Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Симптомы вульвовагинальной атрофии - сухость, жжение и зуд во влагалище, болезненность при половых контактах (диспареуния), нарушения мочеиспускания ()

Симптомы вульвовагинальной атрофии - сухость, жжение и зуд во влагалище, болезненность при половых контактах (диспареуния), нарушения мочеиспускания

Как диагностировать ГУМС, особенно у пациенток, которые активно об этом не говорят?

Мекан Рахимбердыевич Оразов, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии РУДН рассказывает о специфике ГУМС и его лечении.

Несомненно, любое нарушение сексуального здоровья - это деликатная тема. Пациенткам всегда сложно обсуждать такие вопросы с лечащим врачом. Но еще большей проблемой является комплекс симптомов, характерных для «зрелого возраста», - генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС). Проявления ГУМС обусловлены прежде всего атрофией слизистых оболочек мочеполового тракта, возникающей на фоне дефицита половых гормонов и нарушений микробиоценоза. К проявлениям ГУМС относятся: симптомы вульвовагинальной атрофии - сухость, жжение и зуд во влагалище, болезненность при половых контактах (диспареуния); нарушения мочеиспускания, не связанные с воспалительно-инфекционными процессами - боли и рези при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание. Основные сложности в отношении симптомов ГУМС заключаются в следующем: а) женщины считают эти проявления естественными возрастными изменениями б) почти 40% женщин считают эти нарушения обратимыми в) 70% женщин не обсуждают «интимные» проблемы с врачом и страдают молча. В связи с этим, даже появился термин «молчаливая атрофия».

Возрастные изменения, которые затрагивают наружные половые органы, влагалище, уретру, мочевой пузырь, были объединены термином ГУМС, принятым в 2014 году Северо-американским обществом менопаузы. Публикации 2018 года свидетельствуют о достоверном снижении качества не только жизни в целом, но и сексуальной жизни женщины с проявлениями ГУМС. По результатам различных исследований, в перименопаузе ГУМС страдают 25-31% пациенток, в постменопаузе – 40-57% пациенток.

Но ни одно исследование не отображает картину распространенности этого синдрома полностью, поскольку многие пациентки с симптомами ГУМС не обращаются к врачу.

В репродуктивном возрасте женщина также может испытывать симптомы ГУМС. В частности, те женщины, которые принимают некоторые лекарственные средства, в том числе, препараты для консервативного лечения эндометриоза, поскольку на фоне их приема происходит медикаментозное подавление синтеза половых гормонов; женщины с системными заболеваниями соединительной ткани; после оперативного вмешательства на шейке матки; пациентки, которые длительное время применяют кортикостероиды.

ГУМС может являться следствием хирургической менопаузы, химиотерапии, недостаточности яичников после лучевой терапии органов малого таза.

Симптоматика очень неоднородная. У кого-то могут преобладать сухость, жжение или зуд. Для других ключевым симптомом, влияющим на качество жизни является диспареуния. Это особенно трагично для женщин более молодого возраста 44-55 лет, имеющих постоянного полового партнера. Во время полового акта женщины испытывают боль, но не отказывают партнеру из страха его потерять. Безусловно, все это сказывается на психо-эмоциональном состоянии женщины. От 46 до 67% женщин с симптомами ГУМС имеют проявления так называемого ментального дистресса – в первую очередь говорят о беспричинной тревожности.

Как диагностировать ГУМС, особенно у пациенток, которые активно об этом не говорят?

Диагностические критерии ГУМС очевидны и на основе объективных симптомов, и на основе лабораторных исследований. Опорой клиницисту, в первую очередь, может служить индекс вагинального здоровья, предложенный Глорией Бохман (в основе - тяжесть, эластичность, гидратация тканей). Не менее важным диагностическим инструментом является заполнение опросника The Female Sexual Function Index (FSFI) – индекс женской сексуальной функции. Это самоконтролируемый анкетный опрос, включающий 19 пунктов, который позволяет оценить особенности желания, возбуждения, любрикации, оргазма, достижения сексуального удовлетворения, наличие диспареунии.

С помощью этой анкеты возможно проведение дифференциальной оценки клинических проявлений сексуальных нарушений.

Дифференциальную диагностику ГУМС необходимо проводить со следующими состояниями:

  • аллергический вагинит
  • вульварные дерматозы
  • интерстициальная циститвульводиния
  • невралгия пудендального нерва
  • гипертоническая дисфункция мышц тазового дна

Для того, чтобы облегчить диагностику ГУМС, полезно использовать несколько рутинных, но информативных лабораторных тестов. Среди них измерение pH влагалищного содержимого, кольпо-цитологическое исследование, расширенная кольпоскопия, РАР-тест и микробиологические исследования.

Значение вагинального рН исследуют любыми доступными тест-системами – от лакмусовой бумаги до современных электронных девайсов. Индикатор вводится во влагалище с экспозицией 30 сек, результат чаще всего оценивается по цветовой шкале в диапазоне рН 3,0 – 7,0.

В основе патогенеза симптомов ГУМС лежит целый каскад патологических процессов. В первую очередь – это возникающий и прогрессирующий с возрастом дефицит половых гормонов - эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Роли дефицита прогестерона в развитии ГУМС в последнее время уделяется все более пристальное внимание. Сегодня прогестерон называют «серым кардиналом» стероидогенеза. Доказано, что прогестерон модулирует экспрессию генов в 2,5 раза больше, чем эстрогены и андрогены, что подтверждается результатами морфологических исследований. Прогестерон ингибирует патологическую клеточную пролиферацию в эпителии влагалища и в уротелии. Прогестерон обладает локальным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом, что особенно актуально для пациенток с диспаруенией. Именно прогестерон регулирует процессы дифференцировки клеток эпителия и уротелия, способствует высвобождению гликогена - ключевого субстрата для жизнедеятельности лактобактерий, необходимых для поддержания нормоценоза.

Нарушение нормоценоза на фоне дефицита половых гормонов – еще один из факторов, оказывающих влияние на состояние мочеполового тракта у женщин в пери- и постменопаузе, поскольку, снижение пула лакфтобактерий, обусловленное дефицитом половых гормонов создает благоприятные условия для развития патогенной и условно-патогенной флоры, что приводит к возникновению рецидивирующих мочеполовых инфекций – циститов, кольпитов и уретритов.

Понимание патогенеза симптомов ГУМС определяет нишу для назначения таких препаратов, которые в комбинации содержат не только эстрогены, но и прогестерон, и пробиотический фактор. В Национальном руководстве по гинекологии 2017 года прописаны официально зарегистрированные препараты для лечения ГУМС. Среди них единственный в России комбинированный локальный препарат, который содержит в своем составе и эстриол, и прогестерон и уникальный штамм лактобактерий LCR35.

В исследованиях показана высокая эффективность и безопасность локального применения эстриола и прогестерона в лечении вульво-вагинальной атрофии у женщин в пери- и постменопаузе. А возможность добавления лактобактерий LCR35 позволяет быстрее получить клинический эффект.

Таким образом, сегодня клиницисты имеют в арсенале эффективные и безопасные медикаментозные средства, позволяющие купировать проявления ГУМС, способствующие снижению риска рецидивов и восходящих инфекций. Но, остается нерешенным вопрос выявления наличия этих деликатных, интимных проблем. Поэтому, главной задачей врача на сегодняшний день является активная и деликатная позиция, направленная на выявление симптомов ГУМС и качественное информирование пациенток о возможностях в короткие сроки купировать симптомы ГУМС посредством локальной гормональной терапии которая, способствует как купированию симптомов, так и улучшению сексуальной функции и качеству жизни в целом.


Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Препараты

Триожиналь

Триожиналь

Фамвиталь

Фамвиталь

Блог

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема Утрожестана - с ответами специалистов и примерами.

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии