Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – доброкачественные изменения в молочных железах, возникающие в результате нарушений гормонального фона. Распространенность этой патологии чрезвычайно велика – по данным некоторых авторов, каждая третья или каждая вторая женщина в течение своей жизни испытывала те или иные признаки мастопатии.
Все разнообразие проявлений мастопатии отражено в разнообразии ее классификаций. Одна из самых популярных в России классификаций делит все случаи ФКМ на 2 группы заболеваний под общими названиями:
Считается также, что узловая мастопатия развивается, если диффузная форма не была вовремя диагностирована и вылечена.
30-40% женщин в мире знакомы с симптомами мастопатии. Несмотря на то, что, в зависимости от индивидуальных особенностей и формы заболевания, симптомы могут различаться, можно перечислить 5 самых распространенных признаков:
Диффузные формы ФКМ развиваются, если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество прогестерона и/или чрезмерное количество эстрадиола, пролактина и гормонов щитовидной железы.
Существуют так называемые факторы риска развития мастопатии, которые можно разделить на три группы.
1. Репродуктивные факторы ФКМ:
2. Гормональные факторы:
3. Экзогенные факторы:
Прогноз зависит от формы доброкачественного заболевания молочных желез, времени обращения за медицинской помощью, сопутствующей патологии.
Некоторые формы мастопатии и циклическая масталгия связаны с риском развития рака молочной железы. Поэтому их нельзя игнорировать. Своевременное выявление и лечение ФКМ снижает вероятность рака.
К какому врачу обращаться? Очаговые заболевания, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения, лечат онкологи или хирурги. В зависимости от конкретной клинической ситуации проводят либо оперативное лечение, либо наблюдают. Мастопатия, связанная с гормональными нарушениями, требует тщательного обследования в специализированном онкологическом лечебном учреждении, а после исключения онкопатологии – лечения у гинеколога. Поскольку мастопатия в подавляющем большинстве случаев сочетается с гинекологическими или эндокринными заболеваниями, лечение должно осуществляться в обоих направлениях.
Информация о препарате ПРОЖЕСТОЖЕЛЬ