"Тонкая" проблема "тонкого эндометрия"

Интервью с проф. Л.И.Мальцевой

Доктор медицинских наук, профессор Лариса Ивановна Мальцева рассказывает о проблеме «тонкого эндометрия» и вариантах ее лечения (Интервью с проф. Л.И.Мальцевой)

Доктор медицинских наук, профессор Лариса Ивановна Мальцева рассказывает о проблеме «тонкого эндометрия» и вариантах ее лечения

Эндометриальная дисфункция или проблема тонкого эндометрия - одна из главных проблем современной репродуктологии. О ее причинах и возможных вариантах лечения рассказывает доктор медицинских наук, профессор Казанской медицинской академии Лариса Ивановна Мальцева.

Лариса Ивановна, что может быть причиной диагноза «тонкий эндометрий»?

Причин много, в их основе, как правило, лежит нарушение кровообращения. Но все дело в том, что само понятие «тонкого эндометрия» сейчас очень и очень неоднозначно.

Появились исследования, которые говорят о том, что девочки, рожденные маловесными, т.е. с синдромом задержки роста плода могут иметь проблемы со становлением репродуктивной функции. У этих девочек часто бывают аномальные маточные кровотечения в период полового созревания. В репродуктивном возрасте возникают проблемы с беременностью, нередко именно у них у них формируется тонкий эпителий. Исследования показали, что у этих женщин не совсем полноценный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов и кровоток нарушается именно поэтому, вторичная проблема – качество эндометрия.

Если говорить о вариантах лечения, тут нужны препараты, которые улучшают состояние эндотелия сосудов, улучшают кровоток. И далее должны быть назначены гормональные препараты, которые будут улучшать созревание самого эндометрия.

Но есть и другие причины?

Да, есть другой «тонкий эндометрий» - и это чисто воспалительный процесс. Женщина перенесла воспаление, соответствующего лечения не было, и воспаление перешло в хроническую форму – хронический эндометрит. Очень часто причиной хронического эндометрита бывает бактериальный вагиноз, роль которого в развитии хронического эндометрита сегодня, к сожалению, пока не очень серьезно воспринимается клиницистами.

При хронических воспалительных процессах нарушается чувствительность рецепторов к половым гормонам, в первую очередь к прогестерону и эстрогенам. Т.е. врач назначает такой женщине противовоспалительное лечение, затем прогестерон, эстрогены, а реакции никакой!

Вот эта нечувствительность к прогестерону, которая нередко формируется у женщин с хроническим воспалительным процессом эндометрия, очень часто не берется во внимание специалистами. Но проблема эта есть, и очень серьезная! В этих случаях в комплекс лечения необходимо включать другие препараты, которые помогут восстановить чувствительность, то есть качество рецепторов. В том числе микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

То есть пока женщина не столкнется с проблемой, она может и не подозревать, что у нее развивается воспалительный процесс?

Да, женщина может об этом и не подозревать пока не появятся репродуктивные нарушения. Женщины с хроническим эндометритом часто страдают бесплодием или невынашиванием беременности. Нередко это происходит на фоне «тонкого эндометрия».

С чего в этом случае необходимо начинать лечение?

Реабилитацию таких женщин надо во-первых начинать с противовоспалительной терапии. Во-вторых, - обязательно должны быть включены препараты, которые деметилируют гены прогестерона и восстанавливают чувствительность к прогестерону. И уже на заключительном этапе – препараты прогестерона, иногда в сочетании с эстрогенами. Понимаете, насколько неоднозначна проблема «тонкого эндометрия»?

В первом случае (когда причина в неполноценном эндотелии) достаточно сразу назначить препараты прогестерона, эстрогена на фоне улучшения кровотока с помощью физиотерапии, лекарственных препаратов, того и другого вместе. И это будет решением проблемы.

И вот другая ситуация, в основе которой воспалительный процесс. Здесь надо проводить антибактериальную терапию, вводить противовоспалительные компоненты и препараты, восстанавливающие чувствительность к прогестерону, а затем – препараты прогестерона и эстрогена.

Но на завершающем этапе «тонкий эндометрий» в любом случае лечится гормональными препаратами?

Да, здесь хорошо зарекомендовал себя микронизированный прогестерон. Он очень хорошо накапливается в эндометрии. Вообще, при выявлении этой проблемы рекомендуется определить рецепторный аппарат в эндометрии, посмотреть рецепторы к прогестерону и эстрогенам. Если их количество снижено, тогда лучше назначать эстрогены вместе с прогестероном.

Бывает что эндометрий тонкий, но рецепторов к эстрогенам в строме и железах достаточно, а количество рецепторов к прогестерону снижено. В таком случае вполне возможно, что будет хорошо работать только прогестерон. Но доза должна быть больше, таким пациенткам рекомендуется доза не менее 600 мг.

Здесь принципиально вагинальное введение?

Я предпочитаю комбинировать пероральный и интравагинальный путь введения, тем более, что инструкцией это предусмотрено (как, кстати, и во время беременности). Если назначается 600 мг, то 400 мг – вагинально, а 200 мг – перорально. Пероральный прием с одной стороны дополняет вагинальное введение, с другой стороны очень важен его успокаивающий эффект. Женщины, имеющие проблемы с наступлением беременности, как правило, очень нервничают, находятся в состоянии стресса. И в данном случае анксиолитический эффект микронизированного прогестерона при пероральном приеме оказывает чрезвычайно благотворное влияние.

Если говорить о комбинации эстрогенов и микронизированного прогестерона, какой из форм эстрогенов лучше отдать предпочтение?

Трансдермальные формы имеют свои безусловные преимущества. Во-первых, это возможность индивидуальной дозировки. Во-вторых, у трансдермальной формы более высокий уровень безопасности, для системы гомеостаза в том числе. Что касается формы выпуска, то каждый может выбрать то, что ему удобно. На данный момент на рынке трансдермальные эстрогены есть в двух формах: саше/пакетики и флакон с помпой-дозатором. Но у эстрогенов дозозависимый эффект, поэтому если какая-то часть препарата осталась в саше – пациент уже недополучил свою дозу. Помпа в этом смысле более надежный способ дозировки. Кроме того, препарат в форме флакона с помпой-дозатором имеет максимально разрешенную инструкцией дозировку – 3 мг , в то время как препарат в пакетиках – всего 1,5 мг. А это немаловажно в случае, когда необходимо увеличить дозу препарата.

В программах ЭКО очень распространены таблетированные формы эстрогенов…

Это связано и с традицией (подобные препараты раньше появились на российском рынке), и с нежеланием врачей делать дополнительные усилия – объяснять пациентке, как дозировать трансдермальные эстрогены. Выписать таблетки удобнее, чем объяснять, сколько раз нажать на помпу и что делать дальше. Но я полностью поддерживаю современные взгляды мировых и российских ученых и сообществ, что трансдермальная форма действует более мощно, это более надежные препараты с точки зрения достижения желаемого эффекта. И в то же время – это самый безопасный путь введения эстрогенов. Поэтому для меня преимущества трансдермальной формы эстрогенов в лечении «тонкого эндометрия» очевидны. К тому же, флакон с помпой удобен и приятен в применении, что тоже немаловажно для женщин. Чем меньше стрессов и больше приятных моментов сопряжены с лечением – тем выше шансы на его успешность.

 

 

 

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Тестостерон как лекарство

Тестостерон как лекарство

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

 "Нет" мужскому "климаксу"

"Нет" мужскому "климаксу"

Утрожестан: вагинальный путь введения

Утрожестан: вагинальный путь введения

"Тонкая" проблема "тонкого эндометрия"

"Тонкая" проблема "тонкого эндометрия"

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Анатомия, физиология и гормональная регуляция молочной железы

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Утрожестан®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Триожиналь®: преимущества выбора для быстрого местного эффекта

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...