Хронический эндометрит и успешная беременность: мнение специалиста

О проблемах хронического эндометрита и его терапии, повышающей шансы на успешную беременность ()

О проблемах хронического эндометрита и его терапии, повышающей шансы на успешную беременность

Интервью с Ириной Евгеньевной Корнеевой, дмн, профессором, ведущим научным сотрудником отделения сохранения и восстановления репродуктивной функции ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

Ирина Евгеньевна, какие риски для успешной беременности несет хронический эндометрит?


- Проблема хронического эндометрита сегодня достаточно актуальна, потому что у женщин с нарушениями репродуктивной функции (у которых не наступает беременность или беременность была и закончилась неудачно) частота хронического эндометрита достаточно высокая. То есть каждая 3-я или 4-я женщина с нарушениями репродуктивной функции имеет воспалительные изменения в слизистой матки. Хронический эндометрит – это персистенция инфекции, это целый комплекс нарушений, которые возникают на уровне эндометрия и ведут к нарушению его рецептивности. Поэтому может нарушаться и процесс имплантации эмбриона. Или, если имплантация происходит, то на самых ранних сроках беременности могут возникать угрозы прерывания беременности. Надо сказать, что, когда уже появляются признаки угрозы прерывания беременности (кровянистые выделения, боли), такую беременность сохранить достаточно сложно. Поэтому, конечно, лечение и подготовку к беременности таких женщин нужно начинать заранее – за два-три месяца до планируемой беременности. В первую очередь врач должен выявить группу риска женщин, у которых планируется беременность, если у них были какие-то неудачи в анамнезе. Может быть это были безуспешные попытки ЭКО, может быть пациентка когда-то перенесла хронический воспалительный процесс в придатках матки, в трубах, в яичниках, и поэтому ей нужно посмотреть эндометрий. Либо это пациентки, у которых беременность завершилась самопроизвольным прерыванием беременности – как правило, на ранних сроках, до 12 недель. Этой группе женщин безусловно показана прегравидарная подготовка на этапе планирования беременности. Потому что рецептивность эндометрия и успешная имплантация это не проблема одного дня. Ее нужно решать заранее.

Какая терапия эндометрита действительно повышает шансы на успешную беременность?



- Лечение эндометрита это, конечно, и антибиотики, и физиотерапевтическое лечение, и иммунокоррекция, потому что иммунные факторы участвуют в патогенезе хронического эндометрита. Но ключевая роль все-таки принадлежит прогестерону, потому что без прогестерона невозможно обеспечить полноценную секреторную трансформацию эндометрия, полноценную функцию желтого тела. Назначение прогестерона в комплексной терапии – именно микронизированного прогестерона, который вводится интравагинально – это очень важно, потому что таким образом обеспечивается хорошая секреторная трансформация именно в органе-мишени на уровне эндометрия. Благодаря этому улучшаются условия имплантации и мы планируем успешную беременность. Исследования, выполненные и опубликованные за рубежом в течение 2016-2017 годов, показывают преимущества назначения прогестерона на этапе прегравидарной подготовки за два-три месяца до планируемой беременности. Если микронизированный прогестерон назначается позже, уже на этапе угрозы прерывания беременности, то эффективность его не столь высока. Сегодня, наверное, это самое важное, что должен знать практикующий врач. То есть, мы должны работать на профилактику ранних осложнений во время беременности.

 В чем существенное отличие биоидентичного прогестерона от его синтетического аналога?


- Прогестерон – это уникальный гормон, который природа дала здоровой женщине для того чтобы сохранить беременность. Она наделила его не только свойством, которое позволяет улучшать секреторную трансформацию эндометрия, но и целым рядом других свойств, которые необходимы здоровой женщине для вынашивания беременности без единой таблетки. Это его метаболиты – альфа- и бета-метаболиты. Эти метаболиты присущи только молекуле натурального прогестерона и той молекуле, которая полностью повторяет молекулу натурального прогестерона, то есть, биоидентичному прогестерону, как мы сейчас говорим. Это как раз препарат микронизированного прогестерона.

 Почему важны именно метаболиты прогестерона во время беременности?


 - Альфа-метаболиты это контроль уровня андрогенов, что очень важно, это секреторная трансформация, это иммуномодулирующий эффект, который необходим для того, чтобы организм женщин на самом раннем сроке распознал эмбрион и настроил свою иммунную систему так, чтобы не было отторжения ранней беременности. Это очень важно. Что еще делают альфа-метаболиты – на более поздних сроках беременности обеспечивают контроль уровня жидкости, что очень важно. То есть это минералокортикоидный эффект, это глюкокортикоидный эффект и противовоспалительная активность. И самое важное, наверное, это нейропротекторный, антитревожный эффект. То есть это как раз все те компоненты, которые необходимы для нормального сохранения беременности. Ну а бета-метаболиты – это покой матки, это токолитический эффект.
Каждый акушер-гинеколог, назначая гестационную поддержку, готовя женщину к беременности, ведя эту беременность, должен понимать, что микронизированный прогестерон это уникальный гормон и для нормального сохранения беременности необходимы все его метаболиты и свойства. К сожалению, очень часто мы добавляем какие-то другие препараты. Например, седативные, для того, чтобы женщину успокоить. Препараты, которые стимулируют диурез – мочеотделение. И так далее. А, назначая именно в качестве базисной терапии микронизированный прогестерон, мы даем возможность снизить другую лекарственную нагрузку на женщину и приблизиться к ее естественному природному состоянию.
Сегодня мы имеем уникальную возможность применять микронизированный прогестерон вместе со всеми его метаболитами и использовать на благо женщины все те свойства этого гормона, которые необходимы ей для сохранения беременности. Конечно один прогестерон не решает всех проблем сохранения беременности, это базисная терапия. А дальше, конечно, необходим комплексный подход, особенно в группе женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.

Блог

Утрожестан: вагинальный путь введения

Утрожестан: вагинальный путь введения

Подробнее
Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Подробнее
Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Подробнее