Худеем осознанно: интервью со специалистом в anti-age медицине Наталией Баруновой

Интервью с врачом дерматологом - трихологом, нутрициологом, специалистом по антивозрастной медицинеНатальей Баруновой ()

Интервью с врачом дерматологом - трихологом, нутрициологом, специалистом по антивозрастной медицинеНатальей Баруновой

Лишний вес давно стал проблемой всемирного масштаба: количество взрослых людей с лишним весом, по оценке ВОЗ, еще несколько лет назад приблизилось к 2 миллиардам, а это почти 40% взрослого населения. Что касается России, то по мнению ВОЗ, половине населения нашей страны показана борьба с лишним весом.

<p>
<br>
</p>
<p>
     Каким же должен быть правильный подход к снижению веса? Как худеть эффективно, но без проблем для здоровья? Об этом мы беседуем с врачом диетологом-нутрициологом, специалистом по антивозрастной медицине Натальей Баруновой.
</p>
<p>
<b>Есть ли диеты, которые доказали свою эффективность не только в вопросах снижения веса, но и с точки зрения пользы для здоровья?</b>
</p>
<p>
     Сегодня мы слышим очень много популистских заявлений по поводу увеличения продолжительности жизни с помощью волшебных средств и диет.
</p>
<p>
     Проблема в одном: да, многие их них доказали свою эффективность, но - на культурах клеток, на дрозофилах или на грызунах.
</p>
<p>
     А вот чтобы проверить достоверность того или иного средства или стиля питания на людях, нужны исследования. Необходимо взять несколько групп индивидуумов, распределить их в разные, с точки зрения питания, группы, и определить, какая из групп проживет дольше. Звучит очень просто, только вот на практике осуществить такое чрезвычайно сложно. Кем будет проводиться финансирование этого долгосрочного эксперимента, отслеживание комплаенса испытуемых (их приверженности той или иной диете)? Да и не очень понятно, сколько поколений исследователей понадобится, чтобы завершить этот «эксперимент» на людях и обработать полученные результаты…
</p>
<p>
     Поэтому, пока нет данных интервенционных исследований (то есть тех, которые подразумевают проведение каких-либо вмешательств в рацион питания - применение разных диет у разных групп испытуемых и наблюдение за ними), приходится довольствоваться данными исследований обсервационных, то есть, изучать рацион долгожителей. Желательно, не долгожителей-одиночек, многие из которых имели настолько уникальную генетику, что могли курить, употреблять алкоголь, вести не особо здоровый образ жизни, и при этом жить до 100-120 лет (например, самая известная долгожительница, француженка Жанна Кальман, бросила курить только когда ей исполнилось 100 лет). Лучше всего наблюдать за долгожителями в их среде обитания, что сделала команда исследователей National Geographic. Они определили по всему миру несколько «синих зон», где проживает максимальное число долгожителей.
</p>
<p>
     И вот каков стиль их питания: во-первых, он характеризуется умеренностью, наличием большого количества овощей, продуктов из цельных злаков, во-вторых, небольшим количеством сыра или тофу (на Окинаве), умеренным количеством мяса, а также употреблением малых доз местного вина. И в-третьих, для них характерен размеренный образ жизни и наличие ежедневных физических нагрузок, крепкие семейные узы и высокая социальная активность.
</p>
<p>
<b>С чего вы рекомендуете своим пациентам начинать снижение веса? И вообще, какой вес можно считать лишним?</b>
</p>
<p>
     Сразу оговоримся, что лишний вес лишнему весу рознь. Если нет возможности сделать биоимпедансное исследование, которое покажет процентное  соотношение мышечной и жировой массы, нужно ориентироваться на ИМТ (индекс массы тела)  и окружность талии. В норме ИМТ (кг/м2) – от 18,5 до 24, 9. Если ИМТ от 25 до 29, 9, у пациента  - избыточная масса тела, ИМТ выше 30,0 – уже ожирение. Что касается окружности талии, то, если окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин, это уже говорит о центральном (абдоминальном) типе ожирения, что является основным критерием метаболического синдрома.
</p>
<p>
     Для снижения веса современная наука пока не советует ничего нового – необходимо тратить больше энергии, чем получаешь. Если траты и получение энергии сопоставимы, вес не меняется, если потребление избыточно - вес растет.
</p>
<p>
     В современном мире, с появлением интернета, такие вещи, как подсчет калорий и составление рациона значительно упростились. Кто-то пользуется сервисами здорового питания, которые рассчитывают калорийность рациона, учитывая антропометрические данные и род занятий, а также уровень физической активности, и доставляют соответствующие готовые блюда на весь день.
</p>
<p>
     Кому-то помогает обычный подсчет калорий, тем более, что сейчас есть много приложений в смартфонах, которые позволяют отслеживать калорийность блюд.
</p>
<p>
<b>То есть вы считаете, что снижение калорийности – это решение проблем с лишним весом?</b>
</p>
<p>
     Если бы все было так просто, наверное, проблемы избыточного веса просто бы не существовало. Человек - существо достаточно сложное, и зачастую пища ему нужна не только как способ поддержания существования своего физического тела. Он может использовать еду «не по назначению» - не для удовлетворения голода, а для того, чтобы удовлетворить психологические потребности – потребность в любви и комфорте, для снижения уровня стресса, «ухода» от неприятностей и так далее…
</p>
<p>
     Я до сих пор помню свой Major Project - проект, который я делала очень давно, в конце первого года обучения на курсе Nutrition & Dietetics в Австралии. Он назывался так:
</p>
<p>
     “Analyzing the perception of the words «wellness» and «wellbeing» in the individuals undergoing dietary weight loss intervention trail”. Участникам исследования была назначена диета для снижения массы тела, а во время встреч со специалистами в течение периода наблюдения, они рассказывали о своей жизни, и о том, как и почему набрали лишние килограммы.
</p>
<p>
     Участницы проекта (в основном это были женщины) откровенно рассказывали, что им заменяет еда, и что она им дает -  от ощущения, что они любимы, до чувства безопасности и комфорта, от ощущения, что они могут что-то контролировать в своей жизни (например, купить себе любимые «донатсы» или «banana bread» - «банановый хлеб»), до снижения уровня стресса и тревожности во время поедания самого любимого блюда. И все это они могли получить просто за счет любимой, вкусной еды. Очень грустные были откровения…
</p>
<p>
     Поэтому не всегда снижение веса нужно начинать с подсчета калорий или ограничений в питании. В ряде случаев приходится начинать с посещения психолога, психотерапевта, проведения антистрессовых мероприятий и ограничения стрессов, а не продуктов. А кому-то нужно начинать с нормализации режима дня и ограничении недосыпания. Есть исследования, где показано, что недосыпание способствует повышению веса из-за повышения объема потребляемой пищи и выбора менее здоровой еды теми людьми, которые пренебрегают сном (нормальный сон для большинства людей– это - 7,5 -9 ч/сутки). При этом те же люди, если они ложатся спать и встают вовремя, делают более здоровый выбор продуктов питания.
</p>
<p>
     Если рассматривать диету как образ жизни, то можно сказать, что такая «диета» существует – это полноценный здоровый сон, чередование режима отдыха и работы, и регулярное питание полноценными продуктами (а это - не промышленные полуфабрикаты, не фастфуд, не суррогаты еды), без избытка сахара, соли и жира, без трансжиров, и без переедания. А также - достаточное количество чистой питьевой воды, и регулярные посильные физические нагрузки.
</p>
<p>
<b>Каким на ваш взгляд должно быть правильное количество белков, жиров и углеводов в рационе?</b>
</p>
<p>
    Одной нормы для всех на сегодняшний день не существует, но есть признанное оптимальным процентное соотношение (оно приблизительное и обычно дается в диапазоне): для белков это 10-35%, для жиров – 20-35%, а для углеводов – 45-60% калорий.
</p>
<p>
     Так, для белка в разных странах нормой признано употребление от 0,8 до 1 или 1,1 г белка на килограмм массы тела (в среднем). Но у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или испытывающих серьезные спортивные нагрузки, норма белка может быть повышена до 1,5 или 2 г на килограмм массы тела. Следует помнить, что усваивать этот нутриент люди будут по-разному, в зависимости от индивидуальной и генетически обусловленной способности к перевариванию белка. Также очень важно состояние жкт и почек, на которые ложится нагрузка по выведению продуктов распада белка.
</p>
<p>
     ВОЗ считает, что для оптимального здоровья в питании человека должны быть представлены все группы продуктов – овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, масла, мясо, рыба, орехи, бобовые, питьевая вода. Перекосы в ту или иную сторону часто неблагоприятно отражаются на здоровье человека, и большинство модных диет имеют свои минусы, кроме того, соблюдать их достаточно сложно.
</p>
<p>
<b>Действительно ли важно питаться часто?</b>
</p>
<p>
     Кратность питания – чрезвычайно индивидуальный момент, как и многие аспекты, связанные с питанием. Многое зависит и от образа жизни, и от привычек человека, и от состояния его здоровья. При ряде заболеваний желудка, кишечника действительно необходимо частное дробное питание небольшими порциями. А у кого-то подобное частое питание может приводить к повышению аппетита, перееданию и увеличению массы тела.
</p>
<p>
     Возвращаясь к питанию долгожителей: для них нехарактерен стиль питания, при котором человек все время что-то жует и часто перекусывает, как привыкли это делать обитатели западных мегаполисов.
</p>
<p>
     Долгожители - это в основном сельские жители, у которых прием пищи происходит обычно в одно и то же время, чаще 2 раза в день, плюс 1, реже 2 перекуса.
</p>
<p>
<b>Как вы относитесь к периодическому голоданию?</b>
</p>
<p>
     Сегодня, когда мы говорим про голодание, то сразу вспоминаем про Есинори Осуми - японского специалиста, который получил нобелевскую премию по медицине за изучение процесса аутофагии. Аутофагия или «самопоедание»  - процесс, который запускает организм, когда не получает пищи извне, и это способствует обновлению клеток и тканей.
</p>
<p>
     Подобный феномен носит название «гормезис», он означает благоприятное воздействие на организм стрессовых факторов, если стресс не чрезмерный.
</p>
<p>
     Поэтому краткосрочное голодание может быть полезно и для снижения массы тела, и для оздоровления тканей организма, а вот длительное – уже может приводить к негативным для здоровья последствиям.
</p>
<p>
     Конечно, голодание показано не всем, у него достаточно много противопоказаний – от низкого ИМТ, беременности, заболеваний жкт до сердечно-сосудистых заболеваний, детского и очень пожилого возраста и т.д.
</p>
<p>
<b>При ограничениях рациона может возникнуть недостаток каких-либо микронутриенов. Какие комплексы вы можете посоветовать для устранения дефицитов?</b>
</p>
<p>
    С приемом витаминно-минеральных комплексов сегодня нужно быть осторожными. С одной стороны, полностью получить из пищи все полезные нутриенты удается не всегда, с другой – избыток бывает хуже недостатка.
</p>
<p>
     Поэтому желательно проводить определение дефицитов в анализах крови – например, железа, витамина Д, витаминов группы В и т.д., и далее восполнять дефицит этих витаминов и химических элементов.
</p>
<p>
     Если мы говорим о многокомпонентных препаратах, очень важно, чтобы они не содержали избыточные дозировки необходимых элементов. Дело в том, что при передозировке самых полезных ингредиентов мы можем получить нежелательные реакции со стороны организма. Так, при избытке железа возможны токсические эффекты, повышение онкорисков в дальнейшем, при избытке селена - выпадение волос, сухость кожи, при избытке витамина А – ухудшение состояния кожи, выпадение волос, ухудшение зрения. 
</p>
<p>
     Поэтому при назначении многокомпонентного препарата я рекомендую выбирать средства, содержащие адекватные (не чрезмерные) дозы ингредиентов. Также, желательно, чтобы помимо витаминов и микроэлементов, они содержали полезные нутриенты, такие, как экстракт зеленого чая, гликозаминогликаны, экстракт виноградных косточек и т. д., которые помогают бороться с процессами преждевременного старения и поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. 
</p>
<p>
     Среди препаратов, представленных в России, такие средства есть. Я могу отметить комплекс витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и антигипоксантов Фамвиталь, имеющий сбалансированный состав, адекватные дозировки активных веществ, и удобную форму в виде капсул 2-х видов, для утреннего и вечернего приемов.
</p>
<p>
     Кроме того, ряд компонентов комплекса (хром, селен, экстракт зеленого чая) способствует нормализации процессов метаболизма и помогает сделать процесс снижения веса более эффективным.
</p>
<p>
     Так что приводить вес в порядок, безусловно, нужно осознанно, заботясь о состоянии всего организма и понимая, что нужно делать для того, чтобы результат был долгосрочным.
</p>
<p>
      
</p>
<p>
      
</p>

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

 О коррекции симптомов менопаузы и профилактике и лечении остеопороза после гинекологического рака

О коррекции симптомов менопаузы и профилактике и лечении остеопороза после гинекологического рака

Эректильная дисфункция и дефицит тестостерона

Эректильная дисфункция и дефицит тестостерона

Эректильная дисфункция у стареющих мужчин – это норма или сигнал тревоги? Что предпринять, к кому обратиться, если после 40 лет у мужчины возникают проблемы с эрекцией и слабеет сексуальное желание?

Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

Микронизированный прогестерон®: особенности применения

Микронизированный прогестерон®: особенности применения

Микронизированный прогестерон идентичен эндогенному прогестерону

4EverYoung журнал для специалистов антивозрастной медицины Выпуск 2

4EverYoung журнал для специалистов антивозрастной медицины Выпуск 2

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Бактериальный вагиноз: экспертное мнение

Бактериальный вагиноз: экспертное мнение

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет
закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет