Микронизированный прогестерон®: что врачу надо обсудить с пациенткой перед применением?

Особенности применения, выделения, отмена препарата  - все, что чаще всего волнует пациенток ()

Особенности применения, выделения, отмена препарата - все, что чаще всего волнует пациенток

Как правило, в ходе приема микронизированного прогестерона у пациенток возникает много вопросов, связанных и с особенностями применения препарата, и с его действием, и с изменением собственного состояния в течение беременности. К сожалению далеко не всегда у женщины есть возможность оперативно обсудить возникшую проблему со специалистом. В этом материале собраны наиболее часто задаваемые пациентками вопросы, ответы на которые помогут им избежать необоснованных страхов и лишних волнений.  

1. #Правильное применение и отмена микронизированного прогестерона

1. Как правильно принимать (вводить капсулы) МП при вагинальном применении? И можно ли при беременности пить капсулы, а не вводить во влагалище?

Вагинальный путь применения обеспечивает таргетную доставку прогестерона в матку, что крайне важно при беременности. Капсулу вводят в положении лежа во влагалище на высоту пальца.

Пероральное применение возможно в качестве альтернативного пути введения (например, при выраженном кровомазании или лечении вагинальных инфекций другими препаратами с вагинальным способом введения). Однако, после устранения симптомов рекомендуется вновь переходить на вагинальный путь введения.

Как долго можно применять препарат МП при беременности?

По инструкции при угрозе преждевременных родов прием препарата микронизированного прогестерона возможен до 34-х недель. Но в каждом конкретном случае решение о продлении приема или отмене препарата принимает врач. В большинстве случаев препарат МП применяется до 16-20-й недели беременности. В этот период проводится второй скрининг с оценкой длины шейки матки и факторов риска преждевременных родов, и на основании этих данных принимается решение о продлении терапии препаратом МП до 34 недели, если пациентка входит в группу риска по ПР, или отмене препарата, если факторов риска нет.

Как правильно отменять препарат МП при беременности?

Пациенту надо понимать, что решение об отмене препарата принимает врач. Если нет факторов риска ПР, препарат МП отменяют на 16-20 неделе. Отмена обязательно должна проводиться постепенно, по 100-200 мг в неделю. Например, если пациентка принимала 400 мг в 2 приема, целесообразно отменить утренний прием и продолжать вечерний прием в течение недели.   

Если изначально было 3 приема (утро, вечер, ночь), то первоначально отменяется промежуточный прием и остается утро/ночь с 12 часовым промежутком. Потом отменяется утренний прием и в течение недели пациентка принимаем препарат только вечером.

2. #Выделения после препарата МП при беременности

Почему могут возникнуть выделения? 

При приеме препарата МП могут быть незначительные выделения (желтоватые и маслянистые), обусловленные наличием в капсуле масла в качестве вспомогательного вещества. При правильном введении капсулы на высоту пальца, подобные явления минимальны (наличие выделений зависит от глубины введения капсулы).

Однако, при беременности возможны выделения другого характера, не связанные с препаратом МП. Причиной их может быть как усиление продукции слизистой влагалища, так и патология, связанная с нарушением биоценоза или другими причинами.

- Водянистые выделения

Это может быть и подтекание околоплодных вод (если речь о более поздних сроках), что никак не связано с применением МП, а может быть собственная продукция слизистой влагалища.

- Розовые выделения

Это показатель прогрессирующей угрозы, необходимо срочно обратиться к врачу

- Коричневые выделения

Это клинические проявления угрозы (поэтому и был назначен препарат МП). Необходимо продолжать применение препарата и быть на связи с доктором.

- Белые творожистые выделения

Данная симптоматика, вероятнее всего, говорит о проявлении вульвовагинального кандидоза. При лечении вульвовагинального кандидоза важно помнить о втором (противорецидивном) этапе терапии. Для профилактики рецидивов необходимо применение пробиотика с лактобактериями, который восстановит микрофлору влагалища.

3. Применение препарата микронизированного прогестерона при подготовке к беременности

Каково влияние МП на базальную температуру?

Базальная температура зависит от фазы цикла: она выше во вторую фазу цикла, что связано с выработкой прогестерона в это время.

Можно ли заниматься сексом при приеме МП?

Да, можно.

Задерживает ли препарат МП месячные?

Нет, препарат на этот процесс не влияет.

 

 

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Утрожестан: производство в России открыто

Утрожестан: производство в России открыто

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Эректильная дисфункция и дефицит тестостерона

Эректильная дисфункция и дефицит тестостерона

Эректильная дисфункция у стареющих мужчин – это норма или сигнал тревоги? Что предпринять, к кому обратиться, если после 40 лет у мужчины возникают проблемы с эрекцией и слабеет сексуальное желание?

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет