"Второй мозг" и вечная молодость

 ()

Какое отношение имеет кишечник к эндокринной системе, в чем уникальная роль кишечной микрофлоры и как с учетом состояния ЖКТ подобрать безопасную менопаузальную
гормональную терапию?

На вопросы отвечает Игорь Адамович Тюзиков, к.м.н., врач–уролог, андролог, урогинеколог, профессор РАЕ, заслуженный работник науки и образования, действительный член
Европейской Академии Естествознания (EANH).



Игорь Адамович, в одном из ваших выступлений вы озвучили очень интересный тезис: кишечник – это эндокринный орган…

Именно. И как ни парадоксально, именно исследование функций
кишечника в свое время заложило фундамент современной эндокринологии. Если бы студент академика Павлова Долинский не проводил опыты на собачках, у нас бы сегодня, наверное, и не было такой науки, как эндокринология.
Именно повторив опыт этого студента, корифеи и основоположники современной эндокринологии Бейлисс и Старлинг получили в 1902 году вещество, которое назвали секретином. Он стал первым описанным гормоном в истории человечества.

Что касается роли кишечника в организме: более 50% нейросекреторных клеток, которые «разбросаны» в разных органах и системах, сконцентрированы по ходу ЖКТ, что позволяет говорить сегодня о так называемой гастроэнтеропанкреатической
эндокринной системе со своими гормонами – энтеринами.

То есть помимо специализированной эндокринной системы, которая работает на гормонах, в организме есть и периферическая эндокринная система, которая тоже имеет свои гормоны?

Да, безусловно. Во многих наших органах и системах есть специализированные нейроэндокринные клетки, которые составляют так называемую диссеминированную нейро-эндокринную систему или APUD-систему. Эти клетки называются апудоцитами и способны захватывать триптофан, гистидин и тирозин и путем декарбоксилирования переводить их в дофамин, серотонин и гистамин. Кроме того, многие апудоциты способны вырабатывать пептидные гормоны.

 Еще недавно мышечная ткань, жировая ткань, эндотелий сосудов, кожа, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не считались эндокринно-активными. Однако все эти ткани, органы и системы являются важнейшими периферическими эндокринно-активными органами и входят в состав периферической нейро-эндокринной системы.

В научно-популярной литературе кишечник иногда называют вторым мозгом. Вы с этим согласны?

Да, кишечник с полным правом можно называть вторым мозгом. Дело в том, что большинство гормонов, вырабатывающихся в кишечнике, представлены в головном мозге.
По прогнозам экспертов, к 2050-му году одной из главных причин смертности (после онкологии) станут нейродегенеративные заболевания. И в управлении кишечником «продвинутые» неврологи сегодня видят возможность управления нейродегенерацией человека. Именно в ганглиях ЖКТ за много лет до появления соответствующих изменений в мозге наблюдаются патологические процессы, характерные для патологии головного мозга.

 Например, так называемые тельца Леви, которые характерны для болезни Паркинсона, первыми (причем задолго до появления их в базальных ганглиях мозга) появляются в нервных ганглиях брыжеечного сплетения кишечника. И проблемы нейродегенерации многие специалисты видят именно в кишечнике.
Еще интересный факт о кишечнике - 50% общего дофамина и 95% серотонина и мелатонина вырабатываются именно апудоцитами ЖКТ.

Гормоны, отвечающие за радость и за сон, - это тоже «зона ответственности» ЖКТ?

Да, в том числе и ЖКТ. Центральный (мозговой) серотонин, работающий в головном мозге, – это гипоталамический пептид, который считается гормоном счастья, обеспечивающим вместе с другими гормональными сигналами «систему вознаграждения мозга», получения удовольствий. Источником серотонина в организме является незаменимая ароматическая альфа-аминокислота триптофан, которую мы не синтезируем и которая должна поступать в наш организм с пищей. Периферический кишечный серотонин тоже выполняет очень важные функции, включая регулирование функций ЖКТ, участие в воспалительных и аллергических процесса, а также дозозависимый онкостатический эффект.

 Но самый главный парадокс кишечника – это, конечно, кишечный мелатонин.
 В 1958 году, благодаря работам американского косметолога Аарона Лернера, мы узнали об эпифизарном мелатонине, который вырабатывается в шишковидной железе.
А о кишечном мелатонине мы узнали, благодаря работе команды отечественных ученых в 70-х годах прошлого века во главе с профессором Игорем Моисеевичем Кветным.

А чем важность кишечного мелатонина для организма?

Кишечный мелатонин вырабатывается в кишечнике в энтерохромаффинных клетках, наибольшая плотность которых (до 80%) сосредоточена в главном мелатонинсинтезирующем органе человека, которым оказался не эпифиз, а аппендикс.

Аппендикулярный кишечный мелатонин выполняет важнейшие функции по ходу кишечника, регулируя вместе с серотонином перистальтику. Без аппендикулярного мелатонина нет чувства насыщения, т.е. он работает вместе с грелином, лептином, инсулином как регулятор центра голода, поэтому люди после аппендэктомии нередко теряют чувство меры в еде, набирают лишний вес, повышающий риски развития сахарного диабета.
Но самое интересное - поступающий в кровоток аппендикулярный мелатонин выступает как один из самых мощных природных антиоксидантов, способный как напрямую за счет своей пространственной конформации дезактивировать свободные радикалы в кровотоке, так и активировать три ключевых фермента антиоксидантной системы защиты любой клетки (супероксиддисмутазу, каталазу и пероксидазу).

Поэтому, очевидно, что нет аппендикса – нет 80% эндогенного периферического мелатонина. И нет огромного количества лимфоидной ткани и, соответственно, иммунитета: в аппендиксе и в кишечнике находится до 80% клеток иммунной системы человека. Так что аппендикс – уникальный орган, который нужно уважать.

Говоря о ЖКТ, нельзя не сказать о кишечной микрофлоре. Ее роль так же велика как роль энтерогормонов?

Да, именно кишечная микрофлора является «мессенджером» между гастроинтестинальными кишечными гормонами.
Кишечный микробиом содержит до 60% всех бактерий, которые живут во многих анатомических областях организма человека (в частности, в полости рта, дыхательных путях, кожных покровах, урогенитальном тракте). На сегодняшний день в ЖКТ выделено более тысячи видов бактерий, и каждый год идентифицируются новые виды!



 Кишечник выполняет огромное количество важнейших функций, прежде всего, иммунную: 70% всего иммунитета сосредоточено в кишечнике.
Также кишечная микрофлора выполняет синтетическую функцию, вырабатывая и участвуя в обмене желчных кислот; витамин-синтетическую функцию, например, В12 мы получаем только за счет бактерий кишечника. Благодаря кишечной микрофлоре происходит обмен полиаминов, липидов, оксида азота, незаменимых аминокислот.

Но ключом к пониманию роли микрофлоры кишечника сегодня являются короткоцепочечные бактериальные жирные кислоты, которые обеспечивают фундаментальные функции координации и соуправления нашими процессами наряду с другими системами организма.

Менопауза у женщин представляет угрозу для микробиоты желудочно-кишечного тракта?

В определенном смысле да. Сегодня есть данные о том, что сама по себе менопауза как возрастной дефицит половых гормонов приводит к так называемому синдрому «повышенной проницаемости кишечной стенки», т.е., женщина «запрограммирована» на то, что с возрастом у нее будут формироваться определенные проблемы с кишечником. С другой стороны, метаболиты микрофлоры оказывают существенное влияние на риски онкологии в отношении рака молочной железы и модулируют эффекты эстрогенов у женщины, которые отвечают за профилактику возрастного остеопороза.

Другими словами, прослеживается взаимосвязь между возрастом женщины, состоянием кишечника и действием гормонов?

Безусловно, и речь идет, прежде всего, о половых стероидных гормонах. Ведь микрофлора кишечника активно участвует в метаболизме пероральных эстрогенов и перорального прогестерона.
И поскольку у нас есть разные формы препаратов и комбинаций МГТ: пероральные и трансдермальные эстрогены в сочетании с пероральными или интравагинальными гестагенами - вопрос нездорового кишечника очень актуален. Если мы без обследования назначим женщине пероральные эстрогены, то можем получить совершенно не тот результат, на который рассчитываем.

Не случайно, в Российских клинических рекомендациях по ведению женщин в менопаузе при наличии нарушений со стороны ЖКТ (болезни печени, поджелудочной железы, нарушенная всасываемость в ЖКТ, повышенный риск образования камней в желчных путях) рекомендуется использовать именно трансдермальные препараты эстрогенов.

 Также нельзя забывать: что бы мы ни положили в рот, это никогда не минует печень. И это – может стать проблемой при наличии нарушений со стороны ЖКТ, в том числе, при нарушении микрофолры кишечника, потому что метаболизм трансдермальных и пероральных эстрогенов совершенно разный.

В первом случае мы принимаем 17-бета-эстрадиол через кожу, он идет непосредственно в системный кровоток, работает в клетках-мишенях и только потом метаболизируется в печени до эстрона. А при пероральном приеме 17-бета-эстрадиол сразу поступает в печень (первичная энтеро-гепатическая петля), где из него сразу же образуется эстрон, представленный различными своими биохимическими фракциями – «плохим» 16-альфа-гидроксиэстроном (потенциальный канцероген) или 2-альфа- и 4-альфа-гидроксиэстроном, обладающими противораковыми эффектами.

И при наличии проблем с печенью, мы можем получить «головную боль», связанную с дополнительными рисками МГТ: ведь именно правильное соотношение этих метаболитов 17-бета-эстрадиола сегодня рассматривается как важный фактор риска развития эстроген-зависимых опухолей, влияющий на онкологическую безопасность гормонозаместительной терапии. Поэтому при выборе пути введения эстрогена (перорально или трансдермально), наряду с другими факторами (курение, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, гипертриглицеридемия, расстройства коагуляции, высокие риски венозных тромбозов) всегда важно оценить состояние ЖКТ в целом и микрофлоры, в частности, и при наличии каких-либо нарушения пойти по пути наименьшего риска – то есть использовать трансдермальные формы эстрогенов. Сейчас в России есть трансдермальные гели эстрогенов, а совсем недавно появился гель во флаконе с помпой-дозатором. Выглядит очень эстетично, как ночной крем, что нравится женщинам. А нам, специалистам, такая форма нравится, потому что, позволяет индивидуально каждой женщине подобрать точную дозу и режим применения.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе препаратов МГТ?

Кроме индивидуального выбора безопасного пути введения эстрогена при планировании МГТ надо осмысленно подойти к выбору гестагена. Биоидентичный микронизированный прогестерон за счет гидролазной и редуктазной активности нормальной кишечной микрофлоры дает свои метаболиты. В здоровой печени образуются важнейшие метаболиты прогестерона – прегнандиол и аллопрегнанолон, за счет которого мы имеем дополнительные положительные эффекты микронизированного прогестерона у женщин, получающих МГТ (уменьшение болевого синдрома, противотревожный и антидепрессивный эффекты, улучшение сна, уменьшение инсулинорезистентности, а главное – выраженный антиастенический эффект, поскольку именно астенический синдром преобладает в структуре жалоб женщин пери-и постменопаузального возраста).

Сколько ни принимай гестагены, отличающиеся по своей структуре от натурального прогестерона, они не могут обеспечить тех дополнительных опций в отношении женского здоровья, которые мы имеем при назначении микронизированного прогестерона, поскольку не образуют метаболитов, идентичных метаболитам натурального прогестерона.

Понимая полифункциональность микронизированного прогестерона, которая учитывает и его защитное действие на эндометрий, и важные позитивные дополнительные эффекты - это и торможение старения мозга, и антиастенический эффект, становится понятным, почему в большинстве международных рекомендаций при необходимости назначать вместе с эстрогеном гестаген (а такая необходимость есть всегда у женщин с маткой), предпочтение рекомендуется отдавать именно микронизированному прогестерону.

Я повторю мнение моих коллег и мнение ведущих мировых экспертов: если мы хотим безопасно работать с женщиной в рамках МГТ, учитывая состояние кишечника, трансдермальная терапия эстрагенами и микронизированный прогестерон – лучшая комбинация, которая по счастью сегодня доступна в России.

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Что такое ТЗТ?

Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Применение микронизированного прогестерона в терапии привычного выкидыша.

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Прожестожель : вопросы специалисту

Прожестожель : вопросы специалисту

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Микронизированный прогестерон при беременности и бесплодии

Нарушение сна у женщин после 40

Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит и можно ли на это повлиять?

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® в ЭКО

Утрожестан® – препарат выбора среди гестагенов для поддержки лютеиновой фазы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Его эффективность и безопасность подтверждена 30-летним опытом использования в ВРТ, подкрепленным убедительной доказательной базой.

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

закрыть

Вы врач?


Да Нет