Летний форум "Мать и дитя" 2019

01.09.2019

Темы, вопросы, спикеры

Региональный Форум «Мать и дитя» в Сочи в июне 2019 собрал более 700 делегатов из 43 субъектов Российской Федерации.

Зал симпозиума по акушерству был полон, благодаря интересу к проблеме,  и, не в последнюю очередь, к блестящим спикерам сессии: проф. Ходжаевой Зульфие Сагдуллаевне - заведующей 1-м акушерским отделением НЦ АГ и П им Кулакова МЗ РФ, проф. Серовой Ольге Федоровне, возглавляющей Московский областной Перинатальный Центр, клиническому фармакологу доценту Вовк Елене Ивановне, представляющей МГМСУ им Евдокимова и признанному эксперту в акушертсве и гинекологии в России проф. Мальцевой Ларисе Ивановне (Казань).
На Форуме обсуждались самые горячие новости репродуктивной медицины, включая результаты крупнейшего многоцентрового исследования PRISM (с участием более 4 тыс человек с угрозой на ранних сроках беременности) [1].
При разборе результатов исследования PRISM было отмечено, что если в спонтанном невынашивании (в особенности  при первом выкидыше) преобладающей причиной потерь являются генетичекие аномалии, то при последующих потерях возрастает роль других факторов, включая прогестерондефицит. Таким образом, «...Чем хуже анамнез, тем лучше работает прогестерон». Именно поэтому наибольших результатов удалось достичь в группе женщин с тремя и более выкидышами в анамнезе  - частота живорождения у женщин с тремя и более выкидышами в анамнезе, получавших микронизированный прогестерон, была выше на 15% в абсолютных цифрах и почти на треть (1,28) при оценке показателей «относительного риска живорождения» [1].

Базовый комплекс микронутриентов, несмотря на недавнее появление в России, уже известен российским специалистам. Особенно важно, что комплекс содержит только доказанно значимые компоненты для здоровья мамы и малыша без риска непредсказуемых взаимодействий между ними [2].

Во многих докладах Форума обсуждалась тема менопаузальной гормональной терапии. По мнению ряда докладчиков, в последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению использования трансдермальных форм эстрадиола в виде геля  в комбинации с микронизированным прогестероном, так как, согласно данным многоцентровых исследований, мета-анализов и международных рекомендаций именно применение этих препаратов имеет меньшую вероятность развития рисков, связанных с применением МГТ [3].    

Дружная работа стендовой команды Безен Хелскеа сделала стенд компании самым посещаемым среди других участников выставки. Викторины, медицинские загадки с юмором, а главное качественная медицинская информация, которую можно было получить на стенде компании, привлекли заслуженное внимание участников Форума.  

Региональный Форум «Мать и дитя» 2019 завершен, но мы не прощаемся с вами! До встречи на следующих научных площадках России!


1. A. Coomarasamy et al. «A randomize trial of progesterone in Woman with Early pregnancy bleeding». N Engl J Med, May, 2019.
2. Е.В. Ших, А.А. Махова, Эндемичность территории по дефициту микронутриентов, как критерий формирования состава базового ВМК для периконцепционального периода, Акушерство и гинекология, №10, 2018
3. Rhoda H. Cobin and Neil F. Goodman (2017) AMERICAN ASSOCIATION OF CLINICAL ENDOCRINOLOGISTS AND AMERICAN COLLEGE OF ENDOCRINOLOGY POSITION STATEMENT ON MENOPAUSE–2017 UPDATE. Endocrine Practice: July 2017, Vol. 23, No. 7, pp. 869-880.



Остальные новости

Лактожиналь® вновь стал первым по назначениям гинекологов

Как связаны сахарный диабет 2 типа и дефицит андрогенов у мужчин? VIII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет - пандемия XXI века»

Завод по производству Утрожестана: высокоэффективное и экологичное производство

Лактожиналь® стал лидером в своем сегменте

"Мать и дитя"юбилейный форум

Биорегуляция и восстановление биологических ресурсов организма. Междисциплинарная школа ANTI-AGE

закрыть

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?


Да Нет