Отчего болит грудь перед месячными

Опасны ли боли в молочной железе?

На эти вопросы отвечает Т.В. Овсянникова, гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор  кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов                (Опасны ли боли в молочной железе?)

На эти вопросы отвечает Т.В. Овсянникова, гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского Университета дружбы народов

Боли в молочной железе, возникающие, за несколько дней до месячных, повторяющиеся от цикла к циклу, и самопроизвольно исчезающие в первые дни менструации, называются циклической масталгией (мастодинией).
Наверное нет на свете женщины, которая не знает что такое чувство напряжения или боль в молочных железах перед менструацией. У большинства женщин эти ощущения возникают редко, проходят после месячных и не доставляют беспокойства. Это, однако, не означает, что циклическая масталгия совершенно безобидна. 
Женщины, страдающие циклической масталгией более 3х лет, в 5 раз чаще болеют раком молочных желез[7]

Почему же циклическая масталгия, повторяющаяся на протяжении нескольких месяцев и лет, повышает риск рака молочной железы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, как меняется состояние молочных желёз женщины в течение каждого менструального цикла. 
Состояние молочных желёз и женского организма в целом, регулируется эндокринной системой и зависит от соотношения женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона.
Каждая женщина создана природой для зачатия, вынашивания беременности, родов и грудного вскармливания потомства. Поэтому каждый менструальный цикл здоровой женщины молочные железы претерпевают ряд циклических изменений, необходимых для выполнения этой роли.
В первые 2 недели менструального цикла в организме постепенно увеличивается содержание эстрогенов. Под действием этих гормонов клетки молочных желёз начинают активно делиться, чтобы в случае наступления беременности и родов, их было достаточно для производства грудного молока. Кроме этого, под действием эстрогенов, для насыщения млечных структур достаточным количеством питательных веществ, повышается проницаемость капилляров молочных желёз, развивается физиологический тканевой отёк.
Начиная с середины цикла, после созревания очередной яйцеклетки, предназначенной для оплодотворения, желтое тело яичника активно начинает вырабатывать другой гормон – прогестерон/Во вторую половину менструального цикла содержание прогестерона постепенно увеличивается, это меняет состояние молочных желёз - клетки перестают делиться, их строение усложняется, железы «готовятся» к лактации. Проницаемость капилляров снижается, межклеточный отёк устраняется. 
Далее, если беременность не наступает, организм «понимает», что вновь появившиеся под действием эстрогенов клетки, молочным железам не понадобятся, т.к. лактации не будет. Под действием высокой концентрации прогестерона, происходит естественная гибель «лишних» клеток. Этот процесс называется апоптозом. В результате, к началу менструации молочная железа возвращается к тому же состоянию, в котором находилась в начале цикла. В следующий менструальный цикл всё повторяется.
Так происходит в норме – действие эстрогенов и прогестерона сбалансировано, процессы деления и естественной гибели клеток уравновешены, молочной железе ничто не угрожает. Если баланс эстрогенов и прогестерона не нарушен, никаких болей в молочной железе женщина ощущать не будет.

А если боль появляется?

Причина появления болей в молочных железах перед менструацией – нарушение баланса эстрогенов и прогестерона в виде относительного дефицита прогестерона в ткани молочной железы, возникающее во вторую фазу менструального цикла, на фоне избытка эстрогенов.
Почему возникает гормональный дисбаланс не всегда можно установить,  причины могут быть разными: хронический стресс, системные нарушения обмена веществ, гинекологические заболевания, погрешности диеты, приём лекарственных препаратов и многое другое. Это состояние временное и после менструации баланс женских гормонов – эстрогенов и прогестерона – у большинства женщин восстанавливается. Но не у всех.
У 30–60% женщин циклические боли в молочных железах (циклическая масталгия) появляются ежемесячно на протяжении нескольких лет и являются симптомом заболевания молочных желёз – мастопатии.[6]
Если циклическая масталгия часто повторяется и стала привычной, значит молочная железа постоянно находится в условиях дефицита прогестерона и избыточного влияния эстрогенов, а это приводит к изменениям её структуры, называемым мастопатией.
Если уровень эстрогенов не сбалансирован нормальным содержанием прогестерона, значит процессы деления клеток не будут уравновешены их естественной гибелью (апоптозом). Такое состояние в медицине называется гиперплазией. Если гиперплазия существует длительно и нарастает, то со временем появляется риск малигнизации (озлокачествления) некоторых клеток. К счастью у большинства женщин иммунная система вовремя распознает и уничтожит злокачественные клетки. Но не у всех.                                               
Распространенная ошибка многих женщин – не обращать внимания на масталгию (мастодинию), наивно полагая, что такое состояние является нормальным перед менструацией.
! При обследовании пациенток, стоит обращать внимание на состояние молочных желез, чтобы своевременно дать рекомендации относительно лечения мастодинии
и дальнейшего наблюдения, для профилактики более серьезных заболеваний.
Эффективное лечение предполагает выявление причины гормонального дисбаланса и его устранение.

Каким образом можно устранить избыточное влияние эстрогенов и восстановить уровень прогестерона? 

Ответ очевиден – назначением препаратов прогестерона. Специально для женщин с мастодинией создан препарат прогестерона местного действия – 1% трансдермальный гель прогестерона Прожестожель®. Препарат может быть назначен у пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией и масталгией при отсутствии противопоказаний , таких как узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии; опухоли (опухолевидные образования) молочных желез неясной этиологии; рак молочной железы и половых органов (как монотерапия); беременность (II и III триместры).
Прожестожель® наносится на кожу молочных желез (за исключением ореолы и соска) по 1 дозе ( всего 0, 025 г прогестерона!)1-2 раза в день ежедневно, или во вторую фазу менструального цикла (с 16 по 25 день). Клинические проявления в виде мастодинии или масталгии исчезают у большинства женщин уже на 2 сутки применения[2].                                                               
 Это не означает, что можно прекратить лечение! Курс лечения Прожестожелем составляет не менее 3-х месяцев! При необходимости можно назначить повторный курс лечения. Прожестожель® прост в применении, не обладает системным эффектом, поскольку весь препарат, нанесённый на кожу, остаётся в пределах тканей молочной железы.  К сожалению, многие женщины, страдающие от болей в молочных железах, привыкают к ним и боятся эффективного лечения больше, чем самого заболевания. Длительное применение препаратов симптоматического действия, не устраняющих причину масталгии, приводит к потере времени, развитию мастопатии и повышению риска более серьезных заболеваний молочной железы.

Список используемой литературы:

1.  Breast cancer risk associated with benign breast disease: systematic review and meta-analysis Sara W. Dyrstad, Yan Yan,  Amy M. Fowler, Graham A. Colditz, Springer Science+Business Media New York 2015
2. Применение прожестожеля при диффузных формах мастопатии Е.В. Меских, Н.И. Рожкова, Опухоли репродуктивной системы 1/2012
3. Инструкция по медицинскому применению к препарату «Прожестожель»
4. Динамика клинических симптомов фиброзно-кистозной мастопатии на фоне трансдермального геля микронизированного прогестерона: результаты российского многоцентрового наблюдательного исследования брест А.Э. Протасова, Е.Н.Андреева , Н.И. Рожкова, Е.Н.Вандеева, Акушерство и Гинекология № 11 /2018
5.Гинекологические заболевания и медицина молочной железы. Под редакцией В.Е. Радзинского 2017 г,
6. Циклическая масталгия и риск рака молочной железы: Результаты когортного исследования во Франции. Женевьев Плю-Бюро1,2, Моник Ж. Ле3, Режин Ситрук-Варе4, Жан-Кристоф Талабар. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2006;15(6). June 2006
7. Диагностическое значение категорий BI-RADS в ведении пациенток с доброкачественной патологией молочных желез Г.П. Корженкова. Опухоли женской  репродуктивной системы №4/2016
8. Фиброзно-кистозная болезнь и риск рака молочной железы (обзор литературы) Беспалов В.Г., Травина М.Л. Опухоли женской репродуктивной системы №4/2015
 


Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации

Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Прожестожель : вопросы специалисту

Прожестожель : вопросы специалисту

Тестостерон как лекарство

Тестостерон как лекарство

Саплементация как новая возможность менеджмента климактерия

Саплементация как новая возможность менеджмента климактерия

8 вопросов врачу-дерматологу

8 вопросов врачу-дерматологу

Менопауза и климактерическое состояние у женщины

Менопауза и климактерическое состояние у женщины

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА