Вагинальные симптомы, микробиота и локальный иммунитет у женщин в постменопаузе

Интервью с экспертом ()

Интервью с экспертом

Светлана Владимировна Юренева, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБУ НМИЦ АГиП МЗ РФ, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация гинекологов-эндокринологов», член Международного общества по Менопаузе (IMS), Северо-Американского общества по Менопаузе (NAMS)

Конференция Североамериканской Ассоциации по менопаузе проводится уже 29 лет. Насколько значимо это мероприятие для медицинского сообщества?

Это одна их ключевых площадок по обсуждению вопросов, связанных с менопаузой, ее диагностикой и терапией в Северной Америке. Здесь всегда озвучивается новые тенденции, поднимаются самые актуальные вопросы и проблемы.

В число победителей постерной сессии вошли всего 3 работы, которые жюри посчитало выдающимися. В чем была новизна вашей работы?

Более 50% женщин в период менопаузального перехода и в постменопаузе страдают симптомами вульвовагинальной атрофии (ВВА), или симптомами ГУМС, и это оказывает существенное влияние на качество их жизни и сексуальную функцию. В то же время мы знаем, что у части женщин с ВВА симптомы отсутствуют. Поэтому попытка оценить микробиоту влагалища, взаимосвязь с вагинальными симптомами и атрофическими процессами явилась задачей нашего исследования. Эти данные и стали основой представленного доклада.

Расскажите, пожалуйста, об этом исследовании…

Прежде всего мы хотели оценить взаимосвязь между степенью тяжести вагинальных симптомов, особенностями структуры микробиоты, локальным иммунитетом и вульвовагинальной атрофией. В исследовании принимали участие 136 женщин в постменопаузе (период в постменопаузе от 1 года до 20 лет). Диагноз «вульвовагинальная атрофия» выставлялся по данным цитологического исследования, где оценивался индекс вагинального здоровья - количество поверхностных клеток по отношению к промежуточным и парабазальным клеткам и кислотность влагалища (рН) с помощью специальных тест-полосок. Оценка микробиоты происходила при помощи ПЦР в реальном времени: мы подсчитывали как общую бактериальную массу, так и весь состав вагинального микробиома у женщин, и оценивали количество лактобактерий. В качестве терапии применялся комбинированный локальный препарат, сочетающий в составе эстриол, микронизированный прогестерон и уникальный штамм живых лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini (LCR).

Какие критерии оценки количества лактобактерий вы использовали?

Поскольку на сегодняшний день отсутствуют критерии по оценке нормоценоза в у женщин в пери- и постменопаузе, мы использовали классификацию, существующую для женщин в репродуктивном возрасте. Условный нормоценоз – когда количество лактобактерий у женщин превышает 80% в вагинальном микробиоме, дисбиоз – менее 80% лактобактерий в составе общей бактериальной массы.

Мы также исследовали цитокины локального иммунитета, экспрессию генов ряда цитокинов для того, чтобы оценить наличие или отсутствие воспалительной реакции у женщин в постменопаузе с учетом наличия или отсутствия вагинальных симптомов.

Какие же результаты были получены?

Мы увидели, что по мере увеличения длительности постменопаузы увеличивается количество женщин с вульвовагинальной атрофией. Параллельно отмечалось существенное снижение общей бактериальной массы и доли лактобактерий в структуре микробиома влагалища. Лактобациллы заменялись представителями облигатно-анаэробной флоры. Опять же: у женщин с атрофией практически отсутствовали лактобактерии, у женщин без атрофии они присутствовали чаще.

Мы также проводили исследование вагинального содержимого, и в мазках практически отсутствовали лейкоциты, что свидетельствует об отсутствии активной воспалительной реакции. Причем мы не увидели статистически значимой разницы в количестве лейкоцитов у женщин с атрофией и без атрофии.

Но вот исследование генов цитокинов дало интересный результат: мы увидели, что различия зависят не только от наличия или отсутствия вагинальной атрофии, но и от наличия микробиоты. То есть, степень тяжести вагинальных симптомов зависела прежде всего от состава микробиома влагалища, нежели от наличия или отсутствия вагинальной атрофии. При этом мы видели, что локальный иммунитет женщин, у которых отмечался условный дисбиоз, был значительно снижен по сравнению с женщинами, у которых был условный нормоценоз.

Результаты нашего исследования обосновывают тот факт, что нормализация микробиома влагалища – это основная цель терапии вагинальных симптомов у женщин. И показывают необходимость добавления лактобацилл к общепринятой локальной гормональной терапии. В постерном докладе мы представили данные, свидетельствующие о том, что проведение терапии комбинированным эстроген-прогестероновым препаратом с добавлением лактобактерий LCR позволяло быстрее восстановить микробиоту и купировать симптомы ВВА.

Почему ваш доклад вызвал такой интерес у научного сообщества?

Дело в том, что эти данные открывают новые подходы к ведению женщин с ГУМС. Тщательное изучение микробиоты влагалища поможет более эффективно проводить терапию. И наиболее обоснованный путь коррекции вульвовагинальных симптомов – не использование антибактериальной терапии, а использование сочетанной локальной гормональной терапии в комбинации с лактобактериями. Кроме того, понимание роли нарушения микробиоты и важности восстановления полноценного пула лактобактерий не только для купирования симптомов ВВА, но и для профилактики их рецидивов, привело к тому, что мы пересмотрели собственные взгляды на длительность курса терапии и дозировки. В наших более ранних работах, мы использовали препарат с комбинацией эстриол-прогестерон-лактобактерии в минимальных дозах и более короткими курсами насыщения. Результаты при таких схемах мы тоже получили гораздо более выраженные, чем при терапии монопрепаратом эстриола. Однако, сейчас мы понимаем, что использование стандартной дозы и длительности курса насыщения 20 дней (а не 14, как мы использовали раньше) – это более эффективный путь именно с точки зрения снижения частоты рецидивов ВВА.

Интересно, что в США недавно тоже проводилось большое исследование, в котором также изучались особенности микробиоты, взаимосвязь с цитокинами и атрофическими процессами. И у нас, и у них получены схожие результаты. Так что эта тема – одна из наиболее актуальных в мировой научной повестке. Мы ищем более эффективные пути коррекции симптомов, чтобы существенно повлиять на качество жизни женщин в пери- и постменопаузе.

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Эстрожель® помпа: схема дозирования

Эстрожель® помпа: схема дозирования

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Антуан Безен: о стратегии, подходах и вере в Россию

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Триожиналь®: преимущества локальной терапии

Зачем использовать препарат местного воздействия, если МГТ можно проводить системно, повышая уровень эстрогена во всем организме? Однако для выбора местной гормональной терапии есть, как минимум, несколько весомых причин...

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Без паники: бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз (молочница) во время беременности.

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Прогестагены и венозная тромбоэмболия у женщин в менопаузе

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Прогестерон в молочной железе: эффективность лечения заболеваний МЖ

Что такое ТЗТ?

Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Прием микронизированного прогестерона в вопросах и ответах

Самые актуальные вопросы об особенностях приема микронизироаванного прогестерона

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет