой тела или ожирением.

Таким образом, в данном исследовании трансдермальное лечение было самым безопасным типом гормональной заместительной терапии, в ходе которой оценивался риск ВТЭ. 

В настоящее время трансдермальное лечение используется недостаточно, поскольку подавляющее большинство женщин отдает предпочтение пероральным препаратам, и эту ситуацию надо менять.

Источник:

Vinogradova Y, Coupland C, Hippisley-Cox J. Use of hormone replacement therapy and risk of venous thromboembolism: nested case-control studies using the QResearch and CPRD databases. BMJ. 2019;364:k4810.

*Примечание

Ключевые положения рекомендаций Международного общества по менопаузе (IMS) с уровнем доказательности [BaberRJ, et al.IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy. Climacteric2016Apr;19(2):109-50] по вопросу влияния менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на риск ВТЭ:

  • Пероральная терапия эстрогенами противопоказана женщинам с указаниями на ВТЭ в анамнезе. [A]
  • У женщин с ожирением и менопаузальными симптомами следует отдавать предпочтение терапии трансдермальными эстрогенами. [B]

  • Риск венозного тромбоза повышается с возрастом и при наличии других факторов риска, включая врожденные и приобретенные тромбофилические нарушения. 

  • Перед назначением гормональной терапии важно тщательно оценить личный и семейный анамнез ВТЭ (✔).

  • На фоне пероральной МГТ отмечается повышение риска ВТЭ, однако абсолютный риск у женщин в возрасте ˂ 60 лет низок. (✔)

  • Наблюдательные исследования свидетельствуют о более низком риске ВТЭ при применении низкодозированной трансдермальной терапии в сочетании с прогестероном, что вероятно имеет под собой биологическую основу. (✔)

  • Некоторые прогестагены, например, МПА, производные норпрегнанового ряда и непрерывный комбинированный режим терапии могут быть связаны с более высоким риском ВТЭ при пероральном применении. [C]

  • В отсутствие четких доказательств рекомендации основывались на опыте экспертов / принципах надлежащей клинической практики и отмечались значком (✔).

Получены доказательства, что микронизированный прогестерон обладает меньшим тромбогенным воздействием по сравнению с другими прогестагенами [CanonicoM, etal. Hormone therapy and venous thromboembolism among postmenopausal women: impact of the route of estrogen administration and progestogens: the ESTHER study. Circulation2007;115:840–5].

 


Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

"Молочница": взгляд специалиста

"Молочница": взгляд специалиста

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Казанской медицинской академии, главным акушером-гинекологом Поволжья Ларисой Ивановной Мальцевой.

Утрожестан: производство в России открыто

Утрожестан: производство в России открыто

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Утрожестан: вагинальный путь введения

Утрожестан: вагинальный путь введения

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...