Вагинальные симптомы, микробиота и локальный иммунитет у женщин в постменопаузе

Интервью с экспертом ()

Интервью с экспертом

Светлана Владимировна Юренева, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБУ НМИЦ АГиП МЗ РФ, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация гинекологов-эндокринологов», член Международного общества по Менопаузе (IMS), Северо-Американского общества по Менопаузе (NAMS)

Конференция Североамериканской Ассоциации по менопаузе проводится уже 29 лет. Насколько значимо это мероприятие для медицинского сообщества?

Это одна их ключевых площадок по обсуждению вопросов, связанных с менопаузой, ее диагностикой и терапией в Северной Америке. Здесь всегда озвучивается новые тенденции, поднимаются самые актуальные вопросы и проблемы.

В число победителей постерной сессии вошли всего 3 работы, которые жюри посчитало выдающимися. В чем была новизна вашей работы?

Более 50% женщин в период менопаузального перехода и в постменопаузе страдают симптомами вульвовагинальной атрофии (ВВА), или симптомами ГУМС, и это оказывает существенное влияние на качество их жизни и сексуальную функцию. В то же время мы знаем, что у части женщин с ВВА симптомы отсутствуют. Поэтому попытка оценить микробиоту влагалища, взаимосвязь с вагинальными симптомами и атрофическими процессами явилась задачей нашего исследования. Эти данные и стали основой представленного доклада.

Расскажите, пожалуйста, об этом исследовании…

Прежде всего мы хотели оценить взаимосвязь между степенью тяжести вагинальных симптомов, особенностями структуры микробиоты, локальным иммунитетом и вульвовагинальной атрофией. В исследовании принимали участие 136 женщин в постменопаузе (период в постменопаузе от 1 года до 20 лет). Диагноз «вульвовагинальная атрофия» выставлялся по данным цитологического исследования, где оценивался индекс вагинального здоровья - количество поверхностных клеток по отношению к промежуточным и парабазальным клеткам и кислотность влагалища (рН) с помощью специальных тест-полосок. Оценка микробиоты происходила при помощи ПЦР в реальном времени: мы подсчитывали как общую бактериальную массу, так и весь состав вагинального микробиома у женщин, и оценивали количество лактобактерий. В качестве терапии применялся комбинированный локальный препарат, сочетающий в составе эстриол, микронизированный прогестерон и уникальный штамм живых лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini 35 (LCR 35).

Какие критерии оценки количества лактобактерий вы использовали?

Поскольку на сегодняшний день отсутствуют критерии по оценке нормоценоза в у женщин в пери- и постменопаузе, мы использовали классификацию, существующую для женщин в репродуктивном возрасте. Условный нормоценоз – когда количество лактобактерий у женщин превышает 80% в вагинальном микробиоме, дисбиоз – менее 80% лактобактерий в составе общей бактериальной массы.

Мы также исследовали цитокины локального иммунитета, экспрессию генов ряда цитокинов для того, чтобы оценить наличие или отсутствие воспалительной реакции у женщин в постменопаузе с учетом наличия или отсутствия вагинальных симптомов.

Какие же результаты были получены?

Мы увидели, что по мере увеличения длительности постменопаузы увеличивается количество женщин с вульвовагинальной атрофией. Параллельно отмечалось существенное снижение общей бактериальной массы и доли лактобактерий в структуре микробиома влагалища. Лактобациллы заменялись представителями облигатно-анаэробной флоры. Опять же: у женщин с атрофией практически отсутствовали лактобактерии, у женщин без атрофии они присутствовали чаще.

Мы также проводили исследование вагинального содержимого, и в мазках практически отсутствовали лейкоциты, что свидетельствует об отсутствии активной воспалительной реакции. Причем мы не увидели статистически значимой разницы в количестве лейкоцитов у женщин с атрофией и без атрофии.

Но вот исследование генов цитокинов дало интересный результат: мы увидели, что различия зависят не только от наличия или отсутствия вагинальной атрофии, но и от наличия микробиоты. То есть, степень тяжести вагинальных симптомов зависела прежде всего от состава микробиома влагалища, нежели от наличия или отсутствия вагинальной атрофии. При этом мы видели, что локальный иммунитет женщин, у которых отмечался условный дисбиоз, был значительно снижен по сравнению с женщинами, у которых был условный нормоценоз.

Результаты нашего исследования обосновывают тот факт, что нормализация микробиома влагалища – это основная цель терапии вагинальных симптомов у женщин. И показывают необходимость добавления лактобацилл к общепринятой локальной гормональной терапии. В постерном докладе мы представили данные, свидетельствующие о том, что проведение терапии комбинированным эстроген-прогестероновым препаратом с добавлением лактобактерий LCR35 позволяло быстрее восстановить микробиоту и купировать симптомы ВВА.

Почему ваш доклад вызвал такой интерес у научного сообщества?

Дело в том, что эти данные открывают новые подходы к ведению женщин с ГУМС. Тщательное изучение микробиоты влагалища поможет более эффективно проводить терапию. И наиболее обоснованный путь коррекции вульвовагинальных симптомов – не использование антибактериальной терапии, а использование сочетанной локальной гормональной терапии в комбинации с лактобактериями. Кроме того, понимание роли нарушения микробиоты и важности восстановления полноценного пула лактобактерий не только для купирования симптомов ВВА, но и для профилактики их рецидивов, привело к тому, что мы пересмотрели собственные взгляды на длительность курса терапии и дозировки. В наших более ранних работах, мы использовали препарат с комбинацией эстриол-прогестерон-лактобактерии в минимальных дозах и более короткими курсами насыщения. Результаты при таких схемах мы тоже получили гораздо более выраженные, чем при терапии монопрепаратом эстриола. Однако, сейчас мы понимаем, что использование стандартной дозы и длительности курса насыщения 20 дней (а не 14, как мы использовали раньше) – это более эффективный путь именно с точки зрения снижения частоты рецидивов ВВА.

Интересно, что в США недавно тоже проводилось большое исследование, в котором также изучались особенности микробиоты, взаимосвязь с цитокинами и атрофическими процессами. И у нас, и у них получены схожие результаты. Так что эта тема – одна из наиболее актуальных в мировой научной повестке. Мы ищем более эффективные пути коррекции симптомов, чтобы существенно повлиять на качество жизни женщин в пери- и постменопаузе.

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

"Школа женского здоровья" в декабре 2017

"Школа женского здоровья" в декабре 2017

Фамвиталь: состав капсул

Фамвиталь: состав капсул

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Утрожестан: производство в России открыто

Утрожестан: производство в России открыто

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Прием Утрожестана в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема Утрожестана - с ответами специалистов и примерами.

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

По данным разных авторов распространенность фиброзно-кистозной мастопатии (или доброкачественной дисплазии молочной железы) среди женщин репродуктивного возраста в России составляет от 29 до 70%. А при наличии гинекологических болезней частота заболеваемости возрастает до 92%.

Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин с сахарным диабетом

Рекомендации по диагностике и лечению дефицита тестостерона (гипогонадизма) у мужчин с сахарным диабетом