Аnti-age- стратегии: рекомендации специалистов

14.06.2018

В апреле в Казани и Сочи успешно прошли Междисциплинарные школы «Биорегуляция и восстановление биологических ресурсов организма как основа anti-age стратегии XXI века»

Школы проводятся в рамках Региональной образовательной программы Российского общества специалистов органо-тканевой и плацентарной терапии – LIFE ENERGY.

Междисциплинарный взгляд на процессы старения и возможности сохранения активного долголетия – вопросы, которые вызывают большой интерес у врачей разных специальностей - косметологов, дерматологов, гинекологов, эндокринологов. Уникальный состав спикеров и комплексный подход к проблеме старения (начиная с уровня клетки и нутрицевтической anti-age регуляции до менопаузальной гормональной терапии) позволяют максимально глубоко погрузится в проблему и получить множество практических рекомендаций от ведущих российских специалистов.


Галина Борисовна Палькова, врач дерматокосметолог, эндокринолог, член Российского общества специалистов органо-тканевой и плацентарной терапии, затронула тему клеточного старения. Говоря об образе жизни и нутрицевтических дефицитах пациентов, она подчеркнула, что именно с этим связаны многие проблемы сегодняшней косметологии. «Врачи зачастую просто не понимают, какие пациенты к нам приходят. Мы выбираем новые тактики и варианты лечения, а между тем дефицит белка в разных группах населения составляет от 40 до 60%. Изменения в соединительной ткани – это показатель определенных дефицитов в организме. И, к сожалению, ранние проявления старения, мы видим сегодня даже у очень молодых людей.

Кожа уникальна, это первое диагностическое звено. У косметологов и дерматологов во время осмотра есть больше времени, чем у коллег, мы можем поинтересоваться как женщина спит, как ест, как встает, чем завтракает и это может быть интересно диагностически. В итоге зачастую по результатам диагностики мы видим дефициты самых различных нутриентов».

Галина Борисовна подробно остановилась на тех нутриентах, которые необходимо восполнять для нормального функционирования организма, а также рассказала об уникальном антивозрастном комплексе антиоксидантов, витаминов и микроэлементов - Фамвиталь, компоненты которого позволяют замедлить старение на клеточном уровне и способствуют поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей.

Игорь Адамович Тюзиков, к.м.н., врач–уролог, андролог, урогинеколог, профессор РАЕ, Заслуженный работник науки и образования, действительный член Европейской Академии Естествознания (EANH); Медицинский Центр «Тандем–Плюс» (Ярославль), посвятил выступление не только нутрицевтическим, но и гормональным дефицитам, задавшись интересным вопросом - «где начало нашего гормонального конца».

«Мы рождаемся, живем и умираем в глобальном дефиците витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот, - отметил эксперт. – Д-гормон регулирует 3% генома человека, и при его недостатке необходимое количество половых гормонов просто не синтезируется. И чем старше мы становимся, тем тяжелее для нас нарушение синтеза витамина Д. Поэтому приступать к любой форме фармакотерапии без коррекции витамина д – это преступление против пациента».

Далее эксперт подробно остановился на дефицитах половых гормонов, отметив, что половые гормоны не делятся на женские и мужские – все гормоны требуются и мужчинам и женщинам в разном объеме в зависимости от возраста».

«Международные рекомендации по менопаузальной гормональной терапии (МГТ) – это часть общей стратегии поддержание здоровья женщин в период пери- и постменопаузы, - подчеркнул Игорь Адамович. – И сегодня для менопаузальной гормональной терапии специалист может предоставить женщине уникальную комбинацию биоидентичных гормональных препаратов – трансдермальный эстрадиол и прогестерон, являющийся полностью биоидентичным прогестерону, который синтезируется в организме женщины. Такая комбинация обеспечивает максимальную безопасность и эффективность МГТ и рекомендуется российскими и международными рекомендациями как терапия выбора с точки зрения соотношения «польза-риск».

Владислав Петрович Ткачев, к.м.н., эндокринолог, вице-президент Профессионального общества трихологов, член EHRS, сертифицированный преподаватель курса Triligic при РУДН (Москва), подробно рассказал о комплексном подходе к лечению диффузной, андрогенетической, гнездной алопеции, дав практические рекомендации и протоколы. Эксперт особенно подчеркнул роль нутрицевтической поддержки в комплексном лечении пациентов с различными видами алопеции и важность таких микроэлементов, как Омега 3, железо, селен, цинк, медь и др.

По-новому взглянуть на генитоуринарный менопаузальный синдром призвал слушателей доктор медицинских наук, хирург-гинеколог, пластический хирург, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии МИРУДН Мекан Рахимбердыевич Оразов. В его интересном и эмоциональном выступлении хирурга-практика были озвучены ключевые вопросы диагностики ГУМС и правильного выбора препаратов для лечения. Эксперт подчеркнул роль прогестерона в препаратах для лечения ГУМС, и, приведя данные новейших исследований, назвал прогестерон ведущим компонентом в лечении вульвовагинальной атрофии.

Подводя итоги, члены президиума отметили, что полные залы, которые неизменно собирают эти семинары – доказательство востребованности этой темы как среди специалистов, так и среди пациентов. И чем более многосторонним будет взгляд на проблему продления молодости, тем более эффективными будут методы профилактики и лечения возраст ассоциированных заболеваний, и тем более высокое качество жизни врачи смогут предложить своим пациентам.

 

Остальные новости

«Микронизированный прогестерон в терапии невынашивания беременности»: заключение рабочей группы

Подробнее

АНОНС СИМПОЗИУМА: Сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин. Новое в диагностике и лечении

Подробнее

В инструкцию препарата Лактожиналь® добавлено новое показание: профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза

Подробнее

«Похороны» молочницы и повышение качества жизни

Подробнее

Гормональная поддержка: экспертные мнения

Подробнее

Выбор менопаузальной гормональной терапии: решение со многими неизвестными

Подробнее
закрыть

Вы врач?


Да Нет