Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Считается, что женщины дольше сохраняют готовность к сексуальным отношениям, чем мужчины.  Но так бывает не всегда.  ()

Считается, что женщины дольше сохраняют готовность к сексуальным отношениям, чем мужчины. Но так бывает не всегда.

Что же чаще всего является причиной отказа от секса у женщин?

1. Боль при половом акте

Причина этого – возрастные атрофические изменения слизистой половых путей. Это приводит к уменьшению количества слизистой смазки влагалища, необходимой для совершения полового акта. Сухость влагалища, отсутствие ответа на сексуальную стимуляцию  вызывают болезненные ощущения при половом контакте у женщины и чувство дискомфорта у мужчины. Отсюда – сексуальная дисгармония, вплоть до полного отказа от половой жизни.

  

2. Сухость влагалища, зуд и жжение

В медицине недостаточное увлажнение влагалища называют «атрофическим вагинитом». Его симптомы – не только ощущение сухости, но и зуд, жжение, незначительные кровотечения во время полового акта, частые и сильные позывы к мочеиспусканию.

Причиной такого дискомфорта чаще всего оказывается нарушение гормонального равновесия. Вагинальная сухость, как правило, проявляется во время менопаузы у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Именно в этот период снижается уровень эстрогена – женского гормона, который поддерживает нормальную влажность и кислотность во влагалище. При уменьшении уровня эстрогена механизм естественной защиты слабеет, изменяется уровень рН, увеличивается содержание щелочи в среде влагалища. Более высокий уровень рН, хрупкость тканей влагалища – открытые ворота для внедрения бактерий, вызывающих инфицирование. Это увеличивает риск возникновения открытых язв или трещин на стенках влагалища.

К зависимым от эстрогена органам относятся еще и уретра, и мочевой пузырь. Ткани уретры, находящиеся близко от влагалища, также истончаются, а значит становятся доступными для вредных микроорганизмов, грибков, которые проникают туда из влагалища. У некоторых женщин увеличиваются частота инфекций мочевых путей, количество мочеиспусканий, иногда при этом появляется жжение.

Можно ли изменить ситуацию и вернуть прежние ощущения?

Да, с помощью заместительной гормонотерапии. Именно эстроген восстанавливает прежние функции влагалища, регенерирует его защитный слой. Гормонотерапия может быть как местного применения – вагинальные мази или суппозитории, так и в виде оральных препаратов.

При восполнении дефицита женских половых гормонов функция влагалища и тазовой диафрагмы восстановится. Если к этому добавить физиотерапию и другие средства современной медицины, то восстановление будет более эффективным.

Какие компоненты должна содержать гормональная терапия при лечении урогенитальной атрофии?

Для эффективного лечения необходимы не только гормоны эстриол и прогестерон, но и лактобактерии. Дело в том, что атрофия слизистой влагалища приводит не просто к появлению субъективных ощущений в виде сухости, зуда, болей при половых контактах. Нарушение структуры и функции слизистой неизбежно влечет за собой разрушение нормального биоценоза влагалища, т.е. соотношения в нем полезных и условно болезнетворных бактерий.

Полезными бактериями, защищающими женщин от активизации болезнетворных бактерий, являются лактобактерии. Они-то и погибают в первую очередь, когда слизистая влагалища истончается и перестает вырабатывать гликоген – питательную среду для полезных микробов. В этих условиях сразу активизируются вредные бактерии, которые до этого были в «спящем» состоянии. В результате развивается так называемое вторичное инфицирование влагалища и мочевых путей – женщину начинают мучить воспалительные выделения из влагалища и частые циститы.

Эстриол восполняет дефицит эстрогенов и клетки эпителия снова начинают делиться, прогестерон способствует полноценному созреванию этих клеток  и структура слизистой постепенно восстанавливается, а лактобактерии обеспечивают защиту женщины от инфекции.

Это и можно назвать «рецептом» комфортных сексуальных отношений для женщины после 50 лет.

 

 

 

 

 

 

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Препараты

Андрогель

Андрогель

Триожиналь

Триожиналь

Фамвиталь

Фамвиталь

Блог

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

Нарушение сна у женщин после 40

Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит и можно ли на это повлиять?

Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации

Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема микронизироаванного прогестерона

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

ОМЕГА-3 в составе комплексов Фамвиталь и Витажиналь

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Да, я являюсь специалистом

Для остальных посетителей:

Безрецептурные препараты Безен

Карьера в Безен