МГТ: взгляд международных экспертов

Как сделать МТГ более безопасной ()

Как сделать МТГ более безопасной

Международные эксперты обсуждают возможности гормональной терапии в рамках Первого международного конгресса по менопаузе

Профессор Эвальд Бошич, Доктор Поль Пиетт и профессор Андреа Дженаззани – почетные члены Российской ассоциации по менопаузе – много лет занимаются вопросами, связанными с климактерием и менопаузальной гормональной терапией. По просьбе РАМ эксперты ответили на вопросы о том, как сделать менопаузальную гормональную терапию более безопасной и эффективной.


Проф. Эвальд Бошич, клиника менопаузы и остеопороза KLIMAX, Вена, Австрия 

На какие риски специалисту в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе МГТ и как их минимизировать?

В первую очередь врач должен учитывать риски сердечно-сосудистых заболева- ний, венозной тромбоэмболии, рака молочной железы. После публикации резуль- татов исследования WHI именно эти риски стали фобиями, которые вселяют страх в специалистов и приводят к ситуации, когда МГТ не назначается даже при наличии показаний. На самом деле современные препараты дают новые возможности.

Риск тромбозов можно минимизировать, используя трансдермальную форму эстрогенов в сочетании с микронизированным прогестероном. Трансдермальные эстрогены в сравнении с оральными формами более безопасны в отоношении сердечно-сосудистых заболеваний. Если терапия предполагает гестаген, то наибо- лее предпочтительным вариантом с точки зрения безопасности и положительного влияния на метаболизм и сон является микронизированный прогестерон. Эта комбинация (трансдермальный эстрадиол + микронизированный прогестерон) приведена как наиболее безопасная в Рекомендациях Северо-американского и Европейского общества по менопаузе, а также в Рекомендациях американской ассоциации клинических эндокринологов.

Также в наблюдательных исследованиях было показано, что микронизированный прогестерон не повышает риск рака молочной железы. Поэтому в данном случае тоже может быть рекомендована комбинация микронизированного прогесте- рона с трансдермальным эстрадиолом.

И если говорить о рисках, то я бы обратил внимание специалистов на «окно возможностей». Эту информацию очень важно донести до пациентов. Заместительная гормональная терапия должна назначаться в первые 5-6 лет после наступления менопаузы.



Доктор Поль Пиетт, директор по вопросам науки и медицины, старший исследователь Besins Healthcare R&D Брюссельский свободный университет, Бельгия

Как сделать более эффективной локальную гормональную терапию при лечении ГУМС?

На мой взгляд, более эффективной терапия ГУМС может быть при применении многокомпонентных препаратов, где кроме эстриола в состав входят лактобактерии и прогестерон. Я объясню, почему это важно.
Роль эстриола хорошо известна: он усиливает пролиферацию эпителия влагалища и шейки матки, стимулирует кровоснабжение и способствует восстановлению эпителия. Но для более быстрого купирования симптомов атрофии необходимо нормализовать микробиом влагалища. Задача лактобактерий в препаратах для лечения симптомов ГУМС – уменьшить pH и поддерживать нормоценоз, препятствуя колонизации влагалища патогенными бактериями.
Прогестерон играет ключевую роль в синтезе гликогена – питательной среды для лактобактерий. Без гликогена лактобактерии «не работают». Соответственно, наличие прогестерона в препарате для лечения ГУМС является очень важным компонентом лечения – именно он делает лактобактерии эффективными.
Поэтому, если говорить о более качественном лечении ГУМС, я бы предложил смену парадигмы – от однокомпонентных к многокомпонентным препаратам.


Профессор Андреа Дженаззани президент Международной ассоциации гинекологов- эндокринологов, Италия

Какая гормональная терапия лучше всего зарекомендовала себя для защиты мозга?

Самый лучший защитный механизм уже дан природой – это стероидные гормоны. Соответственно, их и нужно использовать.

Нарушение концентрации внимания, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, снижение самооценки и нарушение сна – одни из главных признаков дефицита прогестерона. Помимо ухудшения когнитивных функций недостаток этого гормона приводит к нарушениям сна и аппетита, повышению раздражительности и агрессии, снижению энергии и мотивации, развитию депрессии, болезни Паркинсона.

Прогестерон и его активные метаболиты влияют на регуляцию настроения, память и эффективность процессов обучения, улучшают концентрацию мышления, внимание, снижают чувство тревоги. Очень важен при менопаузе и седативный эффект прогестерона – эффект расслабления и успокоения, а также улучшение качества сна. А это очень важный момент, влияющий на качество жизни женщины.

Именно поэтому в гормональной терапии так важен выбор гестагена. Для сохранения когнитивных функций необходим микронизированный прогестерон, способный оказывать все эффекты натурального прогестерона.

Безусловно, важны и эстрогены, они защищают сосуды, влияют на возбудимость и настроение. Мне 77 лет, мужчина моего возраста имеет в мозге гораздо больше эстрадиола, чем любая женщина! Мы продолжаем производить эстрогены из тестостерона для защиты мозга, поэтому мужчины лучше чем женщины защищены от болезни Альцгеймера. Так что заместительная гормональная терапия необходима для защиты мозга, улучшения когнитивных функций, нормализации сна и улучшения качества жизни и предпочтительной комбинацией, согласно Рекомендациям европейской ассоциации по менопаузе, является комбинация микронизированного прогестерона и трансдермального эстрадиола.

 

  

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

"Школа женского здоровья" в декабре 2017

"Школа женского здоровья" в декабре 2017

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Бактериальный вагиноз: экспертное мнение

Бактериальный вагиноз: экспертное мнение

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Вы врач?


Да Нет