Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

 ()

Effects of perimenopausal transdermal estradiol on self-reported sleep


Женщины чаще страдают нарушениями сна по сравнению с мужчинами. Субъективно ощущаемые женщинами проблемы со сном увеличиваются в 2-3,5 раза в течение переходного периода, о них сообщают до 56% в перименопаузе по сравнению с 31% женщин в позднем репродуктивном возрасте. Переходный период, как часть процесса старения, связан с достаточно выраженными колебаниями уровней эстрадиола (E2), которые могут негативно влиять н качество сна [Baker FC, et al. Sleep problems during the menopausal transition: prevalence, impact, and management challenges. Nat Sci Sleep 2018;10:73].

Назначение гормональной терапии (ГT) улучшает сон у некоторых, но не у всех женщин в перименопаузе, предъявляющих жалобы на ухудшение сна. Механизмы, с помощью которых ГT улучшает сон, остаются до конца неясными, частично из-за симптомов, нередко возникающих во время перименопаузы и вовлеченных в нарушения сна, включая вазомоторные и депрессивные проявления, которые ГT также успешно купирует. 

Вазомоторные симптомы испытывают до 80% женщин, при этом в случае умеренных/тяжелых приливов пациентки в 3 раза чаще сообщают о ночных пробуждениях по сравнению с женщинами без приливов. ГТ эффективно снижает выраженность приливов и способствует нормализации сна по субъективным ощущениям [Cintron D, et al. Efficacy of menopausal hormone therapy on sleep quality: systematic review and meta-analysis. Endocrine 2017;55:702-711].

Целью нового исследования явилась оценка эффективности трансдермального эстрадиола (E2) в дозе 0,1 мг/день и 200 мг микронизированного прогестерона перорально в прерывистом режиме (в течение 12 дней каждые 3 месяца) для улучшения качества сна как такового по субъективной оценке женщин в перименопаузе после успешного контролирования вазомоторных симптомов и проявлений депрессии по сравнению с исходными данными.

В двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование были включены 172 здоровые женщины в переходном периоде или в ранней постменопаузе, согласно критериям STRAW+10, которые были рандомизированно разделены на 2 группы: для получения в течение 12 месяцев комбинированной ГТ в прерывистом режиме или плацебо. Авторы использовали стандартные анкетные опросы для оценки субъективного качества сна, наличия депрессии или вазомоторных симптомов исходно до рандомизации и затем дважды в месяц в течение всего курса лечения.

Результаты исследования показали, что по сравнению с исходными данными, получение ГТ (vs. плацебо) приводило к снижению числа минут до момента засыпания (оценка = - 0,12, P=0,002) и количества пробуждений (оценка = - 0,24, P=0,04) к 12 месяцу лечения.
После контролирования возможного влияния вазомоторных или депрессивных симптомов на сон с помощью специальных опросников (Greene Climacteric Scale-VMS
subscale и Center for Epidemiologic Studies-Depression Scale (CES-D), соответственно) ГТ оставалась предиктором снижения числа минут до момента засыпания (оценка = - 0,28,P=0,02) и количества пробуждений (оценка = - 0,11, P=0,02) к 12 месяцу лечения.

 По мнению авторов, результаты исследования показали, что благоприятное влияние ГТ на субъективную оценку качества сна не может быть полностью объяснено улучшениями вазомоторных симптомов или депрессивных проявлений. Дальнейшее изучение механизмов, лежащих в основе влияния ГТ на сон, имеет большое значение для здоровья и качества жизни женщин в перименопаузе, а также может углубить наше понимание патофизиологии нарушений сна в целом.

 Источник:
Geiger PJ, Eisenlohr-Moul T, Gordon JL, et al. Effects of perimenopausal transdermal estradiol on self-reported sleep, independent of its effect on vasomotor symptom bother and depressive symptoms. Menopause 2019;26(11):1318-1323

 Комментарий РАМ (Российской ассоциации по менопаузе)

Результаты данного исследования показали, что ГТ улучшает некоторые параметры сна, о которых сообщают сами женщины (продолжительность времени засыпания и число пробуждений), даже после контролирования вазомоторных симптомов и депрессивных проявлений, также способствующих нарушению сна, что было обнаружено еще в одном недавнем рандомизированном контролируемом исследовании [Cintron D, et al. Effects of oral versus transdermal menopausal hormone treatments on self-reported sleep domains and their association with vasomotor symptoms in recently menopausal women enrolled in the Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS). Menopause 2018;25:145].

Существует гипотеза, согласно которой одним из потенциальных механизмов благоприятного влияния ГТ на сон является регулирование обмена кортизола.
Бессонница может быть связана с 24-часовым повышением уровней кортизола, особенно в вечернее время. Продукция кортизола корой надпочечников регулируется кортикотропин-рилизинг-гормоном, образующимся в паравентрикулярном ядре гипоталамуса, которое содержит большое число рецепторов к эстрогенам. Колебания уровня эстрогенов в перименопаузе могут оказывать дестабилизирующее влияние на циркадный ритм образования и секреции кортизола и способствовать прерывистому сну.
По-видимому, ГТ улучшает сон благодаря снижению чувствительности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси к внешним воздействиям. Трансдермальный Е2 предпочтителен, поскольку способствует поддержанию более стабильного уровня эстрогенов в крови. Представляет интерес дальнейшее изучение того, приведет ли сокращение колебаний уровня E2 и/или регулирование синтеза и секреции кортизола к улучшению сна у женщин в перименопаузе.

 

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый желтым телом. Он является эндогенным стероидом и влияет на важнейшие процессы в женском организме: менструальный цикл, беременность, развитие плода.

Что такое ТЗТ?

Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Прогестрон в ЭКО

Прогестрон в ЭКО

Микронизированный прогестерон – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Применяется в ВРТ более 30 лет.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

ТРИОЖИНАЛЬ: часто задаваемые вопросы

ТРИОЖИНАЛЬ: часто задаваемые вопросы

Хронический простатит и дефицит тестостерона

Хронический простатит и дефицит тестостерона

Существуют данные, что более, чем у половины пациентов длительное течение хронических воспалительных заболеваний предстательной железы сопровождается дефицитом тестостерона и чем больше длительность хронического бактериального простатита, тем ниже уровень тестостерона.

"Молочница": взгляд специалиста

"Молочница": взгляд специалиста

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Казанской медицинской академии, главным акушером-гинекологом Поволжья Ларисой Ивановной Мальцевой.

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА