Утрожестан (микронизированный прогестерон) при беременности. Что доказано?

Жан Карло Ди Ренцо: «Прогестерон. Ранние и поздние сроки гестации»   ()

Жан Карло Ди Ренцо: «Прогестерон. Ранние и поздние сроки гестации»


Каждому человеку, который косвенно или напрямую связан с акушерством и гинекологией знакомо имя выдающегося деятеля в области медицины Жан Карло Ди Ренцо. Для перечисления всех его почетных должностей необходима отдельная статья. В данном материале мы упомянем лишь несколько его достижений, которые помогут осознать весь масштаб личности Ди Ренцо и оценить важность того, чем он занимается.

Жан Карло Ди Ренцо, д. м. н., является почётным профессором Королевского Колледжа Акушерства и Гинекологии (RCOG) и Колледжа Акушерства и Гинекологии в США (ACOG); декан факультета Акушерства в Университете Перуджии; почётный генеральный секретарь Международной федерации акушерства и гинекологии (FIGO); главный редактор журнала "Journal of Maternal Fetal and Neonatal Medicine"; член совета директоров Школы Ультразвука имени Яна Дональда; генеральный секретарь NESA (the New European Surgical Academy); профессор Медицинского Университета Канзаса, США. Его научное наследие состоит из более чем 1200 работ, из которых 300 упоминаются в международных журналах и 80 в книгах. Профессор Ди Ренцо является приглашенным докладчиком на более чем 1400 международных и национальных конгрессов, совещаний и курсов в более чем 100 различных странах.

Все вышеперечисленное подтверждает: кому, как не Жан Карло Ди Ренцо называться экспертом в вопросах акушерства и гинекологии. Послужной список стран, в которых он выступает с докладами, постоянно расширяется. Не стала исключением и Россия: в нашей стране Жан Карло Ди Ренцо частый гость на конгрессах и конференциях.

На одном из семинаров «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», Жан Карло Ди Ренцо выступил с докладом на тему профилактики самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Этот вопрос является одним из самых спорных и трудно решаемых в современной медицине.

Своё выступление профессор Ди Ренцо посвятил исследованиям прогестерона, на которых основаны рекомендации по его использованию во время беременности. Доклад под названием «Прогестерон. Ранние и поздние сроки гестации» был поделён на две части: первая - посвящена первой половине беременности и, в частности, возможностям прогестеронотерапии в профилактике самопроизвольного аборта, вторая - роли прогестерона в предупреждении преждевременных родов.

После доклада результатов последних исследований по применению прогестерона в профилактике самопроизвольных абортов*, профессор Жан Карло Ди Ренцо сделал несколько общих выводов:

- несмотря на общую уверенность в положительном эффекте прогестеронотерапии, требуются дополнительные качественные исследования для достоверного подтверждения этого на основе доказательной медицины;

- судя по имеющимся работам, наиболее основательную доказательную базу для применения в первой половине гестации имеет интравагинальный прогестерон;

- применять прогестерон с профилактической целью у женщин с необъяснимыми рецидивирующими привычным выкидышем следует как можно раньше (начиная с прегравидарной подготовки)* и в эффективных дозировках (по данным исследований, не менее 400 мг в сутки).

Что же касается применения микронизированного прогестерона в профилактике преждевременных родов Ди Ренцо заключил: профилактическое использование биоидентичного микронизированного прогестерона (в России наиболее распространен Утрожестан) при преждевременных родах в анамнезе и у пациенток с укороченной шейкой матки позволяет значительно снизить частоту преждевременных родов и неонатальную заболеваемость, что в настоящее время подтверждают доказательства высокого качества (уровень доказательности — А).

Прогестеронотерапия в профилактике самопроизвольных абортов и преждевременных родов – шанс на улучшение акушерских и перинатальных исходов, именно поэтому анализ эффективности применения, вопросы усовершенствования, подбор наиболее оптимальной дозы для женщин - все эти проблемы остаются до сих пор как никогда актуальными. Вопрос применения прогестерона является обсуждаемым и изучаемым не только среди выдающихся отечественных врачей и ученых, но и среди первых лиц и умов элиты акушерско-гинекологического сообщества, в число которых, безусловно, входит Жан Карло Ди Ренцо.

___________

*Исследование ТРИСТАН-1, завершившееся в конце 2017 года, также подтверждает высказывание профессора Ди Ренцо. Результаты исследования установили, что у пациенток получавших прегравидарную подготовку прогестероном частота прерываний беременности с 8 до 22 недель существенно ниже (2,3%), чем у пациенток, начавших прогестероновую поддержку уже после клинического подтверждения беременности (7,7%).

*В подготовке использованны материалы журнала Status Praesens, №43 2017

 

 

Блог

Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Бактериальный вагиноз: взгляд специалиста

Подробнее
Утрожестан: пероральный путь введения

Утрожестан: пероральный путь введения

Подробнее
Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Вульвовагинальный кандидоз (молочница): чем он опасен и как его лечить?

Несмотря на безобидные иногда проявления болезни, кандидоз у женщины может стать причиной серьезных проблем, особенно в случае хронической, рецидивирующей формы.

Подробнее
Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Подробнее