Бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание невоспалительного характера, поражающее слизистые оболочки влагалища. Характеризуется заменой здоровой микрофлоры, сформированной в основном лактобактериями, на колонии условно-патогенных микроорганизмов (гарднерелл, анаэробов, стрептококков и других). Это наиболее частая причина патологических вагинальных выделений.
Бактериальный вагиноз встречается в различных популяциях женщин от 16 до 65%, у 15–37% беременных женщин, а при патологических белях – до 87%. Считается, что в современном мире каждая женщина хотя бы один раз в жизни имела это заболевание.
Больные бактериальным вагинозом женщины, как правило, жалуются на следующие симптомы:
Хотя жалобы и данные гинекологического осмотра являются достаточно характерными для бактериального вагиноза, однако у большого количества женщин это заболевание протекает бессимптомно.
Нарушить микрофлору влагалища может любая из нижеперечисленных причин:
1. БВ повышает восприимчивость организма к заболеваниям, передающимся половым путем, в том числе – ВИЧ, генитальному герпесу и вирусу папилломы человека (ВПЧ).
2. Нарушенная барьерная функция влагалищной среды может стать причиной проникновения патогенных микроорганизмов в матку, маточные трубы и яичники. А воспалительные процессы в этих органах могут привести как к нарушениям менструального цикла, так и к бесплодию.
3. Бактериальный вагиноз у беременных значительно повышает риски нежелательных явлений: