Эстрогены и венозный тромбоз: путь введения, тип и доза имеют значение!

Estrogen and Venous Thrombosis: Route, Type, and Dose Matter! ()

Estrogen and Venous Thrombosis: Route, Type, and Dose Matter!

В статье, опубликованной в Британском медицинском журнале, приведены новые доказательства того, что трансдермальные эстрогены не увеличивают риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ).

Пероральная гормональная терапия связана с некоторым повышением риска ВТЭ и в нескольких наблюдательных исследованиях было показано, что эти риски отсутствуют при использовании трансдермальных эстрогенов.

Однако результаты данного исследования имеют принципиальное значение не только из-за крупной выборки, но и потому, что в нем сравнивается влияние на ВТЭ различных режимов гормональной терапии: двух пероральных эстрогенов (конъюгированного эквинного эстрогена (КЭЭ) и перорального эстрадиола), перорального и трансдермального эстрогена, монотерапии эстрогенами и комбинированных эстроген-прогестагенных препаратов.

В этом крупном исследовании «случай-контроль» были рассмотрены базы данных по оказанию первичной медицинской помощи в Великобритании, которые включали 80 396 женщин в возрасте от 40 до 79 лет с диагнозом первичной ВТЭ и около 400 000 женщин без ВТЭ, подобранных по демографическим признакам (контрольная группа).

Рассматривались случаи ВТЭ, зарегистрированные в базе данных врачей общей практики, медицинских картах стационарного больного и реестре данных о смертности. Показатель отношение шансов (ОШ) был скорректирован в отношении демографических показателей, курения, потребления алкоголя, сопутствующих заболеваний, недавних медицинских событий и приема лекарств.

В целом 5795 (7,2%) пациенток с ВТЭ и 21 670 (5,5%) женщин контрольной группы получали заместительную гормональную терапию в течение 90 дней до момента регистрации данных. 

В обеих группах 4915 (85%) и 16 938 (78%) женщин принимали пероральную терапию, соответственно, что коррелировало со значимым повышением риска ВТЭ по сравнению с женщинами, не получавшими эту терапию (скорр. ОШ 1,58, 95% ДИ 1,52 – 1,64), как при использовании только эстрогенов (1,40, 1,32 – 1,48), так и комбинированных препаратов (1,73, 1,65 – 1,81).

Прием эстрадиола характеризовался меньшим риском по сравнению с КЭЭ (0,85, 0,76 – 0,95) и комбинированными препаратами (0,83, 0,76 – 0,91).

Самый высокий риск ВТЭ отмечался при использовании комбинации КЭЭ с медроксипрогестерона ацетатом (МПА) (2,10, 1,92 – 2,31) (прим.комбинации КЭЭ/МПА применялась в нашумевшем исследовании Women'sHealthInitiative (WHI), на фоне которой относительный риск ВТЭ составил 2,1), а эстрадиол с дидрогестероном характеризовался наименьшим риском (1,18, 0,98 – 1,42).

Применение трансдермальных препаратов не было связано с повышением риска ВТЭ и эти данные были сходными для различных режимов с использованием этого пути введения (в целом скорр. ОШ 0,93, 95% ДИc0,87 – 1,01).

Более молодые женщины (возраст 50-54 года) и те, что были моложе 60 лет, имели меньший риск ВТЭ по сравнению с более старшими женщинами, как и участницы с индексом массы тела < 25 кг/м2по сравнению с женщинами с избыточной массой тела или ожирением.

Таким образом, в данном исследовании трансдермальное лечение было самым безопасным типом гормональной заместительной терапии, в ходе которой оценивался риск ВТЭ. 

В настоящее время трансдермальное лечение используется недостаточно, поскольку подавляющее большинство женщин отдает предпочтение пероральным препаратам, и эту ситуацию надо менять.

Источник:

Vinogradova Y, Coupland C, Hippisley-Cox J. Use of hormone replacement therapy and risk of venous thromboembolism: nested case-control studies using the QResearch and CPRD databases. BMJ. 2019;364:k4810.

*Примечание

Ключевые положения рекомендаций Международного общества по менопаузе (IMS) с уровнем доказательности [BaberRJ, et al.IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy. Climacteric2016Apr;19(2):109-50] по вопросу влияния менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на риск ВТЭ:

  • Пероральная терапия эстрогенами противопоказана женщинам с указаниями на ВТЭ в анамнезе. [A]
  • У женщин с ожирением и менопаузальными симптомами следует отдавать предпочтение терапии трансдермальными эстрогенами. [B]

  • Риск венозного тромбоза повышается с возрастом и при наличии других факторов риска, включая врожденные и приобретенные тромбофилические нарушения. 

  • Перед назначением гормональной терапии важно тщательно оценить личный и семейный анамнез ВТЭ (✔).

  • На фоне пероральной МГТ отмечается повышение риска ВТЭ, однако абсолютный риск у женщин в возрасте ˂ 60 лет низок. (✔)

  • Наблюдательные исследования свидетельствуют о более низком риске ВТЭ при применении низкодозированной трансдермальной терапии в сочетании с прогестероном, что вероятно имеет под собой биологическую основу. (✔)

  • Некоторые прогестагены, например, МПА, производные норпрегнанового ряда и непрерывный комбинированный режим терапии могут быть связаны с более высоким риском ВТЭ при пероральном применении. [C]

  • В отсутствие четких доказательств рекомендации основывались на опыте экспертов / принципах надлежащей клинической практики и отмечались значком (✔).

Получены доказательства, что микронизированный прогестерон обладает меньшим тромбогенным воздействием по сравнению с другими прогестагенами [CanonicoM, etal. Hormone therapy and venous thromboembolism among postmenopausal women: impact of the route of estrogen administration and progestogens: the ESTHER study. Circulation2007;115:840–5].

 


Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Хронический эндометрит и успешная беременность: мнение специалиста

Хронический эндометрит и успешная беременность: мнение специалиста

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

"Тонкая" проблема "тонкого эндометрия"

"Тонкая" проблема "тонкого эндометрия"

Микронизированный прогестерон®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Микронизированный прогестерон®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Прогестрон в ЭКО

Прогестрон в ЭКО

Микронизированный прогестерон – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Применяется в ВРТ более 30 лет.

Все, что нужно женщине за 35

Все, что нужно женщине за 35

Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

О причинах, симптомах и эффективных способах лечения, предотвращающих рецидивное течение молочницы

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет