Недержание мочи, сухость, зуд и жжение во влагалище у женщин после 50

Причины атрофического вульвовагинита. ()

Причины атрофического вульвовагинита.

Нормальное функционирование женской половой системы напрямую связано с уровнем эстрогенов и прогестерона. С наступлением менопаузы нехватка половых гормонов постепенно начинает сказываться на состоянии слизистых влагалища, вульвы, мочевого пузыря и уретры. Изменения в этих органах и называются атрофическим вульвовагинитом.

Вульвовагинит диагностируется у женщин зрелого возраста и проявляется целым рядом неприятных симптомов:

  • зуд и жжение вульвы

  • сухость влагалища

  • диспареуния (боль при половом акте)


Самое неприятное в вульвовагините то, что в отличие от «приливов», которые проходят со временем и без лечения, генитоуринарные симптомы менопаузы довольно часто сохраняются и даже прогрессируют. Устранить причину заболевания (недостаток эстрогенов), восстановить атрофированные слизистые и вернуть женщине качество жизни может грамотная локальная гормональная терапия (МГТ).

Суть современного лечения состоит в комплексном подходе. Наилучший эффект достигается, когда назначаемый препарат содержит и гормоны, и лактобактерии:

а) восстанавливает в тканях нормальный гормональный уровень (устраняют дефицит эстрогенов и прогестерона);

б) нормализует микрофлору.


Как симптомы ГУМС зависят от гормонов?

Эстрогены – отвечают за производство коллагена и эластина в соединительных тканях, способствуют росту эпителия, стимулируют кровообращение. При их дефиците слизистая теряет эластичность, истончается и становится хрупкой.

Прогестерон – способствует выработке полноценного влагалищного секрета, участвует в синтезе гликогена. Гликоген, в свою очередь, становится питательной средой для лактобактерий – естественных защитников слизистых человека от инфекций и бактерий. Если в тканях не хватает прогестерона, развивается сухость, повышается кислотность, нарушается микрофлора влагалища.

Как нормализовать микрофлору? Здоровую микрофлору женских половых органов составляют лактобактерии. В нормальном состоянии их количество достигает 98% всего состава микрофлоры. Их роль – в поддержании нормальной кислотности среды и в создании защитной биопленки на стенках влагалища. Благодаря антибиотикоподобным свойствам лактобактерий, такая пленка препятствует размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Восстановление здоровой микрофлоры обеспечивается двумя условиями: созданием питательной среды и заселением на эту среду лактобактерий.

 




Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Препараты

Триожиналь

Триожиналь

Фамвиталь

Фамвиталь

Блог

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Все, что нужно женщине за 35

Все, что нужно женщине за 35

Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?

Нарушение сна у женщин после 40

Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит и можно ли на это повлиять?

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) – главное, что надо понять врачу и пациенту

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема микронизироаванного прогестерона

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет